Conservation des échantillons d'eau et d'eaux usées  La plupart des constituants inorganiques ne nécessitent pas de mesures supplémentaires pour le transport.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
8.3 Les produits chimiques et notre environnement
Advertisements

Diagénèse Précoce : Espace pour continuer Escape pour arrêt
Qualité des sols et de l'eau
La «fenêtre biologique» de l’eau
Objectifs d’apprentissage
L'atmosphère                             Tamar Patakfalvi.
Cellule ADN TP Euglènes CO2 expérience Euglènes CO2:interprétation
1- FONDEMENTS BIOCHIMIQUES DE LE MÉTHANISATION
Techniques de séparation des mélanges hétérogènes et homogènes
Thème : Nourrir l’humanité.
Les déchets nucléaires. Rappel du cycle Gestion des déchets Détaillée sur diapo suivante.
Nutrition Bactérienne
LE FONCTIONNEMENT DES PLANTES
1. Les transformations de la matière
La Pollution de l’eau.
Le cycle de carbone.
L’equation chimique et la reaction chimique
Expressions (mots) à retenir
THEME 2 enjeux planetaires contemporains
Les Atomes.
Le système climatique et L’effet de serre
Appréhender l’environnement global
Les Milieux et les Paramètres de Croissance
Les transformations chimiques
Candidate au doctorat en Sciences de l’Environnement
Les systèmes organiques
Acides, Bases et Sels Ms. MacInnes 2010 Science 10F.
LA CORROSION.
Alimentation en eau des locaux
Chapitre 3: La conservation des aliments (face aux « microbes » face aux oxydations cf Physique) La conservation des aliments vise à préserver leur comestibilité.
Villeneuve d’Ascq, 18 mars 2005 VLIZ Spatial and Temporal Assessment of high Resolution Depth profiles Using novel Sampling Technologies Vlaams Institute.
La qualité de l' eau.
L'évolution post-sédimentaire
P O L L U T I O N D E L’ E A U.
Modélisation du Système Ecologique Objectifs : Evaluer la conduite à tenir en cas de Malaïgue Evaluer la conduite à tenir en cas de Malaïgue Dimensionner.
Les 5 types de réactions chimiques
Dynamique du Fe et évolution des sols: approche isotopique
LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE
La Chimie.
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Unité 1 – Les Atomes, les Éléments, et les Composés
Les eaux embouteillées
Les composes chimiques
Transformations chimiques et activité physique
La biochimie (Ch 1. 1) Dans chaque cellules vivantes, des réactions chimiques se produisent des millions de fois chaque secondes. Ce sont les réactions.
Les systèmes organiques
CENTRE REGIONALE DES METIERS DES EDUCATIONS ET DE FORMATIONS
Ch 17 : LA REACTION CHIMIQUE
Structure Cellulaire Les Cellules Composants fondamentales de la vie La compréhension de la morphologie cellulaire est essentiel a l’étude de la.
HYGIENE ALIMENTAIRE.
Conservation des aliments
Changements chimiques
Les Sels Chapitre 5.2.
D. Les facteurs influant sur la vitesse d’une réaction et la théorie des collision La vitesse d’une réaction chimique est influencée par les facteurs suivants:
Types de réactions Synthèse Décomposition Déplacement simple
FACULTE DES SCIENCES APPLIQUEES
Modes de conservation des denrées alimentaires
Révision. Écris les formules, puis balancez l’equation
Année de la lumière 2015.
Que contient l’eau au naturel ?.
Balancez et écrivez les noms de composés dans les équations suivants
Le KPS.
1.
L’eau b1- Eau et ressources.
Thème 2 :Atmosphère, hydrosphère, climats : du passé à l’avenir
Le réchauffement climatique
et l ’altération des aliments
Points d'éclair Définition:
Développement durable
La qualité de l’eau.
Transcription de la présentation:

Conservation des échantillons d'eau et d'eaux usées  La plupart des constituants inorganiques ne nécessitent pas de mesures supplémentaires pour le transport et l'entreposage mais peuvent subir des altérations  Si l'échantillon contient des matières organiques et que les conditions sont favorables au développement de microorganismes, une stabilisation est nécessaire, à savoir l'arrêt ou le ralentissement des processus biochimiques grâce auquel  la différence de teneur entre l'échantillon originel et l'échantillon conservé devrait être inférieure à 10%  Les échantillons d'eau et d'eaux usées sont réfrigérés durant le transport et l'entreposage, en particulier quand la température extérieure est élevée, faute de quoi le rythme des processus biochimiques s'accélérerait  Les réactions surviennent en général plus vite dans les échantillons d'eaux usées et de surface que dans les échantillons d'eau souterraine ou potable

Altérations possibles de la teneur des échantillons Oxydation des constituants par l'oxygène dissous (par ex., Fe 2+, S 2- ) Suitable preservation methods of samples

précipitation et coprécipitation de substances inorganiques par des modifications du milieu (carbonate de calcium, hydroxydes de métaux) adsorption de constituants dissous en traces sur les parois du récipient modifications de paramètres par suite d'activité microbiologique (valeur du pH, oxygène, dioxyde de carbone, demande biochimique d'oxygène, substances organiques en traces) Méthodes de conservation appropriées