Comment parer à la pénurie sucrière ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Par: Martin Provençal Éducation des produits NOW Canada Puresource
Advertisements

Les Pesticides.
Culture et transformation de l'Aloe vera au Mexique
Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
Et son actualité.. Plan 1-Quest-ce-que le e-commerce. 2-Exemple de site de e-commerce. 3-Avantage et inconvénient du e-commerce. 4-Le e-commerce dans.
La composition d’un médicament
Institut Supérieur de Biotechnologie Monastir Projet de Toxicologie:
Savoir réaliser et interpréter une chromatographie.
Toute la vérité à propos du
II- nutrition et multiplication cellulaire
Extraction d'espèces chimiques
Présenté par Denis Hauchard CFA d’Avignon
Toute la vérité à propos du
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Le biocarburant du futur ?
Mélanger des solides et des liquides avec de l’eau
Les différents pays producteurs de commerce équitable
Science de tous les jours
CHAPITRE 2 Mélanges aqueux.
Introduction Le Powerade est une boisson pour les sportifs commercialisée et fabriquée par la société Coca-Cola pour contrer son principal concurrent :
Les produits de confiserie
Les condiments Objectifs : Définir le mot condiments.
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
Laboratoire d’énergétique industrielle Projet de Génie Mécanique II
Enjeux techniques, économiques et politiques.
Leslie Jacquemin Pierre-Yves Pontalier Caroline Sablayrolles
Biscuit cuillère (méthode inversée)
Quelles sont les méthodes de culture courantes des végétaux ?
Toute la vérité à propos du
La reproduction asexuée (suite)
Le sucre : du champ à l’assiette
Cas Senpoursan.
Savon, gel douche et shampoing
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Windows Server Sommaire  Situation Initiale  Problématique  Contexte Industriel  Solution  Mise en Œuvre  Situation Finale.
De la greffe à l’implantation
Paul Weber, Marine Severin, Claire Zuber et avec la participation de Zefanya Sleven Kano 2 nde C Le sucre.
Sucre miel, succédanés du sucre et édulcorant
Le sol est la couche superficielle et meuble de la croûte terrestre.
SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
Améliorer le rendement
Panorama de la filière des PPAM Biologiques
Le courant électrique dans des solutions aqueuses. titre.
Les plantes à glucides Réalisée par : Encadré par: BOUTAJ Hanane
Les échanges de sucre dans le monde
Présentation Day/month/year. Nom du chapitre Sous-titre chapitre.
1 . Les mélanges Préparons certaines boissons, par exemple :
Et le commerce équitable Projet Église évangélique de Deuil la Barre.
Cibert-Gothon Laurie, Gallet Gaëtan, Chabrat Nicolas et Cornet Julien
ﻙ La vérité sur le chocolat.
Toute la vérité à propos du
Chapitre 10 L’eau de notre planète.
Fabriquer du sucre dans une pénurie alimentaire La Stévia.
Les boissons aromatisées à base de vin Etude de marché
Mangez Sain Il ne faut pas manger trop de chocolat parce que cela contient de la graisse qui est mauvais pour le cœur  Il ne faut pas manger trop de.
Toute la vérité à propos du
Journée thématique, PADR Anosy, 27 septembre 2013
INVITATION Á LA DÉGUSTATION de CHOCOLAT
La phytothérapie: L’aromathérapie
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Issu de « Idées reçues sur alimentation et diabète » Service de Médecine interne, Endocrinologie et Maladies Métaboliques, 2015.
Le Sirop D’érable Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Une entrée au Kenya pour Danone
Danone GMR. Danone GMR MANDAT Formuler une recommandation sur l’implantation de Danone au Kenya.
Energie Géothermique --- Une source d’énergie renouvelable pour la prochaine génération d’électricité ---
La Petite Histoire du Chocolat. Les Aztèques et les Mayas En 1502 Christophe Colomb découvre le chocolat durant son voyage en Amérique.
L’agriculture et le changement climatique. - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Mesure et comportement à long terme des radionucléides.
CO 2 Supercritique  Fluide supercritique  Propriétés d’un fluide supercritique  CO 2 Supercritique  Propriétés du CO 2 Supercritique  Mode d’extraction.
Transcription de la présentation:

Comment parer à la pénurie sucrière ? La Stévia Cette présentation illustre les nouvelles fonctionnalités de PowerPoint, qui sont optimisées pour un affichage sous forme de diaporama. Ces diapositives visent à vous donner des idées pour créer des présentations captivantes dans PowerPoint 2010. Pour obtenir d’autres exemples de modèles, cliquez sur l’onglet Fichier puis, dans l’onglet Nouveau, cliquez sur Exemples de modèles.

1 La Stévia en Auvergne 2 La Plante 3 Avantages…

I N T R O D U C T I O N : La Stévia

I N T R O D U C T I O N : La Stévia Sucre classique Edulcorant La Stévia est un édulcorant et non un sucre classique.

I N T R O D U C T I O N : La Stévia Stévia Rebaudiana Bertonie Chanvre d’eau ou Plante à sucre

I N T R O D U C T I O N : La Stévia En Poudre En Sirop

1 La Stévia en auvergne L’entreprise Stévia Natura et la culture en Auvergne

L’entreprise : Stévia Natura Implantée en Auvergne Amérique du Sud

2 La Plante Extraction, Rendement, Comparaison avec la Betterave

1 Son éxtraction 2 Son rendement 3 Comparaison avec la betterave

Extraction : Infusion Eau + Ethanol Infusion dans le solvant Feuilles

Extraction : Précipitation / Clarification Agitation

Extraction : Clarification sur résine La décoloration du produit fini permet une meilleure commercialisation. Echangeuse d’ions

Extraction : Atomisation Edulcorant Naturel

1 kg de feuilles sèches = 1g de rébaudioside A Rendement 1 kg de feuilles sèches = 1g de rébaudioside A Rébaudioside A

Stévia Betterave : les différences… La culture de Stévia ne nécessite pas l’utilisation d’engrais.

Stévia Betterave : les différences La Stévia ne contient pas de saccharose

Stévia Betterave : les différences La Stévia donne un édulcorant

Stévia Betterave : les différences

Stévia Betterave : les différences

Avantages, inconvénients, utilisation 3 Avantages, inconvénients, utilisation Les avantages de l’utilisation de cette plante et les inconvénients possibles

Les avantages Des indiens guaranis, pionniers de l’utilisation de la « Stévia médicinale » Moelleux au chocolat à base de Stévia

Les inconvénients En France 1990 : autorisation de culture 2004 : autorisation de l’extraction et de la vente de Rébaudioside A Edulcorants de Stévia en comprimés

Les utilisations

Conclusion Dans cet hypothétique contexte de pénurie alimentaire et de difficultés de commerce avec les pays voisins, la Stévia pourrait être un bon moyen de palier aux pénuries sucrières. Mais un doute subsiste, la Stévia Rébaudiona Bertoni est-elle vraiment si miraculeuse que cela ? Ne comporte-t-elle vraiment aucuns risques pour la santé ?