Mieux gérer l’eau avec le goutte-à- goutte pour améliorer la résilience au changement climatique Une action d’AVSF à Madagascar.

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CHANGEMENT CLIMATIQUE, AGRICULTURE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Dr Kafui KPEGBA.
Transcription de la présentation:

Mieux gérer l’eau avec le goutte-à- goutte pour améliorer la résilience au changement climatique Une action d’AVSF à Madagascar

Problématique Manque de précipitations / Aléas -> Baisse de production Arrosage inadapté -> Gaspillage et impact négatif sur sols (fertilité) -> Microirrigation goutte-à-goutte : réponse aux aléas et aux problèmes des sols Résilience plus augmentée quand techniques agroécologiques associées

Impact de la technologie gain en eau de 52 % un gain de temps de 27 % un gain en production de 52 % un gain en revenu de 135 % baisse utilisation de produits phytosanitaires dans bas-fonds aménagés (puits), possibilité d’augmentation du nombre de bénéficiaires

Défis Faible coût : – 50 m² : 19 € m² : 27 € m² : 32€ Cohérent avec le modèle économique des maraichers (100 m² cultivés -> 36 € -courgettes, fraises, brèdes, …) Accessible à proximité, maintenance -> Accompagnement d’entreprise au développement et à la commercialisation de kits adaptés (Economie Sociale et Solidaire)

Plaidoyer Action support de réflexion sur l’adaptation des agricultures paysannes au changement climatique avec acteurs locaux (Etat, Région, Organisations Paysannes) Collecte de références / Optimisation de l’usage de périmètres irrigués Petit équipement / Usage raisonné et partagé de l’eau

Merci de votre attention !