Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Restitution Septembre 2011 Aline Lapierre
GAEC Scaumels (46100 VIAZAC, MM. LAFRAGETTE) Situation initiale* (assolement ) Indicateurs de performance Marge PerfAgro (Euros/an) Consommations d'énergie (GJ/an) Emissions de GES (t. éq. CO2/an) 814 Personnes nourries / énergie 254 Personnes nourries / protéines Marge PerfAgroEnergieGES ProduitsChargesDirect ……………..24 % Dont élevage… % Dont machines.……60% Indirect…………...76 % Dont fertilisation..34 % Dont achat alim….33% Direct ……………...82 % Dont prod°, stockage et épandage effluents 30% Dont CH4 entériq…50 % Indirect………… % Dont achat alim % € Ventes………………72 % DPU………………….28 % Ch. Méca..…….…20 % Achat alim…….…15 % Autres intrants…10% Main d’œuvre ….35 % SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) Céréales : 28 ha Prairies : 77 ha Ajouter au bilan environnemental : les KWh / an (576 GJ/an) en photovoltaïque KWh/an (371 GJ/an) en bois énergie Préciser Marge PerfAgro P3 = EBE – coût MO familial (ne reste que charges financières, amortissements bâtiments, etc.) Ajouter le coût carbone et énergie d’un Litre de lait, d’un kilo de viande Niveau d’autonomie protéique
Conso NRJ = 13 habitants Emissions GES = 123 habitants Personnes nourries = 254 en énergie Personnes nourries = en protéines animales SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) GAEC Scaumels (46100 VIAZAC, MM. LAFRAGETTE) Situation initiale* (assolement ) 3,85 MJ et 1,2 kg éq. CO2 par litre de lait produit Autonomie protéique à 74 %
SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) GAEC Scaumels Scénario 1 : augmentation de la productivité laitière Leviers Résultats performances (base 100 = sit. Initiale) Analyse Productivité laitière à 9000 L/VL Niveau de quota maintenu Assolement inchangé/2010 Note : Frais élevage/VL maintenu ! A produit brut équivalent, on réduit les charges liées à l’élevage Les achats d’aliment diminuent (- 30 T/an), mais la ration utilise plus de concentré protéique (+ 5,5 T de tourteau de colza). Le troupeau laitier passe de 53 à 47 vaches laitières, les frais et coûts de MO d’élevage et les coûts de mise en œuvre des aliments sont diminués Economies d’énergie de 5% Réduction des postes achats d’aliment et frais d’élevage. Légère augmentation du poste achats engrais Economies de GES de 5% Réduction des émissions de CH4 entérique et des effluents d’élevage Maintien du solde nourricier en énergie et protéines animales 3,6 MJ et 1,1 kg éq. CO2 par litre de lait produit Autonomie protéique à 75 %
SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) GAEC Scaumels Scénario 2 : insertion de la luzerne et des protéagineux dans l’assolement En zone MCPT : Triticale remplacés par maïs ensilage et lupin (+1,5 ha) Escourgeon pas inséré dans l’assolement (charges trop importantes vs. blé et triticale) Féverole et pois protéagineux pas inséré car moins valorisable sur le plan nutritionnel (charges équivalentes lupin) En zone « maïs irrigué » : Luzerne irriguée sur 4,5 ha remplace maïs irrigué
SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) GAEC Scaumels Scénario 2 : insertion de la luzerne et des protéagineux dans l’assolement Leviers Résultats performances (base 100 = sit. Initiale) Analyse Contraintes levées sur les surfaces des zones 1 et 2 (maintien d’une sole minimale en prairie) Insertion possible des protéagineux et de la luzerne en sec en zone MCPT Insertion possible de la luzerne irriguée en zone maïs irrigué A produit brut équivalent, on réduit les charges liées à l’alimentation Les achats de tourteau de colza diminuent : -17 T/an Insertion de 5 Kg de foin de luzerne et 0,5 Kg de lupin dans la ration VL Consommations d’énergie maintenues Diminution du poste achats d’engrais compensée par… Augmentation du poste achats aliments : 40T de paille fourrage plus coûteux que les 17 T de tourteau économisées Augmentation du poste machines récolte (foin de luzerne + coûteux que l’ensilage de maïs) Economies de GES de 3 % Diminution du poste achat aliment : les 17 T de tourteau économisées plus coûteuses que les 40 T de paille supplémentaires) Diminution du poste achat engrais (-2 T économisées) Maintien du solde nourricier en énergie et protéines animales 3,73 MJ et 1,15 kg éq. CO2 par litre de lait produit Autonomie protéique à 78 %
SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) GAEC Scaumels Scénario 2 bis : « forçage » des cultures pois, féverole et escourgeon Scénario 2 bis testé en forçant l’insertion d’escourgeon, pois protéagineux et féverole : + 1 ha de chaque en zone MCPT Résultats : performance économique améliorée de 2 points (- d’économie de tourteau vs scénario 2), performance énergétique stable (+ 40 T paille achetée), performance GES améliorée de 2 points (économies de tourteaux et engrais) Des 3 protéagineux proposés, le lupin est le plus avantageux dans le système, car le mieux valorisé en aliment. Attention aux risques liés à son implantation en sols acides (discuter hypothèses cultures)
SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) GAEC Scaumels Scénario 3 : insertion de la luzerne et des protéagineux dans l’assolement, et augmentation de la productivité lait En zone MCPT : Triticale remplacés par lupin (+3 ha) Féverole et pois protéagineux pas inséré car moins valorisable sur le plan nutritionnel (charges équivalentes au lupin) En zone « maïs irrigué » : Luzerne irriguée sur 4,5 ha remplace maïs irrigué
SAU : 105 ha sur 4 zones, Production laitière Bovins viande (broutards + génisses finies) Leviers Résultats performances (base 100 = sit. Initiale) Analyse Contraintes levées sur les surfaces des zones 1 et 2 (maintien d’une sole minimale en prairie) Insertion possible des protéagineux et de la luzerne en sec en zone MCPT Insertion possible de la luzerne irriguée en zone maïs irrigué Productivité laitière à 9000 L/VL A produit brut équivalent, on réduit les charges liées à l’alimentation Les achats de tourteau de colza diminuent : -15 T/an Insertion 5 Kg de foin de luzerne et 1 Kg de lupin dans la ration VL Le troupeau laitier passe de 53 à 47 vaches laitières, les frais et coûts de MO d’élevage et les coûts de mise en œuvre des aliments sont diminués Economies de GES de 4 % Diminution des postes achat engrais, achat aliments Economies de GES de 6 % Diminution du poste achat aliment Diminution du poste achat engrais (-2 T économisées) Maintien du solde nourricier en énergie et protéines animales GAEC Scaumels Scénario 3 : insertion de la luzerne et des protéagineux dans l’assolement, et augmentation de la productivité lait 3,43 MJ et 1,05 kg éq. CO2 par litre de lait produit Autonomie protéique à 80 %