Le sucre : du champ à l’assiette

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Le sucre : du champ à l’assiette
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Transcription de la présentation:

Le sucre : du champ à l’assiette Primaire SVT Le sucre : du champ à l’assiette

De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau SAIS-TU COMMENT LE SUCRE ARRIVE JUSQU’À NOUS ? ? De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau LE CHEMIN DU SUCRE

Pousse de betterave à sucre Où SE CACHE LE SUCRE ? … mais aussi dans la betterave à sucre. ? On extrait du sucre dans la canne à sucre... Partie visible : les feuilles Partie non visible : la racine Pousse de betterave à sucre Le stockage du sucre se fait dans la racine de la betterave.

Première ÉTAPE : LA RÉCOLTE Tout d’abord, il faut cueillir ou, plutôt, déraciner les betteraves à sucre. Idée d’activité : Faire germer une graine de betterave sucrière avec les élèves. Ancrage pédagogique : Construire le cycle de vie naturel d’un végétal (de la graine à la plante) Ressource : Un sachet de graines de betterave sucrière gratuit et une fiche pédagogique à télécharger : http://www.semencemag.fr/acheter-semences-graines.php?page=panier-articles&type_url=graines&numesp=36 Après la récolte, il faut les amener rapidement dans une usine (appelée sucrerie) qui se trouve près du champ.

Deuxième ÉTAPE : le lavage Les betteraves sont ensuite lavées pour enlever les cailloux et la terre.

troisième ÉTAPE : le dÉcoupage Après cela, les betteraves sont découpées en bâtonnets, comme des frites ! Sous cette forme, on les appelle des cossettes.

Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail. quatrième ÉTAPE : la diffusion Dans cette machine, les cossettes vont dans le sens inverse d’un courant d’eau chaude. Cette technique permet d’en extraire le jus sucré comme une infusion. Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail.

cinquième ÉTAPE : la filtration Ici, le jus sucré est filtré pour le débarrasser de toutes ses impuretés.

SIXIÈME ÉTAPE : L’ÉVAPORATION Le jus sucré va ensuite être chauffé. Cela va donner un sirop concentré.

septième ÉTAPE : la cristallisation Le sirop est cuit dans de grandes chaudières. Il se transforme alors en petits cristaux : c’est la cristallisation du sucre.

huitième ÉTAPE : l’essorage Les cristaux de sucre sont alors essorés, c’est-à-dire qu’ils ne sont plus imbibés d’eau.

neuvième ÉTAPE : le séchage Et pour finir, on fait sécher le sucre à l’air chaud. Il est prêt à être consommé !

Le sucre sera mis en sachet puis vendu. DERNIÈRes étapes Le sucre sera mis en sachet puis vendu. Tu pourras le déguster à ta façon, dans un gâteau par exemple… Et maintenant, tu sais d’où il provient et comment il est fabriqué !

Rappel des étapes de la fabrication du sucre Compléter le schéma des étapes de fabrication du sucre : 1 : ……………… 2 : lavage 3 : …………………… 4 : diffusion 5 : filtrage 6 : évaporation cuisson découpage récolte 7 : ……………… 8 : essorage 9 : ……………… séchage