Le matériel professionnel en Pâtisserie

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Transcription de la présentation:

Le matériel professionnel en Pâtisserie Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA d’Avignon présente Le matériel professionnel en Pâtisserie

La balance

La balance Electronique, pèse de 1g à 6Kg Mécanique, pèse de 5g à 20Kg

Le four

Le four Four ventilé, électrique Four à soles, électrique ou au gas-oil Chauffage direct A semi accumulation A accumulation totale

Différences entre les fours Fours ventilés Fours à soles fixes Avantages Inconvénients

Différences entre les fours Fours ventilés Fours à soles fixes Avantages Faible encombrement Souplesse d’utilisation Capacité importante Très bon développement du feuilletage Inconvénients

Différences entre les fours Fours ventilés Fours à soles fixes Avantages Faible encombrement Souplesse d’utilisation Capacité importante Très bon développement du feuilletage Cuisson irréprochable Possibilité de cuire différents produis à différentes températures Possibilité de « saisir » certains produits Inconvénients

Différences entre les fours Fours ventilés Fours à soles fixes Avantages Faible encombrement Souplesse d’utilisation Capacité importante Très bon développement du feuilletage Cuisson irréprochable Possibilité de cuire différents produis à différentes températures Possibilité de « saisir » certains produits Inconvénients Manque de cuisson à cœur Mauvaise évacuation des buées, difficulté pour la pâte à choux Cuisson délicate des fonds de tarte

Différences entre les fours Fours ventilés Fours à soles fixes Avantages Faible encombrement Souplesse d’utilisation Capacité importante Très bon développement du feuilletage Cuisson irréprochable Possibilité de cuire différents produis à différentes températures Possibilité de « saisir » certains produits Inconvénients Manque de cuisson à cœur Mauvaise évacuation des buées, difficulté pour la pâte à choux Cuisson délicate des fonds de tarte Prix plus élevé Encombrement important Moins de souplesse dans les températures, plus lent

Le four à micro onde

Le four à micro onde Mise à température Tempérage Décongélation Cuisson

Les plaques de cuisson

Les plaques de cuisson A gaz Electriques

Les plaques de cuisson A gaz Classique (on règle le débit au robinet) Séquentiel (le bruleur s’allume quand on pose la casserole)

Les plaques de cuisson A gaz Electriques Classique (on règle le débit au robinet) Séquentiel (le bruleur s’allume quand on pose la casserole) Electriques Plaque chauffante (fonte et résistance) Halogène (lampe a filament de tungstène) ou radiant (résistances) Induction (bobine magnétique)

Différences entre les différentes plaques de cuisson

Gaz classique Avantages Inconvénients

Gaz classique Avantages Inconvénients Chauffage instantané Visibilité de l’intensité Faible coût de matériel Faible coût de l’énergie

Gaz classique Avantages Inconvénients Chauffage instantané Visibilité de l’intensité Faible coût de matériel Faible coût de l’énergie Présence de points chauds qui favorisent l’attache Mise en marche risquée Difficulté de nettoyage Nécessité d’arrivée de gaz

Gaz séquentiel Avantages Inconvénients

Gaz séquentiel Avantages Inconvénients Chauffage instantané Alternation de l’allumage et de l’extinction Faible coût de l’énergie

Gaz séquentiel Avantages Inconvénients Chauffage instantané Alternation de l’allumage et de l’extinction Faible coût de l’énergie Coût élevé du matériel Risques de contact avec les flammes Nécessité d’arrivée de gaz Difficulté de nettoyage

Plaque chauffante Avantages Inconvénients

Plaque chauffante Avantages Inconvénients Faible coût de l’équipement Nettoyage aisé Régulation facile

Plaque chauffante Avantages Inconvénients Faible coût de l’équipement Nettoyage aisé Régulation facile Coût d’énergie élevé Montée et descente de température lente Risques de brûlures après enlèvement du récipient

Plaque halogène ou radiant Avantages Inconvénients

Plaque halogène ou radiant Avantages Inconvénients Montées et descentes de températures rapides Facilité de nettoyage Régulation précise des températures

Plaque halogène ou radiant Avantages Inconvénients Montées et descentes de températures rapides Facilité de nettoyage Régulation précise des températures Coût d’énergie élevé Fragilité de la surface de cuisson Coût de matériel plus élevé que la plaque chauffante Coût des casseroles à fond dressé

Plaque induction Avantages Inconvénients

Plaque induction Avantages Inconvénients Montées et descentes de températures rapides Faible consommation énergétique Précision et régularité de la température Peu de risques de brûlures

Plaque induction Avantages Inconvénients Montées et descentes de températures rapides Faible consommation énergétique Précision et régularité de la température Peu de risques de brûlures Coût élevé de l’équipement Nécessite l’utilisation de casseroles et de récipients en fer inactinique (qui ne s’aimante pas) Encombrement

Le batteur mélangeur Capacité de 5 à 100 litres Equipé de ses trois outils : crochet, feuille et fouet Outils possibles : passoire, hachoir, râpe…

Les tours Tables de travail en inox ou en granit

Les réfrigérateurs Tour réfrigéré Armoires

Les enceintes de surgélation Cellules de surgélation rapide Conservateurs (bacs) Conservateurs surgélateurs (Koma)

Les chambres de fermentation contrôlée Production de froid, de chaleur et régulation de l’hygrométrie

Le laminoir Avec table fixe Avec bandes transporteuses

L’échelle et les plaques

L’adoucisseur d’eau Retenir le calcaire qui encrasse les appareils de production d’eau chaude

La broyeuse

Le mixeur cutter

Le pasteurisateur

La turbine à glace

Le pasteurisateur turbine Compacte en une cuve Compacte à deux cuves Machines séparées

Les instruments de mesure

Les instruments de mesure Thermomètre

Les instruments de mesure Thermomètre Réfractomètre

Les instruments de mesure Thermomètre Réfractomètre Densimètre

Le mixeur girafe et fouet

L’éplucheuse

Le trancheur

Le testeur d’huile Jetable Electronique

Le caramélisateur

La tempéreuse

Moi aussi, je joue de la mandoline…

La guitare Guitare?

Le petit matériel non motorisé Fouets Couteaux Spatules Palettes Couteau scie Rouleau Cercles Chinois Moules Douilles Pinceaux Bassines etc.