Environnement économique, juridique management de l’entreprise Baccalauréats professionnels « Alimentation » Environnement économique, juridique et management de l’entreprise Clichy, 12 mai 2009
Un découpage des savoirs par champs Référentiel 1997 Référentiel 2009 Un découpage des savoirs par champs Un découpage des savoirs proposant une découverte progressive de l’entreprise 6.1 - Environnement économique, juridique et social 6.11 Cadre économique 6.12 environnement juridique et social 6.2 - Communication professionnelle 6.3 - Gestion S5.1 - Le contexte professionnel S5.2 - L’insertion dans l’organisation S5.3 - L’organisation de l’activité S5.4 - La vie de l’organisation S5.5 - Les mutations et leurs incidences Incidence sur la progression des enseignants
Découvrir les bases de la gestion et de la communication Quelle finalité à l’enseignement de la gestion en Baccalauréat professionnel « Alimentation » ? Triple dimension Approfondir les concepts fondamentaux et les notions économiques et juridiques Aider le futur bachelier dans l’élaboration et la définition de ses projets professionnels et personnels Découvrir les bases de la gestion et de la communication Extraits Programme « Économie-Gestion en Bac Pro industriels »
Quels objectifs à l’enseignement de la gestion en Baccalauréat professionnel « Alimentation » ? Donner au futur professionnel les outils dans les domaines économique, juridique et social Permettre au jeune de comprendre l’environnement, le secteur de son activité professionnelle Apporter des méthodes Aider le jeune à acquérir la culture et le comportement propres aux métiers préparés Contribuer au développement de la citoyenneté des jeunes
Contexte professionnel 02/04/2017 Un découpage des savoirs proposant une découverte progressive de l’entreprise Environnement économique et juridique Contexte professionnel L’organisation
S5.1 - Le contexte professionnel S5.2 - L’insertion dans l’organisation S5.3 - L’organisation de l’activité S5.4 - La vie de l’organisation S5.5 - Les mutations et leurs incidences
É D É É É D S5.1 - Le contexte professionnel 02/04/2017 S5.1 - Le contexte professionnel É D Un secteur professionnel, une diversité de métiers La diversité des organisations, leur finalité et leur réalité É É Les domaines d’activités des organisations L’environnement économique, juridique et institutionnel É D É conomie D roit ommunication C estion G
É D C D C É G D C G S5.2 - L’insertion dans l’organisation La recherche d’emploi D C L’embauche et la rémunération É G La structure de l’organisation D C G Les règles de vie au sein de l’entreprise É conomie D roit ommunication C estion G
G É D C G É D C G S5.3 - L’organisation de l’activité L’activité commerciale L’organisation de la production et du travail É D C G La gestion des ressources humaines É D C G É conomie D roit ommunication C estion G
É G D C G É D G S5.4 - La vie de l’organisation L’organisation créatrice de richesse Les relations avec les partenaires extérieurs D C G La création et la reprise d’entreprise É D G É conomie D roit ommunication C estion G
É D É D É D G S5.5 - Les mutations et leurs incidences Les mutations de l’environnement É D Les mutations de l’organisation Les incidences sur le personnel É D G É conomie D roit ommunication C estion G