BIENVENUE AU MUSEE GOURMAND DU CHOCOLAT Clichés de Hubert Proposé par Jackdidier lecture ou clic Manuel à votre rythme
Visite virtuelle du Musée, sans pouvoir profiter d’une friandise. Le Musée du Chocolat à Paris (10°) ouvert depuis le 5 Février 2010
Histoire du cacao, avec un millier d’objets Histoire du cacao, avec un millier d’objets. Imaginé par la famille Van Belle 4000 ans d’Histoire, méthodes de fabrication, démonstration et dégustation
Le Cacao du mot Espagnol ‘nahuat’ graine ou fève du Cacaoyer ou cacaotier d’origine du Mexique. riche en matière grasse vient aussi du mot aztèque ‘ Cacauat’ Les fruits ou cabosses de 20 à 25cm, avec pulpe jaunâtre et, une cinquantaine de graines ou Fèves. Arbre cultivé au Brésil et, dans certaines régions d’ Asie, Afrique et Amérique tropicale. Le cacao : poudre obtenue des graines séchées, torréfiées et, moulues.
Le Musée retrace l’histoire depuis les Olmèques jusqu'à notre civilisation 750m2 sur 3 niveaux, avec objets, vaisselles, emballages, historique
Chez les Mayas et Aztèques le chocolat était une boisson divine 600ans avant JC. Des traces de cacao dans des pots de terre cuite des Mayas de Colha
dans l’ère précolombienne les Mayas mélangeaient la boisson avec de l’eau, farine de mais, piments miel etc.
en 1519 Hernan Cortés débarque sur la cote de l’actuel Mexique Il découvre la boisson qu’il ramène en Espagne
le cacao a conquis le Monde grâce au Chocolat chaud, adaptée au gout des colons. Ustensiles : chocolatière et moussoir
Anne d’ Autriche, infante d’ Espagne, épouse de Louis XIII et, fait partager sa passion du chocolat à la Cour de France, la noblesse et l ’aristocratie se régalent.
le mariage de Louis XIV avec Marie-Thérèse d’ Autriche en 1614 augmente encore l’engouement des courtisans pour cette boisson.
en 1725 Louis XV épouse Marie Leszcynska, elle raffole du chocolat chaud. et au 18° siècle le chocolat est mélangé avec du lait en Angleterre
en 1825 Van Houten invente le dégraissage du cacao en Hollande et dépose un brevet en 1828 pour le chocolat en poudre.
en 1904 Poulain lance sa célèbre boite orange de chocolat pulvérisé et en 1914, en France, lancement de la farine de banane chocolatée Banania.
le chocolat ou cacao étaient une monnaie d’échange ou de troc
en 1961 lancement de Nesquik de Nestlé , parfumé à la cannelle. fin du 20° siècle : le chocolat chaud revient à la mode.
le chocolat est un mélange de pate de cacao et de sucre additionné de beurre de cacao, de lait, noisettes etc. En tablettes, boissons, bonbons…
L’ Histoire de la tablette débute en 1674 à Londres et le premier magasin. en 1830 Köhler (Suisse) mélange des noisettes au chocolat.
en 1847 la première tablette de chocolat à croquer en Angleterre en 1875 avec l’invention du lait condensé, Daniel Peter invente le chocolat au lait.
en 1879. le Suisse Lindt invente le chocolat de couverture et le chocolat fondant. et fin du 19° Meunier crée le bâtonnet de chocolat noir pour les petits pains.
présenté en barre, bouchée, crotte, pastille, plaque, tablette ou truffe… le terme ‘chocolatière’ désigne la vendeuse ou le récipient à couvercle ou bec verseur
quelques termes utilisés : être chocolat : être déçu, dupé ou bredouille en 1984. François Bonnat crée une collection de chocolats noirs ‘grands crus’
de magnifiques pièces de vaisselle en porcelaine décorée sont utilisées au centre, un récipient réservé aux Messieurs moustachus
de nombreux emballages, boites, coffrets pour présenter la friandise Musée identique à Bruges en Belgique (2004) et à Prague en 2008.
en fin de visite : dégustation du moelleux lacté du Costa Rica, de la puissance fondante et fruitée du Pérou, et la douceur du cacao Vanuatu.
Affiches, panneaux publicitaires sur le thème du chocolat
pour terminer : Expositions temporaires sur le site Adresse : Choco Story Boulevard Bonne Nouvelle Paris 10° Animation musicale : Anny Cordy : Chaud cacao Clichés personnels de Hubert Création et textes de Jackdidier jack.didierdiapo@orange.fr