Qu’est ce qu’un Agrosystème?
Part de l’intervention de l’homme
Définition agrosystème : C’est un écosystème mis en place et contrôlé par l’Homme dans le but de fournir des aliments. Dans un agrosystème, l’homme doit compenser les pertes liées à l’exportation des cultures par des apports en eaux et ions minéraux pour éviter l’épuisement des réserves du sol et la baisse de productivité qui en découlerait.
Choix de l’alimentation livre p 91
Choix de l’alimentation
Choix de l’alimentation La consommation de viande représente un moyen inefficace d’exploiter la productivité primaire nette. Un humain obtient beaucoup plus d’énergie en mangeant des céréales qu’en faisant passer la même quantité de céréales par un autre niveau trophique, en la donnant à manger à un herbivore pour ensuite se nourrir de sa viande. De ce choix d’alimentation résulte un impact non négligeable sur la gestion des ressources naturelles et des écosystèmes : eau, sols, surfaces d’exploitation, air…