Introduction : Le long de cet exposé nous allons vous expliquer ce qu’est la nature et en quoi elle nous est utile.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Advertisements

Les microbes utiles à l’homme
Fonctionnement d’un écosystème
Institut Supérieur de Biotechnologie Monastir Projet de Toxicologie:
Géographie 7e année Module 3:
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
D’ou viennent nos haricots?
TERRITOirE 3 territoire énergétique
Une alimentation équilibrée.
Vers de farine et vers morio
L’alimentation équilibrée.
Recherche 2.
LA CHAINE ALIMENTAIRE 03/03/2014 Fait par: Elias MAHIOU.
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
Le Champ Espace Rural et Environnement. Production, vente des cultures céréalières. Elevage des animaux.
Les premières sociétés
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
2.1 Le transfert d’énergie dans les écosystèmes
Tarek Harb Hassan Harake Karim Tabbara
Enjeux techniques, économiques et politiques.
Les effets de la croissance
La pyramide alimentaire
L’énergie Hydraulique
Territoire 5 territoire agricole à risque
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
LES 1000 PREMIERS JOURS….
Les sources de chaleur dans l’environnement
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Les 2 grandes familles de sources d’énergie
Le panda.
Claire Beisson CCI du Gers, France Réflexions des groupes d’utilisateurs du Gers pour une démarche de traçabilité géographique.
Les différentes énergies
Qu’est ce qu’un Agrosystème?
ÂGE DE LA PIERRE POLIE NOUVEL ÂGE DE PIERRE
Grappe nutritionnelle
Partenariats Chine – France
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
Le rôle des organismes dans les chaînes alimentaires
Parties biotiques d’un écosystèmes
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
Réponse à la question : Quel est le plus grand consommateur de viande bovine en Europe ? Réponse A : La France En effet, la France détient le record de.
ECONOMIE DE L’ENVIRONNEMENT ET RESSOURCES NATURELLES
Le circuit de distribution des fruits et légumes
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Santé physique.
Les pathologies liées à l’alimentation
LE SOJA Dossier préparé par S. Dumas à partir du site
Grignon Energie positive | Semaine du developpement durable | 6 Avril 2007 …et l’agriculture L’energi e Les gaz a effet de serre L’idee : venue des maisons.
Le gaspillage alimentaire
CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie.
L'ENERGIE Comment pourrait-on réduire la consommation d’énergie dans notre lycée ?
La santé C‘est une exigence de notre époque
Le Cycle de Phosphore.
Nouvelle-France 1645 L’alimentation.
Le Maintient De La Biodiversité
Activité 15: Les énergies renouvelables
Composantes d'un écosystème
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
L’ aide et nourritures naturels. Introduction Mon sujet parle de culture naturel, tels que la pêche et l agriculture.
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Partie 3 : ENJEUX PLANETAIRES CONTEMPORAINS : ENERGIE, SOL
L’épuisement des ressources des océans.*
Équilibrez votre alimentation!
A) Les effets de la croissance sur l’environnement.
Transcription de la présentation:

Introduction : Le long de cet exposé nous allons vous expliquer ce qu’est la nature et en quoi elle nous est utile.

I) La nature nous alimente

a)Les plantes à l’origine des médicaments

Plus de la moitié de nos médicaments proviennent des plantes. Elles sont à l'origine de traitements couramment utilisés pour soigner des pathologies graves, tels les cancers, les maladies cardio-vasculaires.

b)La biodiversité

La nature fournit à l'homme le bois, la pierre ou la terre pour construire ses abris. Elle lui fournit le fer et le cuivre pour fabriquer ses outils. Elle lui fournit le pétrole, le gaz ou la force du vent pour faire tourner ses machines. Elle lui fournit même l'or, le diamant et les pierres précieuses avec lesquels il affiche sa richesse.

c)L’élevage

Les poissons élevés en Europe sont carnivores. Les animaux d’élevage terrestre sont quant à eux herbivores ou omnivores. Ceci est dû au fait que les poissons les plus appréciés par le consommateur et donc à plus haute valeur commerciale sont carnivores : le bar, la daurade, le turbot, la sole sont généralement plus prisés que le mulet ou même la sardine.

Il va donc falloir leur donner à manger du poisson ou du moins la ration de farine et d’huile de poisson, produits d’origine marine, qui suffira à combler leurs besoins nutritionnels. De plus, le poisson est à la température de l’eau et subit son effet. Son appétit et sa croissance dépendront donc beaucoup des conditions météorologiques, de la qualité et de la température de l’eau. Il faudra ajuster en permanence, parfois d’un jour sur l’autre, la quantité d’aliment distribuée à chaque lot, par exemple la réduire si les températures diminuent.

II)L’agriculture biologique: Fin 2012, la France comptait exploitations agricoles engagées en agriculture biologique, soit 4,7% des exploitations agricoles. Les 1,033 millions d’hectares concernés représentaient 3,8% de la surface agricole totale. Entre 2007 et 2012, le nombre d’exploitations a doublé et les surfaces ont augmenté de 85%.

a)Quels produits peuvent être biologiques ? L’agriculture biologique ne concerne que certains produits. Ainsi, seuls peuvent être biologiques : les produits agricoles non transformés (exemples : céréales, légumes, fruits, fleurs d’ornement, coton, lait, œufs, animaux) les produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine (exemple : pain, fromages, plats cuisinés) les aliments destinés aux animaux (ex : tourteaux de soja) les semences et matériels de reproduction végétative.

CONCLUSION: Pour conclure on remarque, qu’on nourrit la nature comme la nature nous nourrit.