Les forces intermoléculaires, les liquides, et les solides

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Johannes Diderik van der Waals
Advertisements

Chapitre 14 : La cohésion de la matière
Gonzalez B. | Lycée Emile LOUBET | 1°S
l eau dans tout ses etats
Les Amines.
La tension superficielle
1er point : Chaque molécule n’occupe pratiquement aucun espace
Chimie 1 : la mesure en chimie Chapitre 2 : solutions électrolytiques.
Les mélanges et la circulation de la matière
La cohésion de la matière
4.1 Les états de la matière (page )
Cohésion de la matière à l’état solide
Chapitre VI : Thermodynamique chimique
Les Gaz.
d- d+ H H F F Cl d+ d- d- d+ Li H F H
ÉQUILIBRES ENTRE PHASES D’UN MÊME CORPS PUR
Les états de la matière et les forces intermoléculaires
Chapitre 2 Biochimie et Biosynthèse
Enthalpie de réaction.
INTERACTIONS DE FAIBLES ENERGIES
Transformation de l’énergie
Exploré en 1ere année du 1er cycle Révision
Interactions de faible énergie.
Interactions faibles intermoléculaires
Partie chimie Chapitre 1 :Les trois états physiques de l'eau
Les propriétés physiques vs. chimiques
Ch 9 Cohésions ioniques et moléculaires
COMPRENDRE LOIS ET MODELES.
-Lorsqu’on brise ces liaisons, nous faisons des transformations ____________……nous avons la ________ substance avant et après (mais pas sous le même _________…..)
Comportement des gaz.
Les facteurs qui influencent l’équilibre chimique
Le modèle VSEPR à partir d’une structure de Lewis, on peut prédire la structure tridimensionnelle d’une molécule les liaisons et les doublets libres se.
La théorie particulaire de la matière
Science 10 – Météo Jour 4 – L’eau.
Partie chimie Chapitre 1 : Les propriétés physiques de l’eau
Unité 1 Les fluides.
COMPRENDRE LOIS ET MODELES.
Cours 6 : Changement de phase des corps purs
SOLUTIONS IONIQUES.
Objectifs Comprendre les processus thermodynamiques amenant à
LA LIAISON CHIMIQUE 1) INTRODUCTION
Les Gaz Propriétés physiques.
Molécules et composés ioniques Interactions entre molécules
Le tableau périodique.
COURS DU PROFESSEUR TANGOUR BAHOUEDDINE
Les réactions d’oxydoréduction et l’électrochimie I
Sciences 8 Unité 1 Les réseaux hydrographique sur la Terre.
La thermodynamique I.
L’équilibre chimique.
L ’eau dans la planète Terre
Les liquides et les solutions
COMPRENDRE LOIS ET MODELES.
LES PRINCIPES DE LA THERMODYNAMIQUE
Unité 2: la Chaleur Chapitre 5: Les chercheurs se servent de la théorie partuculaire de la matière pour mesurer la température de la terre.
L ’eau dans la planète Terre
Notions Fondamentales
Les cristaux moléculaires.
Microphysique des nuages : formation
TRANSFERT COUPLE DE CHALEUR ET DE MASSE
D. Les facteurs influant sur la vitesse d’une réaction et la théorie des collision La vitesse d’une réaction chimique est influencée par les facteurs suivants:
Éditions Études Vivantes
L ’eau dans la planète Terre
Module 4 Les gaz.
Chapitre 4 La viscosité – un fluide épais ou clair?
2. Les propriétés de l’eau

Les propriétés de la matière
LES LIAISONS DE FAIBLE ENERGIE
Les propriétés de la matière
I. Le premier principe Plan du cours II. Le second principe III. Les équilibres entre phases IV. Les équilibres chimiques 1. Systèmes (ouvert, fermé, isolé)
Transcription de la présentation:

Les forces intermoléculaires, les liquides, et les solides

La théorie cinétique des liquides et de solides un gaz: ses molécules bougent très librement et il prend le volume et la forme de son contenant une basse masse volumique et une compressibilité élevée un liquide: ses molécules glissent librement les unes contre les autres et il y a un volume défini, mais il prend la forme de sont contenant une masse volumique élevée et une très légère compressibilité un solide: ses molécules vibrent dans une position fixe et il a un volume une forme définis une masse volumique élevée et une compressiblité pratiquement nulle

Les forces intermoléculaires les forces intramoléculaires sont les forces attractives qui maintiennent les atomes ensemble dans une molécule telles que les liaisons chimiques les forces intermoléculaires sont les forces attractives qui s’exercent entre les molécules les forces intermoléculaires sont typiquement moins fortes que les forces intramoléculaires sans les forces intermoléculaires, toutes les substances seraient des gaz parfaits à une assez basse température, les molécules d’un gaz ralentissent à un tel point qu’elles ne peuvent pas échapper les forces intermoléculaires, et il y aura condensation du gaz

Les forces intermoléculaires les forces de van der Waals les interactions dipôle-dipôle les interactions dipôle-dipôle induit les interactions de dispersion les forces ion-ion les forces ion-dipôle les liaisons hydrogène toutes ces forces/interactions peuvent agir en même temps dans un système il existe aussi des forces répulsives entre deux molécules (répulsions entre les électrons et entre les noyaux) qui augmentent très rapidement si la distance qui sépare les molécules dans un état condensé diminue les solides et liquides sont donc très peu compressibles

Les forces dipôle-dipôle les forces dipôle-dipôle sont celles qui agissent entre les molécules polaires dans un solide, les molécules s’allignent afin de permettre une attraction mutuelle maximale dans un liquide, les molécules essaient de s’alligner autant que possible pour maximiser l’interaction attractive dipôle-dipôle

Les forces ion-dipôle les forces ion-dipôle s’exercent entre un ion (cation ou anion) et une molécule polaire les interactions ion-dipôle avec un cation sont typiquement plus importantes à cause du petit rayon du cation (à comparer avec celui d’un anion)

Les forces de dispersion un ion ou molécule polaire situé près d’une molécule non-polaire peut générer un dipôle induit sur la molécule non-polaire ces interactions deviennent plus importantes si la polarisabilité de la molécule est élevée la polarisabilité indique la facilité avec laquelle le nuage électronique dans un atome ou une molécule peut être déformée la polarisabilité devient plus importante lorsque le volume de l’atome ou de la molécule augmente car les électrons sont plus loins des noyaux et plus faiblement retenus

Les forces de dispersion dû aux positions instantanées des électrons, un atome ou molécule non-polaire peut toujours avoir un dipôle instantané (ou temporaire) ce dipôle instantané peut induire un dipôle dans les autres atomes ou molécules N.B. moyenné sur le temps, un atome ou molécule non-polaire n’a aucun moment dipolaire les forces de dispersion expliquent pourquoi des gaz non-polaires tels qu’un gaz noble, ou H2, N2, O2, etc. condense éventuellement

Les forces de dispersion les forces de dispersion augmentent généralement avec la masse molaire car la polarisabilité augmente généralement avec la masse molaire substance point de fusion (oC) CH4 -182 CF4 -150 CCl4 -23 CBr4 90 CI4 171 N.B. les points de fusion et d’ébullition augmentent si les forces intermoléculaires deviennent plus importantes les forces de dispersion peuvent devenir plus importantes que les forces dipôle-dipôle eg.; CBr4 et CI4 ont des plus hauts points de fusion que le H2O

La liaison hydrogène la liaison hydrogène est un type d’interaction dipôle-dipôle entre un atome H participant déjà à une liaison polaire (N-H, O-H, ou F-H) et un atome O, N, ou F électronégatif A—H……B ou A—H……A la liaison hydrogène a une énergie qui peut être aussi grande que 40 kJ/mol (10% d’une liaison covalent)

La liaison hydrogène les liaisons hydrogène constituent une force importante dans le maintien de la structure et dans les propriétés de nombreux composés l’importance des liaisons hydrogène se voit dans les points d’ébullition des hydrures des groupes 5A, 6A, et 7A dans chaque groupe, le composé le plus léger a le plus haut point d’ébullition car les liaisons hydrogène doivent être cassées avant que les molécules puissent rentrer dans la phase gazeuse (après ceci, le point d’ébullition augmente avec la masse)

La liaison hydrogène la force des liaisons hydrogène augmente lorsque l’électronégativité de l’élément attaché à H augmente, donc HF a les plus fortes liaisons hydrogène cependant, H2O a le plus haut point d’ébullition car les liaisons hydrogène stabilise ce composé le plus H2O est “unique” car il a deux doublets libres sur le O et deux H et chaque molécule peut donc participer dans quatre liaisons hydrogène NH3 (un seul doublet libre sur N) et HF (un seul hydrogène) peuvent juste participer dans deux liaisons hydrogène

La tension superficielle une molécule d’un liquide est attirée dans tous les sens si elle n’est pas à la surface si la molécule est à la surface, elle est attirée vers le bas et vers les côtés, mais par vers le haut il y a donc un “resserrement” à la surface la tension superficielle est la quantité d’énergie requise par unité de surface pour étirer ou augmenter la surface d’un liquide

La viscosité la viscosité exprime la résistance d’un liquide à l’écoulement plus un liquide s’écoule lentement, plus sa viscosité est élevée un liquide comme l’eau a une relativement grande viscosité à cause des liaisons hydrogène entre ses molécules molécule viscosité (Ns/m2) acétone 3.16 x 10-4 benzène 6.25 x 10-4 eau 1.01 x 10-3 glycérol 1.49 des liquides comme le glycérol ont une viscosité élevée car ses molécules s’entremèlent lorsqu’ils essaie de glisser un par-dessus l’autre

La structure et les propriétés de l’eau l’eau a une haute capacité calorifique car, pour augmenter l’énergie cinétique des molécules, on doit casser plusieurs liaisons hydrogène la haute capacité calorifique de l’eau est importante le fait que l’eau absorbe beaucoup de chaleur quand elle se réchauffe et libère beaucoup de chaleur quand elle se refroidie explique pourquoi les lacs et les océans peut rendre le climat des terres adjacents modéré

La structure est les propriétés de l’eau H2O est une des très rares substances où le liquide est plus dense que le solide dans la glace, les molécules H2O forme un réseau tridimensionnel unique car chaque molécule peut participer dans quatre liaisons hydrogène le réseau tridimensionnel introduit des petites cavités

La structure et les propriétés de l’eau lorsque la glace fond, la structure tridimensionnel collapse et les cavités emprisonnent des molécules d’eau l’eau liquide est donc plus dense que la glace à 0oC l’effet d’emprisonnement domine jusqu’à 4oC, la température ou l’eau est la plus dense au-dessus de 4oC, l’eau devient moins dense lorsqu’on le réchauffe (comme presque toutes les autres substances)

Les changements de phase une phase est une partie homogène d’un système en contact avec d’autres parties du même système, séparée de celles-ci par une frontière bien définie eg.; la glace qui flotte sur l’eau est un système à deux phase, la phase solide (la glace) et la phase liquide (l’eau) un changement de phase est le passage d’une phase à une autre un changement de phase implique (habituellement) un transfert de chaleur et un changement dans le désordre des molécules (eg.; la fusion de la glace est un processus endothermique qui augmente le désordre dans les molécules de H2O)

L’équilibre liquide-vapeur à toute température (i.e., même plus basse que la température d’ébullition), il y a un certain nombre de molécules dans un liquide qui possèdent assez d’énergie cinétique pour s’échapper de la surface ce processus s’appelle évaporation ou vaporisation la pression qu’exercent ces molécules qui ont rentré dans la phase gazeuse s’appelle la pression de vapeur

L’équilibre liquide-vapeur à même temps que les molécules du liquide rentrent dans la phase gazeuse, des molécules dans la phase gazeuse retournent dans la phase liquide ce retours à la phase liquide est la condensation la vitesse d’évaporation est une constante mais la vitesse de condensation augmente avec la pression partielle du vapeur éventuellement, un équilibre dynamique s’établit quand les deux vitesses s’égalisent

L’équilibre liquide-vapeur lorsqu’on a un équilibre entre les phases liquide et gazeux, la pression de vapeur mesurée est la pression de vapeur à l’équilibre ou tout court: la pression de vapeur la pression de vapeur à l’équilibre est la pression de vapeur maximale qu’exerce la vapeur d’un liquide à une température constante la pression de vapeur à l’équilibre augmente avec la température

La chaleur de vaporisation et le point d’ébullition la chaleur de vaporisation (Hvap) est l’énergie requise pour vaporiser une mole d’un liquide la valeur de la chaleur de vaporisation est directement reliée aux forces intermoléculaires on doit fournir l’énergie pour casser les interactions intermoléculaires afin que les molécules puissent rentrer dans la phase gazeuse le point d’ébullition est la température à laquelle la pression de vapeur d’un liquide est égale à la pression extérieure le point d’ébullition normal d’un liquide est celui qui est mesuré quand la pression extérieure est de 1 atm

La chaleur de vaporisation et le point d’ébullition à plus basse pression, un liquide bout à une plus basse température il y a une excellente correspondence entre le point d’ébullition et la chaleur de vaporisation, i.e., un liquide avec un haut point d’ébullition possède une grande chaleur de vaporisation substance point d’ébullition (oC) Hvap(kJ/mol) argon -186 6.3 méthane -164 9.2 benzène 80 31.0 eau 100 40.8 mercure 357 59.0

La température critique et la pression critique on peut liquéfier un gaz en baissant la température (l’énergie cinétique baisse à tel point que les molécules ne peuvent pas s’échapper un de l’autre) ou en augmentant la pression (les molécules s’approchent et les attractions mutuelles deviennent efficaces) cependant, il est parfois impossible de liquéfier un gaz la température critique (Tc) est la température au-dessus de laquelle un gaz ne peut pas être liquéfié, quelle que soit la valeur de la pression appliquée la pression critique (Pc) est la pression minimale qu’il faut appliquer pour liquéfier un gaz à sa température critique au-dessus de la température critique, les molécules ont toujours assez d’énergie cinétique pour échapper les forces intermoléculaires

L’équilibre liquide-solide le passage de liquide à solide est la congélation le passage de solide à liquide est la fusion le point de fusion d’un solide est la température à laquelle les phases solide et liquide coexistent en équilibre (l’équilibre est dynamique) la chaleur molaire de fusion (Hfus) est l’énergie requise pour fondre une mole d’un solide Hfus est typiquement beaucoup plus petite que Hvap car, en allant de solide à liquide, les molécules restent près un de l’autre et on retient les attractions intermoléculaires on perd toutes les attractions intermoléculaires en allant de liquide à gaz

L’équilibre solide-vapeur le passage direct de la phase solide à la phase gazeuse s’appelle la sublimation le passage direct de la phase gazeuse à la phase solide s’appelle la déposition la chaleur molaire de sublimation (Hsub) est l’énergie nécessaire pour sublimer une mole de solide d’après la loi de Hess: Hsub = Hfus + Hvap

Les diagrammes de phase un diagramme de phase décrit les conditions de température et de pression dans lesquelles une substance se retrouve à l’état solide, liquide, ou gazeux chacune des trois surfaces est appelée une domaine (il y a une domaine par phase) la courbe délimitant deux domaines indiquent les conditions dans lesquelles les deux phases peuvent coexister en équilibre

Les diagrammes de phase la courbe entre liquide et vapeur est la même que celle pour la pression de vapeur en fonction de la température la courbe qui délimite la glace de l’eau liquide a une pente négative car il est plus difficile de produire la glace à haute pression à cause de sa plus basse densité (la pente est presque toujours positive avec les autres substances) le point triple est la seule température et pression ou solide, liquide, et gaz coexistent en équilibre (pour l’eau, c’est 0.01oC et 0.006 atm)

Les diagrammes de phase le diagramme de phase du CO2 nous indique pourquoi on n’a pas le CO2(l) sous des pressions normales le CO2(l) peut seulement exister à des pressions plus élevées que 5.2 atm ceci explique pourquoi la glace sèche (i.e., CO2(s)) va directement de solide à gaz lorsqu’on le réchauffe à pression normale