Une société des pains unis
Le fondateur : Alain Coumont, est né et élevé en Belgique. Passé de nombreuses heures regardant sa grand-mère faire du pain 1977 a voyagé aux Etats-Unis – inspiré par le chef Michel Guèrard Fait ses études à l’école de Hôtel de Namur, Belgique N’était pas satisfait avec la qualité de pain à Bruxelles Résultat: la recréation du pain de sa naissance 1 ère Pain Quotidien a été ouvert en 1990 à Bruxelles
Le Pain Q: Société Anonyme Siège social à New York avec 2,600 employés Depuis 1 janvier, pointes de vente sur 17 pays différents! 54 aux E-U’s (la Californie, le New York, le Washington) Le Brésil, l’Argentine, l’Europe, le Japon, la Russie, la Suisse, le Moyen Orient et plus!
Chiffre d’affaires: A partir de la fin d’octobre 2012 – 250 millions d’euros. En comparaison : 2010 chiffre d’affaires – 169 million d’euros (en croissance de 43,2%) !! 2012 recapitalisation : l’entrepreneur breton, Bruno Caron a racheté 9% d’investissement américain, Prentice Capital. Résultat : 15% augmentation de capital l’accélération de l’expansion de la marque Entre , malgré la crise économique : 78 nouveaux magasins 20 % progression de vente - 11% augmentation de marge bénéficiaire
Spécialisé aux pains biologiques : du farine, d’eau et du sel fait à la main Des pâtisseries et des viennoiseries Confiturier: pates à tartiner, huile d’olives Tartine, Salades, Soupes et plats principaux Ingrédients simples, frais, et biologiques le plus que possible
Surtout connu pour ses tables communes dans chaque magasin. Encourageant la communauté, on peut « rompre le pain » avec un voisin, un étrangère
“ Nous ne faisons ni marketing, ni publicité” - Jack Moran, VP et responsable de développement de la marque. Une philosophie « belge » : se cacher, ne rien dire et montre leur savoir-faire – La bouche à oreille Stratégie rétro-innovation : la réintroduction des bons produits du passé aujourd’hui – au gout du jour. Pour les nouveaux magasins - les zones urbaines, à forte densité (NY, LA) Clientèle ciblé : statue sociale plus élevée qui peut apprécier les « saveurs européens »