Sciences expérimentales

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Transcription de la présentation:

Sciences expérimentales L’eau est-elle toujours liquide? Comment faire geler de l’eau sans congélateur? Que se passe-t-il lorsque l’on mélange deux liquides? (grenadine et vinaigrette) Comment séparer les mélanges réalisés?

1ère partie:L’eau est-elle toujours liquide? Tri de photos: Établissement d’un classement: Eau liquide: ex: eau de source, eau douce,… Eau solide Ex: neige, verglas,… Réalisation d’une affiche pour la classe

Notre affiche réalisée:

2ème partie: Comment faire geler de l’eau sans congélateur? 1ère expérience: Matériel: -eau -tube à essai -verre -glace pilée -thermomètre Résultat: Ça n’a pas marché. L’eau est devenue plus froide mais elle ne s’est pas transformée en glaçon.

Suite… 2nde expérience Nouvel essai avec le mélange réfrigérant (glace pilée + gros sel) Matériel: -eau -tube à essai -verre -glace pilée -gros sel -thermomètre

Résultat Notre conclusion: L’expérience est réussie! Tous les groupes d’élèves ont fait geler de l’eau sans utiliser de congélateur Notre conclusion: L’eau est gelée car la température du mélange réfrigérant est très froide (-20°C). Pour faire geler de l’eau il faut donc un froid suffisant.

3ème partie: Mélange de deux liquides Comment réaliser de la grenadine? -On prend du sirop de grenadine que l’on verse dans un verre et on met l’eau par-dessus. -Si on fait l’inverse il faut agiter avec une cuillère Comment réaliser une vinaigrette? -Il faut de l’huile et du vinaigre -On peut agiter avec une cuillère, il reste des bulles dans le mélange. -Au bout d’un moment les deux liquides se séparent. C’est la décantation

Conclusion Quand deux liquides se mélangent comme l’eau et le sirop de grenadine on dit qu’ils sont miscibles. Quand deux liquides ne se mélangent pas comme l’huile et le vinaigre on dit qu’ils sont non miscibles.

4ème partie : Comment faire pour séparer ces mélanges? Pour la grenadine c’est impossible! Pour l’huile et le vinaigre (nos hypothèses): Avec une cuillère Avec un petit trou au fond du verre Avec un filtre à café En versant TOUT doucement

Hypothèse: avec une petite cuillère Iona, Samuel et Myriam « Ca a un peu marché mais il y a quand même quelques bulles qui restent »

Même hypothèse Alice, Sanaa et Emma « Nous n’avons pas trop réussi parce qu’il y avait trop de bulles rouges »

Hypothèse en versant TOUT doucement dans un autre verre Louana, Yann, Sougheil et Liam « Il y a de l’huile et un petit peu de vinaigre »

Même hypothèse Grégoire, Adèle et Leandro « Ca a un peu marché mais les bulles nous ont géné » C’est une bonne idée de réaliser un schéma en utilisant des couleurs! 

Hypothèse: en faisant couler par un petit trou Léo, Hung et Axel: « Ca a un peu marché mais il restait toujours un peu de vinaigre dans l’huile parce qu’on avait sûrement fait un trop grand trou. »

Avec un filtre à café sans décantation Madina, Mélody et Louis « Ca ne marche pas parce que ça ne coule pas et qu’il y avait beaucoup trop de bulles rouges »

Même hypothèse avec décantation préalable Matthias, Inès et Juliette « Ca a très bien marché dans un verre il y a de l’huile et dans l’autre le vinaigre »

Conclusion sur la séparation des liquides Pour les liquides miscibles (ex: grenadine): Ni la filtration, ni la décantation n’ont permis de séparer les liquides, en l’état actuel nous pouvons dire qu’on ne peut pas séparer deux liquides miscibles.

Pour les liquides non miscibles (huile+vinaigre): La filtration n’a pas permis de séparer les deux liquides, alors qu’en laissant décanter(reposer) les mélanges (l’huile et le vinaigre) puis en utilisant une cuillère et en opérant tout doucement on arrive à séparer ces liquides (même si on a toujours un résidu de mélange). Conclusion : La décantation permet de séparer un mélange de deux liquides non miscibles. Alors que cela nous semble impossible pour des liquides miscibles.

Ces expériences sont terminées!! Qu’est-ce que j’ai retenu? Qu’est-ce qui m’a le plus plu? Qu’est ce qui m’a le moins plu?