Établir un Plan de Culture Pourquoi ? « Si je disposais de six heures pour abattre un arbre, je consacrerais les quatre premières heures à aiguiser ma hache. » Abraham Lincoln
-Organiser l’espace cultivé et planifier nos tâches -Planifier la production selon nos goûts et nos besoins en légumes -Trouver le meilleur endroit pour chaque espèce de plante -Déterminer à l’avance l’emplacement exact des semis et plantations -Optimaliser les cultures -Prévoir une succession de cultures en tenant compte des temps de croissance des plantes -Organiser la rotation et les associations de plantes sur une même année et d’année en année -Prévoir les fertilisation optimales du sol (économie d’intrant=faire correspondre apport de compost et besoins des plantes) -Déterminer de manière optimale la commande de semences et de plants -Gains de temps lors de la bonne saison (décisions, matériel, courses faites) -Collecter des données pour évaluer nos choix d’intervention face à nos résultats -Expérimenter et observer de façon plus rigoureuse -Améliorer notre expérience, nos connaissances et notre art du jardinage
Comment ? -Diviser la surface cultivable en 4, 5 ou 10 parcelles -Choisir, déterminer, mesurer les surfaces des parcelles (longueurs, largeurs, formes) -Distinguer et nommer les différentes parcelles pour que celles-ci soient repérables facilement -Reproduire à l’échelle sur papier quadrillé les divisions -Décider les implantations potagères en fonctions des critères suivant : Choix des préférences légumières Choix des modes de rotations et d’associations Indications saisonnières du Calendrier des semis et plantations Temps de croissance des plantes potagères Espacements nécessaires aux plantes
Différents documents à notre service 1/Le tableau des rotations en fonction des exigences et des capacités amélioratrices des plantes 2/Le tableau des associations favorables et défavorables 3/Le calendrier des semis et plantations 4/Le listing potager du nombre de jours nécessaires entre le semis et la récolte 5/Le tableau des surfaces nécessaires à la croissance optimale des principaux légumes 6/La feuille quadrillée ou millimétrée 7/La fiche d’intervention détaillée