Évaluation de la qualité de l’eau

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Transcription de la présentation:

Évaluation de la qualité de l’eau Les facteurs abiotiques et biotiques

Les Facteurs abiotiques Rappelez-vous que: Les facteurs abiotiques sont des facteurs NON VIVANTS de l’environnement Certains facteurs abiotiques affectent la qualité de l’eau: La qualité de l’eau inclue les organismes qui y vivent, si l’eau est buvable et l’apparence de l’eau

Les Facteurs Abiotiques Les 5 facteurs abiotiques que nous allons examiner: Le pH La turbidité  les solides non dissous Le niveau de phosphates La température La quantité d’oxygène dissous

Le pH Le pH est un mesure de l’acidité ou l’alcalinité de l’eau L’échelle algorithmique du pH (p. 102-103)

Le pH Niveau normal  environ pH 6 – 6.5 dans les cours d’eau douce Niveau acceptable pour les organismes  environ pH 5 – 8.5 (dépend de l’organisme) Conséquences: - Si les organismes ne peuvent pas tolérer les conditions, cela peut causer des problèmes de reproduction, de développement, et des problèmes de santé pour les poissons

Le pH Le papier pH ou un indicateur universel qui change de couleur selon le pH est utilisé pour mesurer le pH

La Turbidité La quantité des solides non dissous en suspension L’eau est trouble quand il y a trop de solides non dissous Niveau normal = très peu de solides non dissous

Qu’est-ce qui peut affecter la turbidité d’un cours d’eau naturel ? 1) L’érosion des sols 2) des égouts ou déchets industriels

La Turbidité Conséquences: - Les animaux ne peuvent pas voir leur nourriture ou leurs prédateurs - La turbidité empêche les rayons du soleil de pénétrer dans l’eau Pas du soleil = Pas de photosynthèse (nourriture pour les plantes) = pas assez d’O₂ produit = les organismes meurent

La Turbidité Méthodes de mesure a. Échelle On utilise une échelle de 1 à 5, où 1 est de l’eau très claire et 5 est de l’eau très turbide b. Un disque Secchi On utilise un disque en noir et blanc et on le fait descendre dans l’eau. Plus profond on peut le voir, plus claire (moins turbide) l’eau. On fait descendre le disque Secchi dans l’eau  c. La filtration Compare le filtrat et le résidu

Les Phosphates Un composé chimique dans les engrais qui est un nutriment important pour les plants On mesure les phosphates avec un essai chimique. Le valeur normale est 0,2 ppm ou moins des 0,2 ppm. Les phosphates ont normalement un effet bénéfique, mais une surabondance (trop de phosphates) cause une mauvaise qualité de l’eau

Les conséquences d’une surabondance des phosphates Les Phosphates Les conséquences d’une surabondance des phosphates L’eutrophication = Un surproduction des plantes, surtout les algues L’eutrophication cause la turbidité et aussi les bactéries qui décomposent les algues mortes consomment l’oxygène

Les Phosphates Quelles sont les sources de pollution par les phosphates ? Les déchets industriels Les déchets des animaux et des êtres humains Les détergents Les fertilisants

La Température La température normale des cours d’eau douce à Terre- Neuve-et-Labrador est entre 0°C et 18°C Conséquences: Si l’eau est plus froide, elle sera congélée. Si l’eau est trop froide or trop chaude, beaucoup d’organismes ne pourront pas survivre (plage de tolérance!) Si l’eau est plus chaude, il y a moins d’oxygène dissous Pourquoi? L’eau froide contient un plus grand niveau d’oxygène que de l’eau frais. On mesure la température dans l’eau avec un thermomètre

L’oxygène dissous L’oxygène dissous est la quantité d’oxygène en solution dans l’eau Facteurs abiotiques: La température de l’eau  l’eau chaude = moins d’oxygène Le débit du courant (la turbulence)  plus de turbulence, plus d’ O2 Niveau d’oxygène normal dans les cours d’eau naturels Au moins 5 milligrammes d’oxygène par litre (5mg/L) Pour mesurer : On ajoute certains substances chimiques et ensuite on compare la couleur avec des échantillons de comparaison – cela indique le nombre de mg/L d’oxygène dissous.

L’oxygène dissous Facteurs biotiques (les facteurs VIVANTS) La plupart des organismes ont besoin d’oxygène pour survivre. Un manque d’oxygène va causer ces organismes de mourir d’asphyxie. Les plantes aquatiques produisent l’oxygène Les autres organismes consomment l’oxygène (poissons, invertébrés, bactéries) S’il y a beaucoup de matières biodégradables dans l’eau, les décomposeurs se multiplient et consomment beaucoup d’ O2 – pas assez pour les autres organismes

Les indicateurs biologiques Comment peut-on utiliser des indicateurs biologiques pour évaluer la qualité de l’eau ? La présence de certains organismes dans l’eau est un indicateur de la qualité de l’eau. Les différentes espèces ont les différents niveaux de tolérance pour la pollution – une tolérance haute, moyenne, ou basse. Certains aiment les conditions plus sales et polluées, où il n’y a pas beaucoup d’ O2 D’autres ne peuvent survivre que dans l’eau très propre – ils ont une plage de tolérance étroite pour l’ O2, la température et les polluants.

Les indicateurs biologiques