Option 11A Economie agricole et des ressources naturelles Filière AFEPA European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis
Domaines d’activité Politique agricole, environnementale et commerciale Economie de l’environnement et des ressources naturelles Développement rural Stratégies commerciales, filières alimentaires, sécurité alimentaire Commerce international Nord-Sud Risques et assurances agricoles Aide à la décision Mon terrain, c’est le monde!
Compétences Compréhension et anticipation des comportements humains, des phénomènes socio-économiques, des politiques, des marchés, des ménages Maîtrise de méthodes quantitatives d’aide à la décision publique Exploitation raisonnée de modèles économiques Regard critique sur le monde agricole, rural et international L’économie, c’est aussi l’affaire du bio-ingénieur!
Eléments attractifs du programme Apprentissage à l’aide à la décision … dans un environnement inter-disciplinaire, inter-facultaire et international Un mix de sciences agronomiques, environnementales et économiques Echanges Erasmus avec des Départements européens sélectionnés: Barcelone, Bonn, Budapest, Rennes, Uppsala Traitement personnalisé!
Quelques mémoires Le risque en agriculture: analyse de différents scénarios d’assurance sur les fermes de grandes cultures Analyse des effets économiques de la réforme de l’OCM du lait sur les exploitations laitières Propension à payer pour des produits alimentaires certifiés génétiquement non modifiés Micro-assurance au Pérou L’adoption des fertilisants au Niger Assurance informelle face aux risques productifs et médicaux en Afrique de l’Ouest Filières de qualité différenciée dans le Chili rural Structure des coûts de la filière biologique Je me forme à la recherche par la recherche avec d’autres chercheurs dans un environnement stimulant!
Métiers et employeurs Le bio-ingénieur économiste bénéficie d’un double-profil plutôt rare et convoité par: Centres de recherche Banques, Bureaux d’études Administrations régionales et nationales Institutions européennes et internationales Organisations professionnelles, ONG en Europe ou à l’étranger. Agir sur le monde en devenir!
European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis Pourquoi? 2 universités européennes différentes (Barcelone, Bonn, Budapest, LLN, Uppsala) = 2 fois expérience Erasmus Rendre son programme plus international Augmenter ses options de cours et enseignants - chercheurs Découvrir de nouveaux parcours académiques et professionnels Améliorer sa connaissance des langues Connaître d’autres cultures, horizons Offrir aux employeurs une perspective internationale
European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis
D’un point de vue académique Excellente formation offerte par des universités bien connues pour l’aide à la décision Agriculture, alimentaire et environnement 4 semestres: 3 pour des cours, 1 pour le mémoire (total 180 crédits) 2 écoles d’été: une expérience très internationale –En 2012: Uppsala –En 2013: Budapest –En 2014: Bonn –En 2015: Barcelone –Public: 40 étudiants de 24 nations passent 2 semaines ensemble: atelier, conférences, présentations et excursions Nouveauté: –University of Alberta, Canada –Pontifica Catolica Universidad de Chile Diplôme double de deux très bonnes universités
European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis Échéances: Admission & Bourse: 18 février Admission seule: 30 avril CUB (HU) UCL (BE) UPC (ES) SLU (SE) SLU (SE) UCL (BE) Summer school & thesis proposal Summer school & thesis presentation UBonn (DE) UBonn (DE)
Principaux interlocuteurs Henrich Brunke (AFEPA) Matthieu Delpierre Frédéric Gaspart Bruno Henry de Frahan
Programme académique (AFEPA) 1. Compulsory Courses (30 ECTS): 1.1. Microeconomic Theory (12-18 ECTS) 1.2. Quantitative Methods (12-18 ECTS) 2. Optional Courses within three of the following six subject areas (40 ECTS): 2.1. Agricultural and Trade Policy (12-15 ECTS) 2.2. Environmental and Natural Resource Policy (12-15 ECTS) 2.3. Agribusiness Management and Market Analysis (12-15 ECTS) 2.4. Agricultural and Food Sciences (12-15 ECTS) 2.5. Agricultural and Environmental Sciences (12-15 ECTS) 2.6. Rural Development Policy (12-15 ECTS) 3. Supplementary Courses (15 ECTS): 3.1. Language Courses (maximum 5 ECTS) 3.2. Other Courses (maximum 15 ECTS) 4. Summer Schools at the end of the first and second years (5 ECTS) 5. Master Thesis (30 ECTS)