La fin des diarrhées d’agneau ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Advertisements

Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Groupe BV Léguer 16 janvier 2008
APPORTS d’AZOTE sur prairies
La maladie hémorragique du nouveau-né
Distance inter-locuteur
Les numéros 70 –
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Pratiques d’élevage et technologiques et
La production du lait.
Formation BV Léguer 10 avril 2008
Formation BV Léguer 26 février 2008
L’ALIMENTATION ENTERALE
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Identités remarquables : introduction Les 3 identités remarquables
Activation gliale sous l’effet de l’activateur PPAR
L’ELEVAGE CAPRIN EN CHIFFRE
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
UNE TECHNOLOGIE... POUR UN RESULTAT !
La fièvre typhoïde Présentation Définition
Le lait.
V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
Alimentation équilibrée
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »
Alimentation des chèvres laitières
Tempérage du chocolat.
Toxoplasmose Chlamydiose Border disease Maladie à tiques
Les quartiers Villeray – La Petite-Patrie et les voisinages
Assurance dépendance - Commission de qualité des prestations - Présentation "Mogripp" V01.00 EPIDEMIE DE GASTRO-ENTERITE « MOGRIPP »
Isolement et identification en culture
Influences génétiques directe et maternelle sur la production en première lactation de quatre races de chèvres laitières.
Année universitaire Réalisé par: Dr. Aymen Ayari Cours Réseaux étendus LATRI 3 1.
Exigences techniques et réglementaires de la conversion vers l’AB
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Essai d'amendements organiques dans la culture de la fraise
Aire d’une figure par encadrement
Demande stochastique stationnaire
Les fondements constitutionnels
CALIS Thibaut DECHERF Marie LABECOT Anaïs PREVOST Lindsay
Pourquoi mes poissons tropicaux sont malades ?
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Viande de boucherie.
Atelier 2 : système utilisant les parcours
Méthode OBSALIM OBServations ALIMentaires
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
1/65 微距摄影 美丽的微距摄影 Encore une belle leçon de Macrophotographies venant du Soleil Levant Louis.
Activité 4 Alimentation et santé
Certains droits réservés pour plus d’infos, cliquer sur l’icône.
Cours du Professeur Iacobellis
EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Mentor Clinique I-TECH
1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 Ferme expérimentale Sourches.
introduction La prim’Holstein,pie noire : La montbéliarde:
Annexe Résultats provinciaux comparés à la moyenne canadienne
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.

D. S. C. H. distributeur PACA-Est
Le système digestif Par: Anne-Christine et Batrou
La sirène des mers.
Grignon Energie positive | Semaine du developpement durable | 6 Avril 2007 …et l’agriculture L’energi e Les gaz a effet de serre L’idee : venue des maisons.
Généralités sur l’infection
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
L’alimentation et la santé
PREVENTION SANITAIRE Ne pas introduire le germe = biosécurité
Équilibrez votre alimentation!
Dose d’attaque : 100g/j/Vache pendant une semaine Dose d’entretien : 50g/j/Vache pendant toute la période à risques où la ration est susceptible d’être.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Transcription de la présentation:

La fin des diarrhées d’agneau ? Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

La fin des diarrhées d’agneau ? Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

Agents de diarrhées Diarrhée à la naissance Escherichia coli est une bactérie intestinale des mammifères Symptômes variables: Diarrhée liquide à 24-48 h Agneaux à gros ventre sans diarrhée Agneaux baveurs Mortalité à 24-48h sans diarrhée

Agents de diarrhées Diarrhée de la deuxième semaine Maldigestion + colibacilles Cryptosporidiose

Pourquoi on a des diarrhées?? Sorcellerie Mauvais oeil Fatalité

Les agents de diarrhée sont présents dans tous les élevages Pourquoi on a des diarrhées?? Les agents de diarrhée sont présents dans tous les élevages Les facteurs de risques non maitrisés permettent aux agents de diarrhée de se multiplier.

La fin des diarrhées d’agneau ? Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

L’agneau n’arrive pas à se défendre contre les agents pathogènes Facteurs de risque Pourquoi on a des diarrhées?? L’agneau n’arrive pas à digérer le lait ( > 8 jours) L’agneau n’arrive pas à se défendre contre les agents pathogènes Trop de pression infectieuse Pas assez de défenses immunitaires

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre PAS DE DIARRHEE Défenses immunitaires agneau Pression d’infection PAS DE DIARRHEE Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque Pourquoi on a des diarrhées?? DIARRHEE 4 -5 jours Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection DIARRHEE 4 -5 jours Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

Facteurs de risque L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum DIARRHEE DES LA NAISSANCE Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

La fin des diarrhées d’agneau ? Agents de diarrhée Facteurs de risque Moyens de prévention

Moyens de prévention Pression d’infection Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

Moyens de prévention Pression d’infection Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

Quantité de bactéries pathogènes en contact avec l’agneau Pression d’infection  Quantité de bactéries pathogènes en contact avec l’agneau

Pression d’infection Pression d’infection Case d’agnelage Surface par brebis Désinfection Bactivor

Pression d’infection Surface par brebis Température de la bergerie 1,5 m2 à 2m2 par brebis avec 1 ou 2 agneaux (Nombre animaux * Temps de présence) / m2 Sur une même surface Brebis sortent 4 h Brebis sortent 2h Brebis restent dedans DENSITE Zone réservée aux agneaux Température de la bergerie

Pression d’infection Case d’agnelage Tous les agneaux passent au même endroit Beaucoup de liquide (eaux fœtales) Un agneau malade contamine tous les suivants

Pression d’infection Lot 1 BREBIS A AGNELER

Pression d’infection Lot 1 Lot 2 BREBIS A AGNELER

Pression d’infection Les brebis bougent de case Lot 1 Lot 2 Lot 3 BREBIS A AGNELER Les brebis bougent de case Agnelage toujours au même endroit

Pression d’infection MARCHE EN AVANT Lot 2 Lot 1 BREBIS A AGNELER

Pression d’infection MARCHE EN AVANT Lot agneau >8 jours Lot 3 PARC AGNEAUX BREBIS A AGNELER

Pression d’infection MARCHE EN AVANT Lot agneau >8 jours Lot 3 PARC AGNEAUX Lot 4 BREBIS A AGNELER

Pression d’infection MARCHE EN AVANT Les brebis ne bougent pas Lot agneau >8 jours PARC AGNEAUX BREBIS A AGNELER Les brebis ne bougent pas Les cases d’agnelage bougent

Pression d’infection PAILLAGE Pas trop ni trop peu Augmentation température Tous les jours un peu Prévoir 0,3 à 0,5 kg paille / animal adulte / jour

Pression d’infection Pression d’infection Parc d’agnelage Surface par brebis Désinfection Bactivor

Pression d’infection Désinfection Vide sanitaire « On ne désinfecte que ce qui est propre » On enlève le fumier On passe le nettoyeur haute pression On désinfecte Avec un produit actif contre les cryptosporidies Vide sanitaire

Pression d’infection Pression d’infection Parc d’agnelage Surface par brebis Désinfection Bactivor

Pression d’infection BACTIVOR® Technique d’ensemencement des surfaces à risque utilisée depuis très longtemps dans l’industrie laitière (tanks à lait, fromagerie, etc) et dans d’autres industries agroalimentaires pour lutter biologiquement contre d’éventuels pathogènes.

Pression d’infection BACTIVOR® Après la désinfection Toutes les semaines

Moyens de prévention Pression d’infection Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

Moyens de prévention Pression d’infection Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau Précocité de buvée Sonder les agneaux Quantité de colostrum Ne pas traire les brebis Qualité du colostrum

Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau Qualité du colostrum Etat des brebis Minéraux vitamines avant agnelage Vermifugation des brebis Vaccination des brebis

Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau Vaccination des brebis IMOCOLIBOV 2 injections à 3 semaines d’intervalle 15 jours avant l’agnelage TRES BONS RESULTATS L’ANNEE DERNIERE

Augmenter les défenses immunitaire de l’agneau Vaccination des brebis IMOCOLIBOV Protocole à discuter: VACCINATION DE TOUT LE TROUPEAU VACCINATION DU SECOND LOT VACCINATION DES AGNELLES

Moyens de prévention Pression d’infection Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

Moyens de prévention Pression d’infection Augmenter les défenses immunitaires de l’agneau Alimentation des mères

ALIMENTATION DES BREBIS Moyens de prévention DIARRHEE DES AGNEAUX ALIMENTATION DES BREBIS

Alimentation des brebis COLOSTRUM FIN DE GESTATION TOXEMIE DE GESTATION DEBUT DE LACTATION DIARRHEE D’AGNEAU EXPRESSION DU PIC DE LACTATION

Alimentation: Généralités Digestion de l’ « herbe » Il n’est pas possible de valoriser l’herbe directement. Ce sont des micro-organismes qui transforment l’herbe, et c’est la digestion de ces micro-organismes qui permet de vivre. Lapin  mange ses crottes Cheval  intestin très développé Ruminants  Rumen « herbe »

Alimentation: Généralités Ruminants: Un rumen Bouillon de culture  Bactéries  Protozoaires Rumen Caillette Intestin

Alimentation: Généralités Il faut assurer des bonnes conditions de vie à ces bactéries et Protozoaires (flore du rumen) Flore change suivant les aliments 3 semaines pour que la flore s’adapte à un nouvel aliment Aliment  flore  l’acidité de la panse  flore

Alimentation: Généralités Equilibre azote  énergie On ne peut pas apporter un jour l’azote et le lendemain l’énergie C’est très différent de nous: On peut manger un jour du poulet (Azote) Le lendemain des frites (Energie). On a eu des brebis mortes, on a cherché midi à 14 h. Finalement, l’éleveur avait oublié de distribuer l’ensilage de Maïs.

Alimentation: Généralités Effets de changement de ration sur le lait Teneur en % des acides gras totaux 0% Herbe 30% Herbe 60% Herbe 100% Herbe AGS 71,8 69,8 68,4 64,7 AGMI 25,9 27,5 28,1 31,2 AGPI 2,81 2,94 3,87 4,52 C16:0 31,0 28,4 26,8 24,1 C18:3 n-3 0,22 0,40 0,56 0,70 C18:2 n-6 1,80 1,73 1,84 1,87 Rapport C18:2 n-6 / C18:3 n-3 8,2 4,3 3,3 2,7 C18:2 CLA 9cis,11trans 0,48 0,54 1,21 1,65 Même les plus petits changements (proportion d’herbe et d’ensilage de maïs) entraîne des changements sur les acides gras du lait.

Alimentation Effets de changement de ration sur le lait Tout changement dans la ration induit des modifications du lait Changement d’un des ingrédients de la ration Même les plus petits changements (proportion d’herbe et d’ensilage de maïs) entraîne des changements sur les acides gras du lait. Modification des proportions des ingrédients

Alimentation Il ne faut pas changer la ration Intégrer l’ensilage de maïs Rajouter le mélange espagnol Même ration de base Augmenter les quantités

Ration fin de gestation Alimentation Ration fin de gestation Ration agnelage Ration lactation

Alimentation Gestion du péri-partum en vache laitière Déficit énergétique obligatoire en début de lactation Capacité d’ingestion réduite Forte augmentation des besoins Acidose Cétose PERIODE TRES DELICATE

Alimentation RATION CALCULEE Avoir les Bonnes recommandations Ne pas faire un mélange d’aliment provenant de différents calculs de ration

Alimentation RATION DISTRIBUEE VALEUR PDI ET UF des aliments distribués ANALYSES Ensilage de Maïs Ensilage d’herbe PESER les aliments distribués

Alimentation RATION CONSOMMEE IDEE DES QUANTITES DE REFUS (Pesée)

Alimentation RATION ASSIMILEE VALORISATION PAR LA FLORE RUMINALE Transitions alimentaires Parasitisme VALORISATION PAR LA BREBIS oligoéléments Vitamines

ETAT CORPOREL DES BREBIS RATION CALCULEE RATION CONSOMMEE RATION ASSIMILEE RATION DISTRIBUEE

ETAT CORPOREL DES BREBIS PALPATION NOTE Dosage de Beta- hydroxybutyrate GRAS FOIE B-oH ENERGIE (lait)

La fin des diarrhées d’agneau ? SUIVI DES BREBIS

Suivi des brebis Première visite 3 semaines avant agnelage Note d’état corporel de 4 – 5 brebis Dosage de b-oh permet d’évaluer l’amaigrissement des brebis Ajustement de la ration

Suivi des brebis Deuxième visite au début de l’agnelage Note d’état corporel de 4 – 5 brebis Dosage de b-oh permet d’évaluer l’amaigrissement des brebis Ajustement de la ration Dosage des anticorps de l’agneau et du colostrum

Suivi des brebis Troisième visite Note d’état corporel de 4 – 5 brebis Dosage de b-oh permet d’évaluer l’amaigrissement des brebis Ajustement de la ration Dosage des anticorps de l’agneau et du colostrum

Suivi des brebis 10-oct 28-oct 28-nov N°Animal B-Oh Etat corporel   10-oct 28-oct 28-nov N°Animal B-Oh Etat corporel 90900 0,5 0,7 1,4 2,5 3 90844 0,6 0,9 10086 90090 1 2 10137 0,4 2804 1,2

Suivi des brebis Dosage urée dans le lait +25,29% de lait

Conclusion LIMITER LES FACTEURS DE RISQUE GERER LES TRANSITIONS ALIMENTAIRES DU PERIPARTUM

L’agneau n’arrive pas à se défendre Défenses immunitaires agneau Anticorps de l’agneau Pression d’infection Anticorps issus du colostrum Naissance 8 -10 j 20 j Age de l’agneau

ETAT CORPOREL DES BREBIS RATION CALCULEE RATION CONSOMMEE RATION ASSIMILEE RATION DISTRIBUEE