Comment Faire un Pain de Campagne Diaporama manuel Poilux 22/03/2009
Ingredient 20 gr Levure boulanger 500 gr Farine (t.55 minimum) 300 ml Eau tiéde 3 c.c Sel 1 c.c Sucre
Préparation levure Délayer la levure dans un peu d’eau des 300 ml + sucre
Préparation levure suite Mettre au repos la levure ¼ h entre 20° et 25°,il doit buller Four au minimum 35° porte entre ouvert 22° Ajouter le reste de l’eau et mélanger au fouet pour faire buller
Pétrir Mélanger dans un saladier farine + sel Ajouter la levure Mélanger a l’aide d’une cuillère en bois. Puis pétrir sur le plan de travail 15 mn La pâte ne doit plus coller aux doigts
1er Levée Laisser reposer la pâte recouvert d’un torchon humide dans un panier fariné A l’abri des courants d’air et un endroit chaud minimum 20° Le temps quelle double de volume 1h voir plus
Façonnage Dégonfler la patte Façonner le pain en emprisonnant un maximum d’air Laisser reposer dans le panier fariné le temps quel double de volume 1h
Entailles Préchauffera le four a 250° Entailler la patte a l’aide d’une lame de rasoir Les entailles doivent être en biais La forme des entailles et la signature du boulanger
Cuisson Verser un verre d’eau dans le lèchefrite Enfourner le pain sur une grille recouvert de papier sulfuré Laisser cuire 20 mn à 250° Puis 10 mn à 200°
Fin de cuisson Le pain est cuit quand le dessous sonne creux Laisser refroidir hors du four sur une grille
Le boulanger J-marc Musique: Sting - Fragile Photos Montages Cascades Votre serviteur J-Marc Poilux 22/03/2009