La méthode champenoise
Méthode traditionnelle Introduction Méthode champenoise Et / ou Méthode traditionnelle
L’histoire de la méthode champenoise Le vin fait partie de l’histoire et de la culture champenoise. En effet, sa production commença dès l’invasion romaine. On y produisit alors du vin blanc, du rouge et du gris. Cependant, les vins champenois avaient tendance à devenir effervescent. Cette effervescence est due à la dissolution du gaz carbonique dans le vin. Cette méthode originaire de Limoux à été apporté par le moine Dom Pérignon.
Cépages Pinot noir Le Pinot Noir est un cépage aux raisins noirs et au jus blanc.
Le Pinot meunier est un raisin noir à jus blanc. Cépages Pinot Meunier Le Pinot meunier est un raisin noir à jus blanc.
Le Chardonnay est un raisin blanc à jus blanc. Cépages Chardonnay Le Chardonnay est un raisin blanc à jus blanc.
Vinification (1ère fermentation) Foulage Pressurage Fermentation alcoolique Collage Soutirage Assemblage Fermentation malo-lactique
Vinification (2nd fermentation) Liqueur de tirage Mise sur pupitre Dégorgement Egalisage (ajout de liqueur de dosage) Embouteillage
Les bouteilles Les différentes bouteilles utilisées en Champagne sont : Quart 20 cl Demi-bouteille 37,5 cl Bouteille 75 cl Magnum 1,5L (2 bouteilles) Jéroboam 3L (4 bouteilles) Mathusalem 6L (8 bouteilles) Salmanazar 9L (12 bouteilles) Balthazar 12L (16 bouteilles) Nabuchodonosor 15L (20 bouteilles)
Conclusion Le champagne: Luxe Festif Gaieté Joie Prestige