I MMIGRATION ET TRANSFORMATIONS DES HABITUDES DE VIE DANS UN CONTEXTE D ’ INTÉGRATION P RÉSENTÉ PAR G AËLLE É TÉMÉ (UQAM) A UTEURS : A LAIN G IRARD, P IERRE S ERCIA ET G AËLLE É TÉMÉ (LARSI-UQAM)
C ONTEXTE La littérature, surtout américaine, montre que les immigrants sont des populations à risque pour le développement de l’obésité et des maladies chroniques; Les données existantes sont pancanadiennes et il n’y a pas de données récentes dans le contexte québécois; Immigration soutenue au Québec, surtout à Montréal (74%), plus de par année; Changer d’espace social et géographique est susceptible d’avoir une incidence sur la santé;
C ONTEXTE Plusieurs chercheurs font remarquer que certaines ethnies (chinoise, latino-américaine, indienne, vietnamienne, etc.) métabolisent les graisses et l’insuline différemment en raison de prédispositions génétiques et qu’il faut revoir les fourchettes à la baisse pour ces groupes (Beydoun et Wang, 2009 ; Creatore et al., 2010 ; Dudeja et al., 2001 ; Wang et al., 1994). Cette prédisposition génétique n’explique pas à elles seules le développement de maladies chroniques liées à l’excès de poids, il est également lié au habitudes de vie;Beydoun et Wang, 2009Creatore et al., 2010Dudeja et al., 2001Wang et al., 1994
O BJECTIFS Cette recherche vise à connaître les facteurs sociaux, économiques, culturels et environnementaux, en lien avec les processus d’intégration sociale des immigrants à leur nouvelle société, et qui sont susceptibles de constituer des facteurs de risque pour la santé ou au contraire des facteurs susceptibles de la protéger Mesurer les transformations aux habitudes de vie d’immigrants de première génération; Évaluation auto-déclarée de la santé : santé globale, stress et bien-être psychologique; Activité physique (loisirs actifs, transports); Alimentation (transformation de la diète);
M ÉTHODOLOGIE Méthodologie mixte; Entrevues de groupe semi-dirigées (n = 130); Questionnaire (n = 506) Mesures anthropométriques (n = 430)
É CHANTILLON Selon le sexeSelon les âges Selon le niveau d’étude
É CHANTILLON Selon la région d’origine Selon le nombre d’années de résidence Selon le type de ménage
R ÉSULTATS SANTÉ GLOBALE Je me sens stressé et cela a un impact sur mon sentiment de bien-être et sur ma santé (en %) Il m’arrive de vivre des épisodes dépressifs où je me sens mal psychologiquement (en %) Auto déclaration de l’état de santé avant et après l’immigration (en %)
R ÉSULTATS ACTIVITÉ PHYSIQUE Modification de la pratique de l’AP chez les immigrants selon les types d’AP Modification de la pratique de l’AP après l’immigration en lien avec les réseaux sociaux
RÉSULTATS ALIMENTATION Beaucoup moins qu’avant Un peu moins qu’avant Autant qu’avant Un peu plus qu’avant Beaucoup plus qu’avant Gain ou perte Les fruits Les légumes Le pain blanc (farine blanche) Le pain de grains entiers Les pains non levés, les galettes, chapatis, tortillas, etc Les pâtes alimentaires (toutes les sortes de nouilles) Le riz Les légumineuses Les viandes rouges Les volailles Les poissons et produits de la mer Les produits laitiers Les desserts, gâteaux, pâtisseries, biscuits, chocolat Les croustilles Les boissons gazeuses sucrées Les différences de consommation alimentaire. Un comparatif entre avant et après l’immigration selon les différents types d’aliments
C ONCLUSION Partie de la réflexion autour de l’obésité, notre recherche montre que: 1/ les nouveaux arrivants sont de façon gérale en meilleure santé que la moyenne canadienne et québécoise. 37 % de l’échantillon est en surpoids et 14 % est obèse (contre 22 % d’obésité chez les 18 ans et plus dans la population québécoise). 2/ la principale découverte de la recherche réside dans le fait que si nous devons nous inquiéter des problématiques d’inégalités sociales liées à la santé, celles-ci ne se situent pas au niveau de l’obésité mais plutôt au niveau de la dégradation de la santé psychologique. 3/ enfin, il s’avère qu’il faudrait faire de la pratique de l’AP une priorité et l’intégrer à la vie quotidienne dans la mesure où cela a des impacts positifs sur leurs autres dimensions fondamentales au processus d’intégration (emploi, famille, réseau social etc…).