BIENVENUE AU MUSEE GOURMAND DU CHOCOLAT

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Un livre, c'est un moment de plaisir
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
LE CHOCOLAT.
La boutique bio « My bio shop »
Manuel Pertegaz.
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
PAR LES TERMINALES ATMFC
D’où vient le chocolat?. D’où vient le chocolat?
Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA Avignon présente
L’histoire du Livre Le livre est l'ensemble de feuilles ma-nuscrites ou imprimées, cousues ou reliées jointes et qui forment un volume ordonné pour sa.
1)La Fabrication 2)Un peu dhistoire 3)Tests, composants et vertus pour notre santé…
Le cacao et le chocolat : 4000 ans d’histoire
Projet auto socio-biographique
Les Miralies Chocolatier
Gastronomie française
Milka, une marque consacrée à un marché
Une Recette de cuisine Crêpes tout chocolat
Bienvenue à l’atelier chocolat
Le cacaoyer pousse sous des climats chauds et humides ,
PRESENTATION GENERALE DE L’ENTREPRISE
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Projet par: Ioana Co. et Bianca M. cls. a IX-a B.
Jeudi 19 décembre nous avons fait des biscuits à la cannelle. Pour faire ces gâteaux nous avons mis le beurre à fondre.
Le chocolat.
PIERRES VIVES MONTPELLIER
La galette des rois.
Arbre de vie chez les Mayas entre l’an – 600 av
Professeur de pâtisserie
LES JEUX DE MOTS DE DERRIERE LES FAGOTS
Les magasins français.
Sommaire . Qu ’est que c’est que le nutella? . L ’histoire du nutella

LA GASTRONOMIE MAROCAINE
Conditionnement - déconditionnement
Les crèmes.
Journée de l’innovation sociale
Commerce Équitable. Les noix de cajou Situation : Région du Zanzan au Nord Est de la côte d'Ivoire Membres : 1400 producteurs femmes pour le décorticage.
Démystification… (Partie 2)
Répartitions par pays CA 2012 des vins effervescents en €uro
L’histoire du chocolat
Fj_4_173_recette Marta Bříštělová.
Restaurant Cassini Année Décembre Cours de Cuisine.
Le cedrat Le cédrat , peut facilement pousser en bordure de la méditerranée, à partir des pépins d'un fruits acheté en Corse, planté dans du terreau et.
Gâteaux divers.
La semaine du goût.
Theobroma cacao, dit couramment le cacaoyer baptisé par Carl von Linné, en 1753
BIENVENUE A GERTWILLER
Le Cake Aux Pommes … Le cake aux pommes est un gâteau fait à base de pommes et les morceaux sont coupés en dés.
La Guadeloupe Lilia Cretegny.
PPCP EL CASTAGNA ( le marron ) Classe TAL 2C et 2D Réalisé par: GOMES PEREIRA Fatima CHATEL Aurélien CANTEREL Nadège Les recettes Quelques photos.
Présentation : 674 Malgré le fait que le supermarché a des étagères plein de fruits les plus divers et les plus exotiques, nous ne pouvons les connaître.
Proposé par Jackdidier
Le petit déjeuner, les casse- croûtes et le goûter Bon appétit.
Joyeuses Fêtes De Pâques A Tous
Chaussons aux pommes Simple, rapide, délicieux...
ETUDE DE MARCHE : LE CHOCOLAT
Tipiak la fête au menu ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 recettes inédites et savoureuses pour terminer l'année en beauté. MINI CHOUX.
INVITATION Á LA DÉGUSTATION de CHOCOLAT
ESPAGNE 22/03/14 – 28/03/14 COMENIUS
Circonscription Saint-Valéry-en-Caux Tel grain… Tel pain! Salle des fêtes de Bosville du 22 au 29 septembre 2015.
Le chocolat.
« Packaging humoristique et communication décalée pour vendre leurs biscuits et leurs yaourts. Michel et Augustin ont su se faire une place au côté des.
La Suisse Chocolat Présenté par: Brittany Henzlik, Emily Povroznik, et Shanice Williams.
La Petite Histoire du Chocolat. Les Aztèques et les Mayas En 1502 Christophe Colomb découvre le chocolat durant son voyage en Amérique.
 PASSER en mode diaporama  FAIRE DEFILER les questions puis les réponses (avec clic gauche sur la souris ou la touche "entrée")
LE CHOCOLAT DE LYNA ET INES.
Proposé par Jackdidier. Images du Net Dispersés aux quatre coins du Monde, ces parcs font cohabiter Art et Nature. Œuvres d’artistes, Projets de passionnés.
Mentchikoff. Ville Le Mentchikoff est né à l'automne Les événements politiques qui accompagnèrent sa création étaient de la plus haute importance.
BIENVENUE AU MUSEE GOURMAND DU CHOCOLAT
Transcription de la présentation:

BIENVENUE AU MUSEE GOURMAND DU CHOCOLAT Clichés de Hubert Proposé par Jackdidier lecture ou clic Manuel à votre rythme

Visite virtuelle du Musée, sans pouvoir profiter d’une friandise. Le Musée du Chocolat à Paris (10°) ouvert depuis le 5 Février 2010

Histoire du cacao, avec un millier d’objets Histoire du cacao, avec un millier d’objets. Imaginé par la famille Van Belle 4000 ans d’Histoire, méthodes de fabrication, démonstration et dégustation

Le Cacao du mot Espagnol ‘nahuat’ graine ou fève du Cacaoyer ou cacaotier d’origine du Mexique. riche en matière grasse vient aussi du mot aztèque ‘ Cacauat’ Les fruits ou cabosses de 20 à 25cm, avec pulpe jaunâtre et, une cinquantaine de graines ou Fèves. Arbre cultivé au Brésil et, dans certaines régions d’ Asie, Afrique et Amérique tropicale. Le cacao : poudre obtenue des graines séchées, torréfiées et, moulues.

Le Musée retrace l’histoire depuis les Olmèques jusqu'à notre civilisation 750m2 sur 3 niveaux, avec objets, vaisselles, emballages, historique

Chez les Mayas et Aztèques le chocolat était une boisson divine 600ans avant JC. Des traces de cacao dans des pots de terre cuite des Mayas de Colha

dans l’ère précolombienne les Mayas mélangeaient la boisson avec de l’eau, farine de mais, piments miel etc.

en 1519 Hernan Cortés débarque sur la cote de l’actuel Mexique Il découvre la boisson qu’il ramène en Espagne

le cacao a conquis le Monde grâce au Chocolat chaud, adaptée au gout des colons. Ustensiles : chocolatière et moussoir

Anne d’ Autriche, infante d’ Espagne, épouse de Louis XIII et, fait partager sa passion du chocolat à la Cour de France, la noblesse et l ’aristocratie se régalent.

le mariage de Louis XIV avec Marie-Thérèse d’ Autriche en 1614 augmente encore l’engouement des courtisans pour cette boisson.

en 1725 Louis XV épouse Marie Leszcynska, elle raffole du chocolat chaud. et au 18° siècle le chocolat est mélangé avec du lait en Angleterre

en 1825 Van Houten invente le dégraissage du cacao en Hollande et dépose un brevet en 1828 pour le chocolat en poudre.

en 1904 Poulain lance sa célèbre boite orange de chocolat pulvérisé et en 1914, en France, lancement de la farine de banane chocolatée Banania.

le chocolat ou cacao étaient une monnaie d’échange ou de troc

en 1961 lancement de Nesquik de Nestlé , parfumé à la cannelle. fin du 20° siècle : le chocolat chaud revient à la mode.

le chocolat est un mélange de pate de cacao et de sucre additionné de beurre de cacao, de lait, noisettes etc. En tablettes, boissons, bonbons…

L’ Histoire de la tablette débute en 1674 à Londres et le premier magasin. en 1830 Köhler (Suisse) mélange des noisettes au chocolat.

en 1847 la première tablette de chocolat à croquer en Angleterre en 1875 avec l’invention du lait condensé, Daniel Peter invente le chocolat au lait.

en 1879. le Suisse Lindt invente le chocolat de couverture et le chocolat fondant. et fin du 19° Meunier crée le bâtonnet de chocolat noir pour les petits pains.

présenté en barre, bouchée, crotte, pastille, plaque, tablette ou truffe… le terme ‘chocolatière’ désigne la vendeuse ou le récipient à couvercle ou bec verseur

quelques termes utilisés : être chocolat : être déçu, dupé ou bredouille en 1984. François Bonnat crée une collection de chocolats noirs ‘grands crus’

de magnifiques pièces de vaisselle en porcelaine décorée sont utilisées au centre, un récipient réservé aux Messieurs moustachus

de nombreux emballages, boites, coffrets pour présenter la friandise Musée identique à Bruges en Belgique (2004) et à Prague en 2008.

en fin de visite : dégustation du moelleux lacté du Costa Rica, de la puissance fondante et fruitée du Pérou, et la douceur du cacao Vanuatu.

Affiches, panneaux publicitaires sur le thème du chocolat

pour terminer : Expositions temporaires sur le site Adresse : Choco Story Boulevard Bonne Nouvelle Paris 10° Animation musicale : Anny Cordy : Chaud cacao Clichés personnels de Hubert Création et textes de Jackdidier jack.didierdiapo@orange.fr