La Région Aquitaine Population: 3.216. .000.000 habitants Superficie Totale : 41 309 km² Climat: Tempéré à tendance océanique.
La Región Aquitania Población : 3.216.000 habitantes. Superficie Total: 41 309 km² Clima: templado con tendencia oceánico.
Les départements Aquitains et leurs Maisons Familiales
Le département des Pyrénées-Atlantiques Population: 657000 habitants. Superficie Totale : 7645 km² Climat: océanique, doux et humide.
La Provincia del Pirineo Atlántico Población : 628 000 habitantes. Superficie Total: 7 645 Km. Clima:oceánico templado y húmedo
Les Pyrénées-Atlantiques Le Béarn: 4750 KM2 Région de plaines, coteaux et hautes montagnes. 4 vallées de montagnes: La vallée d’ Ossau, d’Aspe, de Baretous, et de l’Ouzoum. Le Pays Basque: 2895 Km2 Région de montagnes et coteaux face au Golf de Gascogne. 2 vallées: La vallée de la Nive et de la Nivelle.
Los Pirineos -Atlánticos Bearn: 4750 Km2 Región de llanuras, colinas y altas montañas. 4 valles : Ossau, Aspe, Baretous, y Ouzoum. Pais Vasco: 2895 Km2 Región de montañas y colinas . 2 valles: Nive y Nivelle.
L’Espace Agricole 434500 ha de SAU ( Surface Agricole Utile) 56,6 % du territoire départemental Surface toujours en herbe = 213000 ha Maïs = 87000 ha Autres cultures = 13000 ha Surface fourragère ( dont maïs) = 28000 ha 11800 exploitations
El espacio Agrícola 434500 ha de SAU ( Superficie Agrícola Util) 56,6 % de la provincia Maiz = 87 000 ha Otros cultivos = 13000 ha
L’Élevage Bovin 313 000 Bovins (778.500 en Aquitaine) 1er département producteur de lait de vache en Aquitaine. Deux spécialités: Bovins lait et bovins viande. La filière bovin lait: 44 099 vaches laitières ( 117.460 en Aquitaine) dont 90 % de race Prim’Holstein 2 40.2 60.000 litres de lait par an (6 26.3 00.000 en Aquitaine) La filière bovin viande: 104.510 vaches mères (250.280 en Aquitaine) dont 95% de race Blondes d’Aquitaine.
Ganaderia de Vacas 3313 000 vacunos (778.500 en Aquitania) 1° Provincia productora de leche de vaca en Aquitania. La rama lechera : 44 099 vacas lecheras 90 % de raza Prim’Holstein (frisona) 2 40.2 60.000 de l/ año (6 26.3 00.000 en Aquitaine) La rama vacas de carne : 104.510 cabezas 95% Blondes d’Aquitaine.(250.280 en Aquitaine)
Fabrication de produits finis en Aquitaine Unités : milliers de litres ou tonnes Lait liquide conditionné 240 325 Yaourts et autres laits fermentés 2 401 Desserts lactés 32 800 Fromages de vache 30 180
Yogures y lácteos fermentados 2 401 Postres lácteos 32 800 Fabricación de productos lácteos en Aquitania en miles de litros o toneladas Aquitaine 2009 Leche liquida 240 325 acondicionada Yogures y lácteos fermentados 2 401 Postres lácteos 32 800 Quesos de vaca 30 180
L’Élevage Ovin Les races ovines du département: La Basco- béarnaise . Le Manech à tête noire. Le Manech à tête rousse. Production de lait pour fromage pur brebis. 2ème département français producteur de lait de brebis. Production d’agneau de lait.
Ganado Ovino Las razas : La Vasco- bearnaisa . La Manech cabeza negra. Le Manech cabeza roja. La Lacaune. Produción leche para queso. Produción cordero.
L’Elevage porcin 574 élevages de porcs 416 000 porcs charcutiers. Transformation: Jambon de Bayonne.
Ganado porcino 574 productores 416 000 cerdos Jamón de Bayona.
Les palmipèdes Le département est le 2ème producteur de foie gras en Aquitaine. 5,2 millions de canards. 750 producteurs.
Los patos 2° produción de foie gras . 5.000.000 de patos. 750 productores.
Elevage Equin 1er Département producteur de poulains lourds. 3 278 juments lourdes . 1 170 élevages équins . 624 éleveurs de chevaux de trait.
Ganado Equino 1° productor de potrillos pesados. 3 278 yeguas . 1 170 criadores.