Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !

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Transcription de la présentation:

Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !

Manger bien, c’est bon pour la santé ! C’est bon pour la santé et à tous les âges de la vie !

Les conséquences d’une mauvaise alimentation Manger mal = Maladies !

Manger bien, c’est des repas équilibrés ! Le cours que vous allez suivre a pour objet d’expliquer l’importance de la nutrition équilibrée avec des bons repas. Nous allons vous expliquer: - Le fonctionnement du corps humain - L’importance des aliments qui se divisent en 2 groupes - Mal manger = danger

1- Le corps humain, comment ça marche ?

Le fonctionnement du corps humain Une voiture ne marche pas si on oublie l’huile, le corps humain ne marche pas si l’alimentation est déséquilibrée !

Comparaison avec une voiture Huile Huile

L’alimentation du corps humain Pour le corps humain contrairement à la voiture, tout passe par la bouche et/ou le nez … c’est simple ! OXYGENE ALIMENTATION EAU

Comment ça marche ? Le rôle du cœur et des vaisseaux Le cœur fonctionne comme une pompe dont le carburant est fourni par les glucides (riz, céréales) et les lipides (corps gras, huile). Le cœur sert à pousser le sang qui contient l’oxygène, les minéraux, les vitamines indispensables pour tous les organes vitaux (cerveau, foie, reins, pancréas). Le sang est transporté par les veines et vaisseaux. Avec une bonne nutrition riche en protéines, minéraux et vitamines contenus dans les fruits, légumes et poissons, les vaisseaux sont plus souples et permettant au sang de circuler tranquillement.

2 – les deux groupes d’aliments

L’importance des aliments Les deux groupes d’aliments Le corps a besoin : de glucides et lipides, utiles pour le cœur pour faire circuler le sang et faire fonctionner les muscles d’aliments protéinés contenant des minéraux et vitamines qui sont indispensables pour la croissance et le bon fonctionnement des organes

L’importance des aliments (2) Le groupe d’aliments qui fournissent l’énergie : les glucides et lipides

L’importance des aliments (3) Le groupe des aliments protéinés qui sont indispensables pour la croissance et le bon fonctionnement des organes Végétales Animales

Où vont les aliments chez un adulte? Les glucides et lipides vont vers les fonctions motrices : le cœur et les muscles Les aliments protéinés vont vers les fonctions vitales : le cerveau, les yeux, les artères, les veines , le pancréas, les reins, le sexe

Où vont les aliments chez les enfants ? C’est la même chose que pour les adultes mais en plus un enfant a un gros besoin en minéraux et en vitamines pour assurer la croissance : pour les os, les dents…

Quelques conseils importants Compléter le plat de féculent par une sauce feuille, de la viande ou du poisson avec du soumbara Manger des fruits Manger du poisson, de la viande ou des œufs. Deux à trois fois par semaine. Si vous n'avez pas les moyens, augmenter la quantité de sauce feuille ou de soumbara Diminuer les aliments toxiques (huile rouge, cube, boissons sucrées etc.) utiliser plutôt le soumbara

Je vous remercie de votre attention ! Des questions ?