LE REGIME SANS SEL OU REGIME HYPOSODE

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Transcription de la présentation:

LE REGIME SANS SEL OU REGIME HYPOSODE

Ce régime va permettre de diminuer la rétention d’eau dans l’organisme et donc de diminuer les oedèmes. (Très souvent associé à la prise de diurétiques) Le sel retient l’eau dans l’organisme donc en baissant l’apport en sel, l’eau s’éliminera plus facilement mais également certains ions comme le potassium.

Un régime normo sodé = 08 à 15 grs de sel /24h Un régime hyposodé = 3 à 4 grs de sel/24h Une gélule de sel = 1gr La consommation en sel est d’environ 10 grs /24h mais cette consommation peut varier selon la fonction du climat, par exemple dans les climats chauds il est conseillé de manger plus salé afin de retenir l’eau et d’éviter ainsi la déshydratation. Le mode de vie, les goûts personnels, les coutumes, l’activité physique (les sueurs) peuvent modifier la prise de sel.

LES INDICATIONS DU REGIME SANS SEL EN CARDIOLOGIE : Insuffisance cardiaque OAP HTA IVG après IDM

AUTRES INDICATIONS : Insuffisance rénale Glomérulonéphrites avec oedèmes Cirrhose décompensée avec ascite Certains médicaments comme les corticoïdes à long terme

REALISATION PRATIQUE Suppression du sel lors des préparation culinaire Ne pas mettre de salière à table Proscrire les aliments riche en sel : fromage Charcuterie Viandes fumées, salées, séchées Poissons fumés Mollusques, crustacés, coquillages Pain, biscotte Pâtisseries du commerce .

Conserves, plats cuisinés Biscuits apéritifs Potages en sachet Sauces du commerce Moutarde, cornichons Olives, bouillons kub Levure chimique Eaux gazeuses Perrier, salvetat, vitteloise autorisées Comprimés effervescents Certains médicaments Sirop contre la toux

Le sel de régime est autorisé sur prescription médicale mais attention il est très riche en potassium.

SURVEILLANCE POIDS DIURESE IONNO SANG ET URINES (attention à la fuite de potassium)

Education du patient et de sa famille Conseils culinaires : utiliser au maximum les épices, herbes de Provence, ail, échalote, citron etc.… Quelques équivalences/ : 40grs de fromage, 40 grs de jambon cuit, 100grs de pain, 6 huîtres= 1 gr de sel.