LA FONCTION LINGE EN MILIEU HOSPITALIER

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LA FONCTION LINGE EN MILIEU HOSPITALIER Paris La Villette - Cité des Sciences et de l’Industrie Lundi 25 et mardi 26 novembre 2013 Atelier n° 34 Faire ou sous-traiter : la performance est-elle au rendez-vous ? LA FONCTION LINGE EN MILIEU HOSPITALIER Catherine DIALLO, CHU Reims et URBH, union des responsables des blanchisseries hospitalières cdiallo@chu-reims.fr, 03 26 83 26 48 1

La Fonction linge en milieu hospitalier Les risques liés au linge à l’hopital La norme RABC /Le guide RABC La certification HAS Les normes ISO Les guides Le guide de la fonction linge Le guide de la fonction linge dans les maisons de retraite Le guide sur la gestion des risques JIQHS /25 nov 2013

La BOUCLE du Linge dans un établissement de santé  Collecte et pré-tri du linge sale (TRI)  Stockage intermédiaire du linge sale (STOSAL)  Transfert interne du linge (TRANSINT)  Livraison du linge propre (LIVR)  Stockage du linge propre (STOPRP)  Utilisation du linge (UTIL)  Transport du linge (TRANS) Fonction linge  Stockage central du linge sale (STOCENSAL)  Hygiène (HYGI)

La Fonction linge en milieu hospitalier Utilisation de linge dans tout l’hôpital Tenues professionnelles Articles de literie et d’hôtellerie Linge chirurgical Articles de ménage Rôle primordial dans le confort et la protection des patients et des professionnels JIQHS /25 nov 2013

La Fonction linge en milieu hospitalier 1. Le risque infectieux lié au linge Exemples De Contamination par du Linge Sale 65% des soignants et 42% du personnel de ménage contaminent leurs blouses en s’occupant d’un patient porteur de SARM. (Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline) 25% des blouses des soignants sont porteuses de Staphylococcus aureus, surtout manches et poches Une étude a montré une contamination aérienne importante de l’air de la zone de tri du linge sale dans une blanchisserie : l’air contenait plus de 540 UFC/m3 en activité contre moins de 10 UFC/m3 au repos JIQHS /25 nov 2013

La Fonction linge en milieu hospitalier 1. Le risque infectieux lié au linge Délai de contamination du linge propre après contact avec un malade dans un service Articles Après 4 heures Après 8 heures Après 24 heures Taie d’oreiller 3 UFC/cm2 4 UFC/cm2 6 UFC/cm2 Drap supérieur 1 UFC/cm2 5 à 6 UFC/cm2 9 UFC/cm2 Drap inférieur 2 UFC/cm2 7 à 8 UFC/cm2 12 UFC/cm2 Alèse 5 UFC/cm2 14 UFC/cm2 JIQHS /25 nov 2013

Histoire : Le linge comme arme biologique 1. Le risque infectieux lié au linge Histoire : Le linge comme arme biologique En 1763 : les Anglais distribuent des couvertures de varioleux à des tribus indiennes rebelles. Les tribus furent décimées. La transmission de la peste par les vêtements ou la literie est attestée.

Infections transmises par du linge « propre » 1. Le risque infectieux lié au linge Infections transmises par du linge « propre » Epidémie d’infections à Streptococcus pyogenes chez des nouveaux-nés pendant trois hivers consécutifs. Sécheuses à tambour domestiques Transmissions à des nouveaux-nés d’infections cutanées à Staphylococcus aureus par du linge contaminé. Mains d’un agent porteur Infections graves à Acinetobacter : 137 cas en deux ans dans plusieurs services d’un hôpital. Oreillers en duvet insuffisamment séchés Brunton W.A.T. Infection and hospital laundry. Lancet, 1995 ; 345 : 157 Gonzagua A.J, Mortimer E.A, Wolinsky E, Rammelkamp C.H,. Tramnsmission of Staphylococciby fomites. JAMA 1964 ; 189,10 : 711-715 Weerninck A, Severin W.P.J, Tjemberg I, Dijkshoorn L. Pillows, an nonexpected source of Acinetobacter. J Hosp Infect 1995 ; 29 : 189-199

La Fonction linge en milieu hospitalier La Normalisation : Norme NF EN 14065 Pas de norme jusqu’en mai 2003 Sortie en mai 2003, d’une norme européenne, intitulée : « Textiles traités en Blanchisserie – Système de maîtrise de la biocontamination » Cette norme s’appuie sur la méthode HACCP (restauration) mais a adopté un sigle spécifique : RABC (Risk Analysis Biocontamination Control) Objectif : Participer à la prévention du risque microbiologique lié à l’utilisation du linge dans un établissement de santé JIQHS /25 nov 2013

2. Aspect réglementaire et normatif La méthode RABC Cette méthode s’appuie sur 7 principes fondamentaux Analyser les dangers microbiologiques associés au processus, au produit et au personnel Déterminer des points de maîtrise (CP) pour les dangers identifiés Etablir des niveaux cibles et des limites de tolérances pour chaque point de maîtrise Mettre en place un système de surveillance de ces points de maîtrise Mettre en place des actions correctives Etablir des procédures pour la vérification du bon fonctionnement du système RABC Etablir et maintenir à jour un système documentaire garantissant la traçabilité du système RABC

2. Aspect réglementaire et normatif La méthode RABC Le guide: F:\Formations exterieures\Guides\urbh_guide_methode_rabc_2011.pdf

1. La Haute Autorité de Santé Définition de la certification La certification est une procédure d'évaluation externe à un établissement de santé, effectuée par des professionnels indépendants de l'établissement et de ses organismes de tutelle, évaluant l'ensemble de son fonctionnement et de ses pratiques. Elle vise à assurer la sécurité et la qualité des soins donnés au malade et à promouvoir une politique de développement continu de la qualité au sein des établissements de santé. Note : La dénomination « accréditation des établissements de santé » n’existe plus depuis la loi 13 août 2004, remplacée par « la certification des établissements de santé ». Le terme « accréditation » est désormais réservé à une autre procédure concernant les médecins et les équipes médicales.

La Fonction linge en milieu hospitalier La certification HAS La certification version 3 (Edition 2010 – 84 p) Chapitre 1: MANAGEMENT DE L’ETABLISSEMENT Partie 2 : Management des Ressources Référence 6 : La gestion des fonctions logistiques JIQHS /25 nov 2013

La Fonction linge en milieu hospitalier Les normes ISO La norme ISO 9001 La norme ISO 14001 JIQHS /25 nov 2013

La Fonction linge en milieu hospitalier Les normes ISO/La norme ISO 9001 Responsabilité de la direction Chap. 5 Clients Clients Management des ressources Chap. 6 Mesure, Analyse, Amélioration Chap. 8 Réalisation du produit Chap. 7 Satisfaction Exigences Le premier bloc décrit l'ensemble l'ensemble des dispositions impliquant directement le management avec l'identification des besoins et exigences du client (et des parties intéressées), la définition de la politique qualité et des objectifs associés, la planification de la qualité ou la Revue de Direction. Le chapitre Management des ressources distingue les aspects liés aux ressources humaines (formation, qualification, compétences) et les autres types de ressources (infrastructure, environnement de travail, management de l'information,..) La partie Management des Processus traite non seulement les processus directement liés à la réalisation des produits/services, mais aussi les processus liés aux clients avec les dispositions de l'actuelle "revue de contrat" et des nouvelles exigences sur la communication avec les clients. Le dernier bloc reprend tout ce qui relève de la mesure(du produit, du processus, satisfaction du client), de l'analyse des données, des actions correctives et préventives et le processus d'amélioration continue.

La norme ISO 9001 Les processus certifiés Eau neuve Responsabilité de la Direction Management Processus management Production de linge propre Production de Tenues Professionnelles Processus production Achats Maintenance Ressources Humaines Hygiène Processus support Patients / services Personnel CHU Amélioration continue Clients Rejets eaux Déchets

La Fonction linge en milieu hospitalier La norme ISO 14001 JIQHS /25 nov 2013

La certification ISO 14001 : Démarche environnementale Étape 1 Politique Environnementale Étape 3 Étape 2 Exigences légales et autres Aspects Environnementaux significatifs Étape 4 Étape 5 Étape 6 Objectifs, cibles et programmes environnementaux Maîtrise opérationnelle Compétence, formation et sensibilisation Préparation et réponse aux situations d’urgence Étape 7 Revue de direction Étape 8

La certification ISO 14001 : Démarche environnementale 1. Maîtriser la qualité des eaux industrielles rejetées 2. Améliorer la gestion des déchets en optimisant leur valorisation 3. Diminuer la consommation d’eau + Respect de la réglementation Prévention des pollutions Amélioration continue

La certification ISO 14001 : Démarche environnementale Les différents Aspects Environnementaux à la Blanchisserie Consommation énergétique Pollution des sols Pollution de l’air Pollution des eaux Traitement de déchets Consommation en eau

La certification ISO 14001 : Démarche environnementale Exemples d’ actions pour l’Environnement EAUX REJETEES 01. Contrôler les paramètres de rejets (pH, DCO, DBO5, MES, phosphore,…) 02. Enregistrer en continu les débits rejetés dans le réseau de la ville 03. Utiliser un échangeur thermique pour abaisser la température des eaux 04. Utiliser de la lessive SANS phosphate pour laver le linge 05. Collecter les graisses alimentaires du self DECHETS 06. Organiser le tri sélectif 07. Réutiliser les emballages en cartons 08. Réutiliser les palettes en bois « perdues » 09. Incinérer le linge usagé pour produire de la vapeur 10. Recycler les emballages plastiques et métalliques 11. Recycler la ferraille 12. Recycler les fûts plastiques et métalliques 13. Traiter les huiles usagées 14. Recycler les bombes aérosols 15. Traiter les piles / batteries 16. Recycler les cartouches d’imprimantes 17. Traiter les tubes néons / ampoules 18. Recycler les équipements électriques et électroniques (D3E)

La certification ISO 14001 : Démarche environnementale Exemples d’actions pour l’Environnement CONSOMMATION D’EAU 19. Suivre et analyser chaque mois les consommations d’eaux 20. Optimiser les réglages des machines à laver et du tunnel de lavage 21. Sensibiliser le personnel aux consommations d’eau 22. Réutiliser les eaux de rinçage CONSOMMATION D’ENERGIE 23. Suivre et analyser chaque mois les consommations électriques et de vapeur 24. Assurer une utilisation optimale des installations techniques 25. Sensibiliser le personnel aux consommations électriques 26. Utiliser des tubes néons et ampoules basse consommation 27. Isoler les canalisations transportant de la vapeur PREVENTION DE LA POLLUTION 28. Vérifier l’étanchéité des zones de stockage des produits chimiques 29. Vérifier l’étanchéité des climatisations contenant des fluides frigorigènes 30. Mener une démarche de certification Environnementale ISO 14001 avec 3 objectifs  1 - Maîtriser la qualité des eaux industrielles rejetées 2 - Améliorer la gestion des déchets en optimisant leur valorisation 3 - Diminuer la consommation d’eau

4. Fonction linge et qualité Comparaison entre certification,RABC et certification ISO Règles générales Certification Méthode RABC Certification ISO Démarche Obligatoire Volontaire Référentiel HAS Norme EN 14065 Norme ISO 9001 Norme ISO 14001 Contrôle Auto-évaluation et experts HAS Auto-évaluation Auditeur externe (AFAQ, Veritas,...) Durée de validité 4 ans - 3 ans Niveau de reconnaissance Français Européen Mondial C.DIALLO

La Fonction linge en milieu hospitalier Les travaux de groupes de l’URBH « Les guides » Le guide de la fonction linge Le guide de la fonction linge dans les maisons de retraite Le guide sur la gestion des risques JIQHS /25 nov 2013

La Fonction linge en milieu hospitalier Merci de votre attention Les travaux de groupes, tels que les guides sont accessibles sur le site de l’URBH JIQHS /25 nov 2013