SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Extraction de l’huile essentielle d’orange
Advertisements

EXTRACTION D’ESPÈCES CHIMIQUES
La composition d’un médicament
La composition d’un médicament
Prérequis du collège pour aborder le Lycée
Techniques de séparation des mélanges hétérogènes et homogènes
Chapitre 7 : Comment obtenir une eau limpide à partir d’une eau boueuse ? 1- La filtration La filtration permet de séparer les particules solides (la boue)
Synthèse d’espèces chimiques …
Mélange homogène et corps pur
Evaluation diagnostique
PLAN I) Les huiles essentielles 1) Le limonène 2) Le citral
Correction Spécialité 5 Extraire & identifier
Extraction d'espèces chimiques
Identification d'espèces chimiques
Verrerie en chimie.
Chapitre VI – l’eau solvant
Ce diaporama ne peut être modifié sans l’accord de l’auteur
Les Parfums
Les procédés de séparation
COMMENT OBTENIR UNE EAU PURE ?
CHAPITRE 2 Mélanges aqueux.
Séparation des constituants d’un mélange
Les substances pures et mélanges Partie A
Quelle stratégie adopter lors d’une synthèse ?
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
Une bonne solution! Modèle corpusculaire.
Mélanges homogènes et corps purs
Charlotte Verbeurgt, Léa Brazet et Sonia Aguilar
Pourquoi mes poissons tropicaux sont malades ?
Les propriétés physiques vs. chimiques
Antoine Laurent de Lavoisier, (1743 à Paris et guillotiné 1794 à Paris)  chimiste, philosophe et économiste français. Il a énoncé la première version de.
Comment séparer les constituants d’un mélange homogène?
TP ADN.
Correction des exercices du chapitre 3 – Connaître et extraire les ressources de la nature pour se soigner.
Questionnaire bilan du programme de chimie de 5ème
AGIR : Défis du XXIème Siècle.
Les principales techniques de séparation des mélanges.
Nouveaux programmes STI2D
Les mélanges aqueux (à base d’eau)
mélanges homogènes et corps purs
Le courant électrique dans des solutions aqueuses. titre.
CHAPITRE 4 L’eau est un solvant.
DISSOUDRE ET MÉLANGER I. PEUT-ON DISSOUDRE N’IMPORTE QUEL SOLIDE DANS L’EAU ? La farine introduite dans l’eau ne se dissout pas après agitation. On obtient.
Radian MILEV Hercules THEODOTOU 22/04/2008. SOMMAIRE INTRODUCTION A.Extraction à la vapeur d’eau de l’huile essentille de zestes d’oranges et de citron.
Les esters sont responsables du goût et de l’odeur agréables de nombreux fruits et de fleurs, et de parfums artificiels. Les parfums naturels et les senteurs.
SYNTHESES CHIMIQUES Le savon, vieux de 4000 ans.
L’univers matériel L’organisation de la matière
Comment séparer les constituants d’un mélange hétérogène?
Thème 1 Chapitre 2 Approche expérimentale de l’extraction, de la séparation, et de l’identification d’espèces chimiques.
L’arôme naturel: la vanilline
Ch 1: SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
Liquide Espèce chimique ( solide, liquide ou gaz ) Aspect microscopique des solutions.
Comment peut on créer un arôme de banane?
Les substances pures, les mélanges et la séparation des mélanges
SIROP DE MENTHE 1. Extraction de l’arôme naturel de menthe
Les substances pure et les mélanges
Mélanges homogènes et corps purs
Extraction, identification et synthèse d’espèces chimiques
Activité de Réchauffement
Chapitre V - Séparation des constituants d’un mélange
Atomes et molecules Matière Substances puresMélanges / solutions ComposésÉlémentsHétérogèneHomogène.
Chapitre 12: La synthèse en chimie
LA MATIERE : MELANGES ET SOLUTIONS.
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Techniques de séparation des mélanges hétérogènes et homogènes
Comment passer d'une eau boueuse à une eau <<pure>>
MATIERE: Mélanges et solutions
Questionnaire à choix multiple
EXTRACTION D’ESPÈCES CHIMIQUES
I. Dissolution de solides dans l’eau
Transcription de la présentation:

SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES Hydrodistillation du thym dans un vieil alambic en cuivre.

INTRODUCTION DOCUMENTAIRE

1°) Exploiter le document a. INTRODUCTION DOCUMENTAIRE 1°) Exploiter le document a. Produit naturel Espèce chimique Produit fabriqué 1-Lapis-Lazuli II-Lazurite b-parchemin 2-Reine des prés III-acide salicylique c-Synthol 3-gousses de vanille IV-vanilline a-glace 4-cachalot I-Ambre d-parfum

La reine-des-prés était broyée et mélangée à un INTRODUCTION DOCUMENTAIRE b. Ces produits étaient prélevés dans la nature à des fins thérapeutiques (reine-des-prés), culinaires (gousses de vanille) ou esthétiques (cachalot, lapis-lazuli) 2°) Interprétation La reine-des-prés était broyée et mélangée à un liquide : c’est une extraction. b. Le chimiste a isolé et identifié l’espèce chimique qui permettait de soulager le malade. Il l’a ensuite copiée et parfois améliorée en effectuant une synthèse.

synthétiser 3°) Conclusion INTRODUCTION DOCUMENTAIRE 3°) Conclusion Les deux verbes qui résument cette activité sont extraire et synthétiser

1 . RAPPELS DE VOCABULAIRE. Espèce chimique : est constituée de molécules toutes identiques. synonyme : corps pur. Mélange : est constitué de plusieurs espèces. Mélange homogène : On ne distingue pas les espèces entre elles. Mélange hétérogène : On distingue au moins 2 espèces (ou substances).

Liquides non miscibles : 1 . RAPPELS DE VOCABULAIRE. Liquides miscibles : Les liquides forment un mélange homogène. Liquides non miscibles : Les liquides forment un mélange hétérogène.

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. 2.1 La filtration : Sépare les constituants d’un mélange solide-liquide. Mélange hétérogène Filtre Entonnoir bécher filtrat Sur papier filtre et entonnoir.

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. La filtration : Mélange hétérogène Sur Büchner.

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. 2.2 La décantation : Sépare les liquides non miscibles et de densités différentes. Ampoules à décanter

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. Masse volumique d’un liquide : kg ou g ρ = = masse du liquide ______________ Volume du liquide m ___ V kg.m-3 ou g.L-1 m3 ou L Masse volumique de l’eau ρ0 : 1000kg.m-3 1000g.L-1 1g.cm-3 1g.mL-1

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. Densité d’un liquide : kg.m-3 ou g.L-1 d = = masse volumique du liquide ______________________ masse volumique de l’eau ρ ___ ρ0 sans unité kg.m-3 ou g.L-1 Référence des liquides : l’eau d=1

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. « Phase » la moins dense « Phase » la plus dense

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. 2.3 L’extraction par solvant : Extrait une espèce d’un mélange en utilisant un solvant non miscible à la solution et dans lequel l’espèce est très soluble. L’espèce récupérée s’appelle « l’extrait » ou « l’essence ». TP

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. Solubilité : Mélangée à un solvant donné, une espèce chimique va plus ou moins s’y dissoudre. La solubilité est la masse maximale d’une espèce chimique dissoute dans un solvant donné, à une température donnée. Elle s’exprime en g.L-1.

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. 2.4 La distillation ou l’hydrodistillation (entrainement à la vapeur d’eau) : Sépare les constituants d’un mélange par ébullition (vaporisation) suivie d’une condensation. L’espèce récupérée s’appelle le « distillat ».. TP

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. 2.4 La distillation ou l’hydrodistillation (entrainement à la vapeur d’eau) : Sortie eau Potence Réfrigérant 2 Ballon à fond rond Bécher 1 Mélange réactionnel Arrivée eau Distillat Chauffe ballon Plateau élévateur 1 Vaporisation 2 Condensation

2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. Autres techniques : Décoction, infusion : Extraction utilisant l’eau chaude. Macération : Extraction utilisant un liquide froid (eau, alcool…). Enfleurage : Extraction utilisant la graisse. Pressage : Extraction utilisant une presse.