1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 Ferme expérimentale Sourches.

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Transcription de la présentation:

1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 Ferme expérimentale Sourches

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Sourches : situation initiale Indicateurs de performance Volailles Energie : Conso. (GJ) GES : Emissions (T eq. CO2) Personnes nourries / Energie Personnes nourries / Prot. totales Personnes nourries / Prot. ani CritèreRésultat GJ/pers.nourrie (E) 17,7 GJ/pers nourrie (prot.) 2,2 T éq CO 2 /pers nourrie (E) 4,1 T éq CO 2 /pers nourrie (prot.) 0,5 EnergieGaz à effet de serre Direct ……………..…13 % Dont élevage.……53 % Dont machines % Indirect………………87 % Dont fab. aliment… 46 % Dont frais élevage…24 % Dont fab. engrais….11 % Direct ……………...58 % Dont rumen …….. 25% Dont effluents Stockage……….. 25 % Epandage….……20% Indirect…………...42 % Dont fab. aliment….61 % Dont fab. engrais % 3,7 MJ et 0,97 kg éq CO 2 / L lait Cultures de vente (148 ha) : blé, maïs, colza, tournesol Lait (55ha maïs, prairies) : L quota litres lait / VL Volailles : dindes, poulet chair, canard, œuf Porcs : 200 truies + engraissement Energie (volailles)GES (volailles) Direct ……………..…78 % Dont gaz………...……80 % Indirect………………22% Dont fab. aliment… 89 % Direct ……………...26 % Indirect…………...74 % Dont fab. aliment..88 % Dont bâtiments……10 %

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Sourches : description

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (1) Projet moyen terme : augmentation du quota + 20 %  Pas de modification de la productivité / VL  Évolution de l’assolement :  disparition de maïs grain, escourgeon et tournesol  augmentation maïs ensilage, colza et orge de printemps  Aliment acheté en hausse (VL et 1 er âge) Perf. EcoPerf. NRJPerf. GESPerf. Nourr. (prot.) Situation initiale100 Augmentation production laitière

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (2) Constat : importance du poste alimentation animale :  35% du coût NRJ global ferme,  32 % du coût GES global ferme Piste de progrès : Matières Premières ayant un impact carbone plus faible selon leur origine (cultures bas intrants).  Projet : travailler sur coût carbone du blé ou maïs origine Sourches dans les formule d’aliment au lieu de valeurs moyennes GESTIM / Diaterre.

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (3) Constat : importation importante de protéines et NRJ poste important  12% d’autonomie protéique Test de sensibilité : évolution de la marge et de l’assolement si  Protéine : 300 € /T, 350 € /T et 400 € / T  Énergie : 100 € / T et 200 € / T  Fuel : 0,75 € et 1 € / l  Unité azote minérale : 1 et 1,5 € / U N NRJ - / Prot – N et fuel = NRJ - / Prot = N et fuel = NRJ + / Prot = N et fuel + NRJ + / Prot + N et fuel + assolement + colza+ Orge P, + colza+ colza disp° escourgeon, tournesol, maïs grain Performance économique Performance nourricière (kcal) Autonomie protéines