Assemblée Générale du SYNABIO

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Une coordination nationale au service de la filière biologique * Groupements d’agriculteurs, chambres d’agriculture ** Recherche publique et privée, Instituts techniques, fermes expérimentales…

Gouvernance Vision globale Cohérence nationale Concertations

L’ITAB en bref ! 25 ans d’existence 9/10 salariés dont 6 ingénieurs référents pour l’ensemble des productions 25 groupes de travail animés chaque année 19 projets de recherche dont 9 coordonnés par l’ITAB 600 actions de recherche – expérimentations en AB recensées par an Plus de 200 documents techniques gratuits en ligne 8 colloques organisés par an 4 4

Axes stratégiques de l’ITAB Axe 4 - Améliorer la qualité des produits biologiques Objectifs Objectifs: Étudier et améliorer la qualité des produits biologiques tout au long de la filière (de la production à la transformation et jusqu’aux consommateurs). Aspects sécurité sanitaires, nutritionnels, organoleptiques et approches globales de la qualité. Principaux produits concernés: le pain, le lait, la viande, le vin.

Axes stratégiques de l’ITAB Axe 4 - Améliorer la qualité des produits biologiques Actions Pain Bio: Optimiser les qualités technologiques et de transformation des blés en lien avec les aspects nutritionnels et gustatifs. Paquet Hygiène: Collaboration GBPH Etude applicabilité principes HACCP à la production primaire État des connaissances sur les Méthodes Globales d’analyses de la qualité. Recherche alternatives aux additifs et auxiliaires non bio. Adaptation des process de transformation Réglementation européenne sur la vinification biologique 6