Prof Jeremías González SVT 1re S

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Sandrine Marchand- Académie de Grenoble
Advertisements

cours-pharmacie. com/biologie-vegetale/la-photosynthese
Les agents physiques antimicrobiens
La nutrition microbienne
Coup de chaleur.
Merci et bon visionnage.
métabolites issus de la transformation du pyruvate :
Chapitre V : Cinétique chimique
L’Équilibre chimique Aspect qualitatif.
Introduction à l’enzymologie
Biochimie structurale
Exemple 1 : L'hypercholestérolémie familiale.
Un exemple d ’activité expérimentale en classe de 5ème
L’expression génétique
Rappels de 1èreS Rappelez la définition du génotype et celle du phénotype. Génotype : ensemble des gènes d’un individu existant sous leur forme allélique.
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides
Suite des notes 2.2 Les enzymes sont des catalyseurs.
II.2 La molécule d’ADN: le support chimique universel de l’information génétique > Activité 3-0 : une extraction de la molécule d’ADN.
Les réactions d’estérification et d’hydrolyse
DDP Double Digest Problem présenté par Patrick Charbonneau Cours: IFT 6100 Université de Montréal.
1.3 – Types de réactions biochimiques
Transformation de l’énergie
TP1: LES ACTEURS DE LA REACTION INFLAMMATOIRE situation déclenchante
Chapitre 2 : l’expression du patrimoine génétique
CH 2 Chromosomes et information héréditaire
STRUCTURE ET FONCTION DES MACROMOLÉCULES INTRODUCTION AU MÉTABOLISME
Synthèse des protéines
Structure et propriétés des enzymes
CHAPITRE 3: Structures et fonctions des enzymes
COMPRENDRE : Lois et modèles
Les facteurs qui influencent l’équilibre chimique
Q2 Complète le schéma suivant : 1 pH-mètre Pipette jaugée 1 acide
Module 3 – Métabolisme, anabolisme, catabolisme
La spécificité du substrat et de réaction qui caractérisent les enzymes est à la base de leur classification.
Professeur Jeremías GONZÁLEZ
Extraire et exploiter des informations sur la catalyse, notamment en milieu biologique et dans le domaine industriel, pour en dégager l’intérêt.
COMPRENDRE LOIS ET MODELES.
La Montagne et ses dangers
Professeur Jeremías GONZÁLEZ
Travail isolé, isolement au travail : nature, contraintes et évolution
Chapitre 3 La morphogenèse végétale et l'établissement du phénotype
Chapitre 3 La morphogenèse végétale et l'établissement du phénotype
Efficacité énergétique: éclairage & iRIO
L’Entropie et les protéines
Resolution des excercises
CH 2 Chromosomes et information héréditaire
Préparation d’une leçon de chimie Fiches de travail.
Suivi temporel d’une transformation
CINETIQUE DES REACTIONS CHIMIQUES
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
INDUCTION, INHIBITION : METABOLISME ET CONSEQUENCES (PHASE II)
Bienvenue au département de Biochimie, Microbiologie et Immunologie
Introduction à l’économie du travail
Le passage de l’ARNm à la protéine Professeur Jremías González B.
Thermorégulation en anesthésie
Séquence 6 Différents génotypes pour un même phénotype macroscopique
Chapitre 2 SEQUENCE 2 Professeur Jeremías GONZÁLEZ.
LES PRINCIPES DE LA THERMODYNAMIQUE
Évaluation diagnostique
France Métropolitaine Juin 2006
Protéine.
Chapitre 3 La morphogenèse végétale et l'établissement du phénotype
Les conditions de vie dans notre environnement proche
Principes biochimiques de base Notions d’enzymologie
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Introduction + Molécules du vivant
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Temps et évolution chimique
Les enzymes, des protéines actives dans la catalyse :
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Transcription de la présentation:

Prof Jeremías González SVT 1re S Séquence 6 Prof Jeremías González SVT 1re S

Q1 La température optimale est celle pour laquelle la réaction enzymatique est la plus rapide, soit ici 30 °C. De part et d’autre de cette température optimale la vitesse de la réaction enzymatique décroît.

Des températures trop chaudes ou trop froides rendent l’enzyme moins efficace. On peut supposer, d’après les connaissances sur le fonctionnement des enzymes, que les variations de températures modifient la conformation de la protéine. C’est vrai pour les hautes températures (dénaturation), les températures basses ralentissant la réaction en diminuant l’agitation moléculaire.

Q2 2. La vitesse initiale de la réaction est calculée et les résultats sont présentés dans le tableau ci-dessous. vitesse 4 6 22 36 44 30 18 Cond PH Ph 2 Ph 3 Ph4 Ph 5 Ph 6 Ph 7 Ph 9

Q2

Q3 On constate ici aussi l’existence d’un pH optimal pour lequel la réaction enzymatique est la plus rapide. De part et d’autre de ce pH optimal, la vitesse de la réaction enzymatique décroît. Les variations de pH modifient les charges électriques des acides aminés constituant la protéine. Comme certaines de ces charges sont impliquées dans les interactions qui stabilisent la conformation de la protéine, on peut penser que ces variations de pH changent la conformation de la protéine et altèrent donc son activité.

Q4 Les molécules dénaturantes détruisent les liaisons qui stabilisent la protéine. La molécule n’est pas vraiment détruite, elle perd sa conformation initiale. Synthèse : Les facteurs externes (température, condition de pH, présence d’agents chimiques dénaturants) peuvent influencer l’activité enzymatique en agissant sur la conformation des enzymes. Chaque enzyme a une activité optimale dans certaines conditions de température et de pH (les conditions intracellulaires ou extracellulaires s’il s’agit de protéines exportées).

En dehors de ces conditions optimales, la conformation de la protéine enzymatique peut être altérée et par conséquent l’activité enzymatique est moins efficace. En modifiant ainsi le phénotype moléculaire, les facteurs externes participent à l’apparition de phénotypes macroscopiques alternatifs.

Bilan La structure spatiale est également influencée par des conditions du milieu (température, pH) dans lequel se trouve la protéine.