Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
27/6/07Rapport d'activités Réalisation des contrôles Foodnet depuis mars: –Planification des contrôles (activité, profil de risque) –Rapportage harmonisé: check-lists Favorable / favorable avec remarque / défavorable Nombre de contrôles: – échantillons – inspections
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Végétaux, engrais et pesticides (1/2) Phytosanitaire: surveillance et mesures de luttes -> BE indemne ou a éradiqué –Cynips du châtaigner, chrysomèle des racines du maïs, nématode du pin, phytophthora ramorum, virus de la mosaïque du pépino Engrais, amendements du sol (qualité, autorisés): 88% conformité (79%en 2005)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Végétaux, engrais et pesticides (2/2) Pesticides: –Teneur en substances actives et propriétés physico-chimiques: 79% conformité –Inspections prescriptions commercialisation: 69% conformité (agrément, étiquetage) –Inspections prescriptions utilisation: 88% conformité (agrément)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Contrôles des établissements (hygiène, SAC, traçabilité, notification…) % conformité (avec remarques) Aliments pour animaux: 86% Produits laitiers à la ferme: >80% Produits laitiers industriels: >85% Centres emballage œufs: >75% Grossistes en œufs: 84% Ovoproduits: 100% Transformation: 66% Horeca, collect., détail: >77%
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Qualité et traçabilité Aliments pour animaux: –Étiquetage: 74% –Garanties de qualité: 78,5% (73,3% en 2005) –Qualités substantielles: 92% (88% en 2005) Fruits et légumes: –Qualité: 97,6% Viande bovine: –Test ADN boucheries: 86%
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (1/6) Aliments pour animaux: –PCB, dioxines: 99% (// 2005) –Métaux lourds: 99% (Cd sulfate Zn de Chine) –Mycotoxines: 99,6% –Pesticides (résidus): 99% (+ vs 2005) –Protéines animales: 88% –Substances interdites: 99% (coccidiostat., graisses recyclées)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (2/6) Animaux vivants (à la ferme): –10 statuts H, 15 statuts R Animaux de boucherie (abattoir): –Éch. Aléatoires: 99,8% (AB…) –Éch. Ciblés: 78% (AB…) Volailles, lapins, gibier: –99% (coccidiostat.)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (3/6) Poissons et mollusques: –Biotoxines marines: 1 DSP & 2 ASP –Salmonicultures: 1,2% vert malachite Lait et produits laitiers –0,1% (anthelminthiques ânesse, AB chèvre) Œufs: 100%
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (4/6) denrées alimentaires –Pesticides fruits et légumes: 91% Méthodes analytiques: plus, quantification LMR non harmonisées –Pesticides céréales et produits transformés: 100% –Nitrates légumes feuillus: 98% (laitues, mâche) –Dioxines & PCB: >99% (huile de poisson) –Aflatoxines: >99% (fruits secs) –Patuline: 95% –Fusarium: 100%
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (5/6) denrées alimentaires –3-MCPD: 100% (+ vs 2005) –Cadmium, mercure, plomb: 100% –HAP: 100% –Acrylamide: 95%<1000ug/kg –Sulfite: 91% (- vs 2004 & 2005) –Rouge soudan: 99,5% –Benzène: 99,3% < 10 ppb –Allergènes: étiquetage: 89% (transformation), 83% (distribution) –Acides sorbique, benzoïque, borique: 100%
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (6/6) Matériaux en contact: –Pb, Cd céramique: 1 cas Pb –Pb cristal: 100% –BADGE, BFGE conserves poissons: 100% –Formaldéhyde assiettes mélamine: 7 dépassements –Diaminométhylméthane ustensiles cuisine noirs: 10 dépassements –Aluminium, étain conserves, ESBO, dioctyltin, bisphénol: 100%
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Epidémiosurveillance maladies animaux ESB bovins: 2 cas (// 2005) EST ovins, caprins: 3 ovins Brucellose & leucose bovins, rage: 0 Tuberculose bovins: 8 foyers Poissons aquaculture: 3 virus SHV (8 en 2006) Aujeszky: 2 exploitations sangliers Abeilles: 3 foyers loque américaine, varroase BE
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie Aliments pour animaux: 99% (Salmonella) Animaux vivants: –Salmonella porc (sérol): 90% (87% en 2005) –Salmonella volaille: amélioration vs 2005 Laits et produits laitiers: –Ferme: 93% indicateurs, 6 dépassements pathogènes (LMO, O157) –Laiterie: 94% indicateurs, 1 pathogène (LMO) Ovoproduits: >96% indicateurs, 0 pathogène
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie (2) Carcasses et viandes: –Trichinose: 100% –Cysticercose: 0,006% généralisée –Salmonella: amélioration (porc, poulet) –Campylobacter: amélioration (poulet) –E. coli O157: <1% (carcasses bœuf) –Listeria monocytogenes: // 2005
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Salmonella
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie (3) Transformation, distribution, collectivités: –Satisfaisant –Hygiène améliorable (préparation, conservation) Germes totaux et coliformes totaux dans soft-ice (<60%) –Pathogènes souvent absents (Salmonella, Listeria monocytogenes) Norovirus dans mollusques (78%)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie (4) TIA: –212 suspicions dont 117 TIAC (92 en 2005) –Salmonella, staphylocoques, B. cereus –Restaurants, particuliers, ambulants –Viande et PBV, repas chinois, pâtes, œufs crus, pizzas
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités OGM Etiquetage aliments animaux: >96% (+ vs 2005): –Analyses par rapport à étiquetage –Contrôles documentaires Contrôle utilisation OGM autorisés: 100% Contrôles OGM non autorisés: LL Rice 601, Riz BT 63
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Importation Envois refusés Causes Animaux vivants28 / (1,6%) Oiseaux (AI), chiens & chats Prod. animaux (HC) 105 / (0,4%) Poissons d’Indonésie (métaux lourds, histamine), suivi RASFF, Salmonella cuisses grenouil. Aliments orig. non animale 2 / 176 (1,1%) Aflatoxines (pistaches, noisettes) Prod. Animaux (NHC) 27 / (0,6%) Alim. animaux compagnie, trophées chasse Aliments animaux1 / (0,04%) Dioxine dans additif Phytosanitaire102 / 369 (27,6%) Organismes de 40 aine Résidus plantes11 / 192 (5,7%) Pesticides fruits, légumes
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités RASFFRASFF