février Développement Durable Le plan dactions de la Chambre dAgriculture sur le Pays de Châteaubriant en 2008
février Développement durable Les groupes Territoire la gestion de territoire linstallation et la transmission des groupes de travail ouverts et représentatifs des interlocuteurs officiels auprès des acteurs locaux Des responsables professionnels qui réfléchissent au plus près du terrain et proposent des actions relatives à … … et contribuent à lémergence des groupes de développement « entreprises »
février Développement durable Les groupes Territoire Gestion du territoire Aménagement du territoire Gestion de lespace agricole (PLU, SCOT…) Aménagement foncier Inventaire des zones humides et cours deaux Gestion de leau et suivi de bassins versants du Don et de la Chère Paysage et bocage (plantations de haies…) Gestion des déchets Tourisme et accueil à la ferme
février Développement durable Les groupes Territoire Installation et transmission Repérage et devenir des exploitations Accompagnement des jeunes Un outil, le répertoire Départ Installation : Diagnostic transmission et mise en relation avec des repreneurs
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Conduite de projets Réseaux Nouveaux Installés Femmes agricultrices Amélioration de la performance Lait Viande bovine Cultures et fourrages Innovations Energie Des échanges en groupes Un réseau dinformations Un contact permanent avec un conseiller Des agricultrices et des agriculteurs qui adhèrent à un groupe…
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Conduite de projets Le réseau Nouveaux Installés Viabilité économique des systèmes Conditions de travail Aménagement des bâtiments délevage (mise aux normes…) Economies dénergies (diagnostic de consommation sur lexploitation…)
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Conduite de projets Femmes agricultrices Cadre de vie, aménagement de lexploitation (intégration paysagère, fleurissement…) Chemins de randonnées Vie et animation locale : ex : un marché du terroir au comice agricole Bien-être animal : pollutions électro- magnétiques dans les exploitations …
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Amélioration de la performance Lait Analyse de groupes et marges de progrès La durabilité économique La vivabilité Lautonomie alimentaire et la fabrication daliments à la ferme La valorisation des engrais de ferme Les charges de mécanisation
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Amélioration de la performance Viande bovine Efficacité économique et sociale Valorisation et entretien des prairies Autonomie énergétique Paysage et identité du territoire Santé animale : du préventif Traçabilité Valorisation des produits (label, agriculture biologique…)
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Amélioration de la performance Cultures et fourrages Optimisation des intrants Observation des cultures Effets des rotations Sol : analyses et interprétations Impact des couverts végétaux Gestion des bandes enherbées Cultures énergétiques Stockage et bonnes pratiques phytosanitaires
février Développement durable Les groupes de développement « entreprises » Amélioration de la performance Cultures en agriculture biologique Résultats dessais régionaux Conduite des cultures Désherbage mécanique Fertilisation organique Effets du travail du sol Activité biologique du sol : méthode Herody Stockage des céréales
février Développement durable Les groupes de développement « innovations » Innovations Energie : projet « méthanisation » Dimensionnement du projet Transport des effluents Caractéristiques du digestat Valorisation du digestat montage juridique et financier Visites dunités de méthanisation à létranger Circuits courts Gestion de linformation
février Développement Durable et aussi : Ferme expérimentale de Derval Expérimentations, références sur : La traite, la qualité du lait et le travail… Les économies dénergie en élevage laitier La production de fourrages en conditions sèches (prairies multi-espèces, mélanges céréaliers…) La conduite des cultures (désherbage mixte avec binage…) Lenvironnement : flux dazote, valorisation des déjections, retournement de prairies…
février Développement Durable et aussi : Centre de formation en agro-équipement de Nozay Formations et démonstrations en : Mécanique, soudage Conduites dengins (« conduites économes ») Réglage du matériel (contrôle du pulvérisateur, choix des buses…) Dispositifs de traitements des résidus phytosanitaires (lit biologique…)
février Développement Durable et aussi : Informatique à la ferme Outils internet pour gérer en toute autonomie parcellaire et troupeau Traçabilité : enregistrement des pratiques et toute lactualité de la Chambre dAgriculture sur :