Le four à micro-ondes Exemple possible d’exposé Sur un objet technique simple Appartenant à la famille des objets de cuisson
Four à micro-ondes : Le principe technique Le magnétron est constitué d’une anode cylindrique entourée d’une cathode. L'anode et la cathode sont séparées par un espace que l'on appelle l'espace d'interaction qui se trouve sous vide. Ces cavités dites « cavités résonnantes » peuvent avoir des formes différentes selon le magnétron considéré.
Four à micro-ondes : Le principe technique Ces micro-ondes sont envoyées vers l’enceinte du four par le guide d'ondes.
Four à micro-ondes : Le principe technique La très haute fréquence de ces ondes (2450 mégahertz) agitent intensément les molécules d'eau contenues dans l'aliment. Cette agitation provoque l'échauffement.
Four à micro-ondes : L’inventeur Le four à micro-ondes a été découvert par hasard par un chercheur travaillant sur les radars. Il découle du principe du magnétron et des hautes fréquences.
Four à micro-ondes : Le fonctionnement porte ventilateur magnétron commandes thermostat Dans le four, les micro-ondes sont générées par un dispositif appelé « Magnétron ». Une fois produites, elles sont dirigées vers un ventilateur qui en dévie le parcours vers le bas, sur la nourriture. La mise en route du four se fait par l’intermédiaire des commandes qui permettent, entre autres, le réglage du thermostat. La porte permet d’éviter d’être en contact avec ces micro-ondes
Four à micro-ondes : Le milieu technique Effet sur la santé : une exposition prolongée aux micro-ondes provoque la décalcification. Les premiers à utiliser cet objet de manière intensive sont les personnels de restauration. Ce qui permet aujourd’hui d’utiliser cet objet en toute sécurité est la porte qui, lorsqu’elle s’ouvre, arrête automatiquement la production des ondes.
Four à micro-ondes : Différence entre invention et innovation Invention : objet nouveau créé par l’homme. Innovation : amélioration d’un objet déjà existant. © Jériko