ORGANISATION DE LA CHAMBRE REGIONALE D’AGRICULTURE DE FRANCHE-COMTE

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Transcription de la présentation:

ORGANISATION DE LA CHAMBRE REGIONALE D’AGRICULTURE DE FRANCHE-COMTE La Chambre régionale d'agriculture est organisée en sept domaines de représentation et d'intervention :  Sept COMITES D'ORIENTATION composés : - de membres élus de la Chambre - de personnalités extérieures qualifiées représentant les organisations économiques, interprofessionnelles, techniques et syndicales  L'objet des comités d'orientation, chacun dans un domaine spécialisé, est d'assister la politique de la Chambre : - dans sa mission consulaire de représentation auprès des pouvoirs publics - dans sa mission d'intervention au service des agriculteurs et forestiers  Chaque comité est présidé par un élu membre ou invité permanent du Bureau et animé par un chef de service ou chargé de mission. Les Comités peuvent constituer des groupes de travail spécialisés permanents ou temporaires.  Sept SERVICES D'INTERVENTION Au total : 30 agents pour 26 ETP avec les services généraux  Sept PROGRAMMES BUDGETAIRES D'INTERVENTION Organismes partenaires Organismes partenaires ELEVAGE ET FILIERES ANIMALES ECONOMIE – TERRITOIRES - ENVIRONNEMENT L'Assemblée : 47 membres et 6 membres associés Trois sessions plénières par an Interporc Filière porcine : Denis CREUSY, Gaëlle DANIEL Lucie CADART, Florence PIERRON, Alain FOLTZER Président du COMITE D'ORIENTATION Michel DAGUENET Président du COMITE D'ORIENTATION Sylvain MARMIER ARIATT - Agroalimentaire Chef de SERVICE: Romaric CUSSENOT Responsable d'équipe élevage : Yoan AGUER Chargés de mission : Laurent MELI : filière animale Caroline CHEVASSUS : filière équine Lucie LEGROUX : filière ovine Assistante : Aurore MOTTAS ARDAR - Massif du Jura Chef de SERVICE : Valérie VIVOT Chargés de mission : Marine BENOISTE : Agriculture/Environnement Anne-Hélène BUNOD : Circuits de proximité Keran LARUE : Politique montagne Assistante : Catherine POLETTI FRSEA : Alex SONTAG Claude CORNU Isabelle MOUGIN Christelle BRAND Bevifranc Filière bovine-ovine : Claude CORNU Le Bureau : 12 membres Plusieurs invités permanents Une réunion mensuelle CRIEL Filière laitière :Claude CORNU Institut de l’Elevage : Pierre-Emmanuel BELOT GIE Caprin FILIERES VEGETALES, AGRONOMIE Direction et services généraux Directeur : Jean SIMONDON Assistante de Direction : Catherine POLETTI Secrétaire : Annyck VIENNET Agent Comptable : Florence CORNUMENT Secrétaire Comptable : Pascale VICAIRE Informatique : David MENETRIER Agent d'entretien : Maryline POETE GRAPE : Christian BARNEOUD Jean-Michel ANTOINE Maryline FRANCOIS Président du COMITE D'ORIENTATION Michel RENEVIER RECHERCHE-DEVELOPPEMENT- FORMATION - INNOVATION TRAME – FRGEDA : Loan JEROME Chef de SERVICE: Jean-Paul JACQUINOT Chargés de mission : Emeric COURBET : BSV Grandes Cultures Pauline MURGUE : ECOPHYTO Assistante : Lucette PARIS Président du COMITE D'ORIENTATION Stéphane SAUCE AREFA – CRSR : Isabelle MOUGIN Agrométéo FC FREDON Chef de SERVICE: Delphine FOUCHARD Chargés de mission : Delphine ARABI : formation Laurent MELI : PRDA Assistante : Jocelyne VEJUX VIVEA FAFSEA - Ets enseignement ADA FC Filière Apiculture : Jean-Baptiste MALRAUX Interbio : Christelle TRIBOULOT Alice DOUCE Christelle BOBILLIER Andréa DEUSCHER GRAB Franche-Comté Horticole : Ardavan SOLEYMANI Florysage : Danièle JOLLY Filière aquacole comtoise FILIERES DE DIVERSIFICATION ET AGRICULTURE BIOLOGIQUE Président du COMITE D'ORIENTATION Christian MOREL Le budget traduit l'organisation de la CRA à travers : La mission de représentation La mission d’intervention avec sept programmes budgétaires axés sur les sept domaines des comités d’orientation et services. Un huitième programme est dédié aux opérations de gestion. INSTALLATION DES JEUNES AGRICULTEURS Chef de SERVICE: Pierre BOIREAU Chargés de mission : Marie AGUER "Agriculture Biologique" Antoine NEY "filière légumes, pisciculture" Assistante : Lucette PARIS Jeunes Agriculteurs de Franche-Comté Jessica ROUX Président du COMITE D'ORIENTATION Johan JAVAUX Chef de SERVICE: Delphine FOUCHARD Assistante : Jocelyne VEJUX FORET / BOIS Président du COMITE D'ORIENTATION Jean-François JORIOT (Forestiers Privés) Délégué CRA : Dominique CHALUMEAUX Le GIE INTERCONSULAIRE regroupe les trois compagnies consulaires régionales : Actions communes en faveur du développement économique régional Gestion de moyens (locaux) Le COMITE DE PROMOTION DES PRODUITS REGIONAUX (La City) La Chambre régionale d'agriculture est membre du CPPR, avec les autres compagnies consulaires régionales, le Conseil Régional de Franche-Comté et les Syndicats de produits sous signe de qualité. Chargés de mission : Sabine LEFEVRE / Thomas LEPLAIDEUR Assistante : Catherine POLETTI Juillet 2014

Chambre régionale d’agriculture de Franche-Comté « Terres d’Avenir » Le projet des Chambres d’agriculture Prenant en compte les évolutions des besoins de l’agriculture et de sa place dans la société, et confrontées à des contraintes budgétaires, les Chambres d’agriculture ont engagé une réforme selon trois axes majeurs : Conforter la relation de proximité avec les agriculteurs et les territoires Organiser l’ingénierie et les fonctions supports au niveau régional Adapter la représentation des élus à l'évolution de la gouvernance territoriale et des services déconcentrés de l'Etat.   Le projet franc-comtois repose sur une réorganisation : Du rôle et de la place des élus : mission consulaire De l’organisation des services : mission d’intervention De l‘articulation entre rôles des élus et des services Le projet prévoit ainsi une évolution et un plus grand partage de responsabilités des élus sur les dossiers régionaux. L’assemblée : 47 membres 3 Présidents de Chambres départementales et interdépartementale d’agriculture 20 représentants des chefs d’exploitation 2 représentants des propriétaires et usufruitiers 4 représentants des salariés d’exploitations agricoles 4 représentants des salariés de groupements professionnels agricoles 2 représentants des anciens exploitants et assimilés 1 représentant des coopératives agricoles de production 4 représentants des autres coopératives agricoles 2 représentants des caisses locales de crédit agricole 2 représentants des caisses de mutualité sociale et caisses locales d’assurances mutuelles 2 représentants des organisations syndicales 1 représentant des propriétaires forestiers 6 membres associés Le pôle régional des agents des Chambres : Le pôle régional associe des agents de la CRA et des agents des Chambres départementales et interdépartementale à temps partiel, travaillant ensemble dans plusieurs équipes sur des thèmes régionaux identifiés. Les agents départementaux (30 agents pour 10 ETP) partagent leur temps entre la mission régionale pilotée par la Chambre régionale et la mission de proximité effectuée pour le compte de la Chambre départementale, qui reste leur employeur.   L’offre de service commune « ProjAgri » Parallèlement, une Offre de Service de Proximité, commune aux Chambres départementales, est proposée aux agriculteurs et collectivités, sous le nom de ProjAgri. La Chambre régionale est également associée à cette offre de service, qui vient compléter les objectifs des pôles régionaux mutualisés. Les fonctions supports Enfin le projet « Terres d’Avenir » comprend la mutualisation régionale de fonctions supports, comme un site internet régional commun aux Chambres d’agriculture de Franche-Comté, les moyens informatiques, la visioconférence ou l’organisation des achats. Le Bureau : 12 membres Michel RENEVIER Président Frédéric PERROT 1er Vice-Président Philippe MONNET 2e Vice-Président Thierry CHALMIN 3e Vice-Président Dominique CHALUMEAUX 4e Vice-Président Denise YODER Secrétaire Stéphane SAUCE Daniel PRIEUR Francis DUPRE Secrétaires adjoints Michel DAGUENET Sylvain MARMIER François LAVRUT La Chambre d’Agriculture est un établissement public économique à caractère administratif Valparc – Espace Valentin-Est – 25048 BESANCON CEDEX Tél. 03 81 54 71 71 – Fax. 03 81 54 71 54 e-mail : accueil@franche-comte.chambagri.fr www.franche-comte.chambagri.fr Juillet 2014