Les insectes, des aliments ?. Valorisation alimentaire des insectes Les attentes vis-à-vis des insectes en tant qu’aliments Le fractionnement (« cracking.

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Transcription de la présentation:

Les insectes, des aliments ?

Valorisation alimentaire des insectes Les attentes vis-à-vis des insectes en tant qu’aliments Le fractionnement (« cracking ») des insectes

Les attentes (critères de qualité)

- Analyse de la composition. Protéines (acides aminés). Lipides (acides gras)

Tenebrio molitor - composition Macroconstituants Matière sèche : 30% Protéines : 60% 47,5% aa essentiels Matières grasses : 30% 70% acides gras insaturés

- Analyses microbiologiques

Tenebrio molitor - microbiologie Germes totaux Max germes/g  Frais :  Lyophilisé :  75° - 4h : ° - 2h :

- Evaluation sensorielle

Tenebrio molitor – tests hédoniques Epreuve hédonique Panel (189 personnes) Néophobie Goût  Apparence

Néophobie -

Tenebrio molitor - néophobie Pain gris Panel (16-20 ans) Moins d’appréhension pour l’Intégration sous forme cachée

- Mode de présentation - Incorporation dans des produits alimentaires

Tenebrio molitor – barre céréales Modèle de barre céréales Incorporation 20% de protéines 10% de matières grasses Texture  Flaveur

Le « cracking »

Le cracking des insectes

Le schéma de fractionnement Prétraitement Matière première Séchage Délipidation Solubilisation 70% eau 30% MS 5% eau 60% protéines 30% MG 5% eau 80% protéines

Conclusions et perspectives Insectes entiers : résultats encourageants (nutritionnel et sensoriel), étudier l’influence des conditions d’élevage et l’allergénicité Formulations : problèmes organoleptiques, solution par le cracking, améliorer la solubilité des protéines et étudier leurs propriétés technofonctionnelles