LA FILIERE ALIMENTATION

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Transcription de la présentation:

LA FILIERE ALIMENTATION Caractéristiques :  On distingue deux grandes branches : Métiers de la farine Métiers de la viande  Métiers essentiellement liés à l’artisanat  Diplômes du niveau v au niveau IV  Elle représente 11% du secteur artisanal : avec 106 000 entreprises, 208 000 salariés dont 50 000 apprentis et 20,8 milliards d’euros de C.A. soit 15 % du C.A global de l’artisanat Dynamique et innovant le secteur de l’alimentation offre de nombreux emplois pour de la main d’œuvre qualifiée. 8 chefs d’entreprise sur 10 sont d’anciens salariés.

DIPLOMES FILIERE ALIMENTATION

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 3EME ET 3EME SEGPA C.A.P. B.E.P. Alimentation 5 option Boulanger Boucher Charcutier Chocolatier Pâtissier Poissonnier salaisonnier M.C. Boulangerie Pâtisserie traiteur BREVET PROFESSIONNEL Boucher, boulanger, charcutier BACCALAUREAT PROFESSIONNEL VIE ACTIVE M.O.F

MENTIONS COMPLEMENTAIRES La formation en Boulangerie Pâtisserie M.O.F. B.T.M. B.M. B.P. Bac Pro ► Option boulangerie ► Option pâtisserie MENTIONS COMPLEMENTAIRES ► Boulangerie spécialisée ►Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées B.E.P. Alimentation ► Option boulangerie ►Option pâtisserie C.A.P. collège  E.N. En boulangerie  En pâtisserie C.M.