Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Advertisements

Reporting de la Cellule Nationale Droit dOption Situation au 31 décembre 2011.
1 Plus loin dans lutilisation de Windows Vista ©Yves Roger Cornil - 2 août
Unité D1, Santé animale et Comités permanents
Une mission chambérienne
Les numéros 70 –
Xavier Mouranche Registre e-MUST Evaluation en Médecine dUrgence des Stratégies Thérapeutiques de lInfarctus du Myocarde.
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
LÉducation à lEnvironnement pour un Développement Durable dans lacadémie de Rennes Mercredi 31 mai 2006 / IUFM - Brest 1.
LES TRIANGLES 1. Définitions 2. Constructions 3. Propriétés.
15 mai 2006kaETL - Assises CSIESR kaETL ka Extract Transfert Load Jean Marie THIA – Université Pierre et Marie CURIE
15 mai 2006kaETL - Assises CSIESR kaETL ka Extract Transfert Load Jean Marie THIA – Université Pierre et Marie CURIE
Données statistiques sur le droit doption au 31/01 8 février 2012.
1 Protéger les personnes et lenvironnement Environnement industriel sol-sous-sol Rapport dactivité - 3 mai 2005.
Selma H. Doyran Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2009: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Révision (p. 130, texte) Nombres (1-100).
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Contaminants liés aux processus dans lalimentation principes généraux dévaluation du risque.
Programme de contrôle 2008 analyses partim
Programme de contrôles : Analyses 2013
Emmanuelle Moons 28 novembre 2007
Présentation générale
Mobilité et biodisponibilité des métaux dans le sol.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Avant projet de loi relative à la sécurité de la chaîne alimentaire, la santé végétale et animale.
Et la disparition de notre
JPM I. Programme de contrôles 2006 : Introduction Livre blanc (12 janvier 2000) – refonte des dispositions en matière de contrôle Règlement 882/2004 du.
Les nombres.
1 P esticides Les r é sidus de pesticides dans les denr é es alimentaires sont r é gis par quatre directives du Conseil : 76/895/CEE concernant la fixation.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Modèle de Frais Standard (MFS) Evaluation par lAFSCA Aleydis Kestens Février 2007 Agence Fédérale.
Les chiffres & les nombres
Les Monnaies et billets du FRANC Les Monnaies Euro.
Les maths en francais 7ième année.
2.3 L’Effet de la Bioaccumulation sur les Écosystèmes
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Aire d’une figure par encadrement
Mardi 28 janvier Français I
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Session de Formation Laboratoires
Service de prévention et gestion de crises
L’autocontrôle et les guides
Comité consultatif février 2007 Exécution du plan de contrôle 2006 J-M DOCHY, Directeur Général de la DG Contrôle.
Progetto Kip Lab Liguria Incontro Sénégal 24 septembre 2014 Réglementation européenne dans le secteur de la sécurité alimentaire * Giuseppe M. Durazzo.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Contributions Comité Consultatif du 25 juin 2008 Véronique Berthot Agence fédérale pour la Sécurité.
Portugal Dans la ville basse, juste au dessus des quais du DOURO, on trouve la Bourse et des boutiques actives, comme cette échoppe de Morue.
70 : 72 : soixante -dix : soixante -douze: Le nombre du jour :73
Opportunités d’exportation vers la Chine
Agence fédérale pour la Sécurité alimentaire INCIDENT NUCLEAIRE A L’IRE A FLEURUS Comité consultatif 24 septembre 2008 Agence fédérale pour la Sécurité.
Bilan des projets d’encadrement des producteurs
Alimentation et santé.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Contributions Comité Consultatif du 25 juin 2008 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire – 25 octobre 2006 Comité consultatif du 25 octobre Programme de contrôles officiel 2007.
Une alimentation d’origine Végétale. Nos terres agricoles.
L’autocontrôle et les guides
Stratégie de l’AFSCA dans le cadre de la lutte contre l’ESB.
1 COMITE CONSULTATIF AFSCA REUNION PLENIERE 13 janvier 2006.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire PCBs/Dioxines dans la viande de porc irlandaise ___________________________ Historique et mesures.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2008: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Association des Directeurs de la Restauration Municipale PRESENTATION DU PAQUET HYGIENE Intervention de la Direction Départementale des Services Vétérinaires.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Comité consultatif du 28 septembre 2011 Contributions 2011 Agence fédérale pour la Sécurité de.
Sortie des 2css un vendredi au musée de l’eau !!!
Entrée en vigueur du Paquet Hygiène
L’autocontrôle et les guides
Plans de surveillance DGAL microbiologiques et physicochimiques
Programme de contrôle: réalisations 2005 Comité consultatif du 28 juin 2006.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Jacques Inghelram Cellule Validation.
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX – COMPRENDRE L’ORGANISATION DU CODEX Module 2.3 Comment le Codex est-il organisé ?
Réalisé par : GHALLAB Houda
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Guide des principaux risques alimentaires
Transcription de la présentation:

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

27/6/07Rapport d'activités Réalisation des contrôles Foodnet depuis mars: –Planification des contrôles (activité, profil de risque) –Rapportage harmonisé: check-lists Favorable / favorable avec remarque / défavorable Nombre de contrôles: – échantillons – inspections

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Végétaux, engrais et pesticides (1/2) Phytosanitaire: surveillance et mesures de luttes -> BE indemne ou a éradiqué –Cynips du châtaigner, chrysomèle des racines du maïs, nématode du pin, phytophthora ramorum, virus de la mosaïque du pépino Engrais, amendements du sol (qualité, autorisés): 88% conformité (79%en 2005)

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Végétaux, engrais et pesticides (2/2) Pesticides: –Teneur en substances actives et propriétés physico-chimiques: 79% conformité –Inspections prescriptions commercialisation: 69% conformité (agrément, étiquetage) –Inspections prescriptions utilisation: 88% conformité (agrément)

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Contrôles des établissements (hygiène, SAC, traçabilité, notification…) % conformité (avec remarques) Aliments pour animaux: 86% Produits laitiers à la ferme: >80% Produits laitiers industriels: >85% Centres emballage œufs: >75% Grossistes en œufs: 84% Ovoproduits: 100% Transformation: 66% Horeca, collect., détail: >77%

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Qualité et traçabilité Aliments pour animaux: –Étiquetage: 74% –Garanties de qualité: 78,5% (73,3% en 2005) –Qualités substantielles: 92% (88% en 2005) Fruits et légumes: –Qualité: 97,6% Viande bovine: –Test ADN boucheries: 86%

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (1/6) Aliments pour animaux: –PCB, dioxines: 99% (// 2005) –Métaux lourds: 99% (Cd sulfate Zn de Chine) –Mycotoxines: 99,6% –Pesticides (résidus): 99% (+ vs 2005) –Protéines animales: 88% –Substances interdites: 99% (coccidiostat., graisses recyclées)

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (2/6) Animaux vivants (à la ferme): –10 statuts H, 15 statuts R Animaux de boucherie (abattoir): –Éch. Aléatoires: 99,8% (AB…) –Éch. Ciblés: 78% (AB…) Volailles, lapins, gibier: –99% (coccidiostat.)

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (3/6) Poissons et mollusques: –Biotoxines marines: 1 DSP & 2 ASP –Salmonicultures: 1,2% vert malachite Lait et produits laitiers –0,1% (anthelminthiques ânesse, AB chèvre) Œufs: 100%

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (4/6) denrées alimentaires –Pesticides fruits et légumes: 91% Méthodes analytiques: plus, quantification LMR non harmonisées –Pesticides céréales et produits transformés: 100% –Nitrates légumes feuillus: 98% (laitues, mâche) –Dioxines & PCB: >99% (huile de poisson) –Aflatoxines: >99% (fruits secs) –Patuline: 95% –Fusarium: 100%

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (5/6) denrées alimentaires –3-MCPD: 100% (+ vs 2005) –Cadmium, mercure, plomb: 100% –HAP: 100% –Acrylamide: 95%<1000ug/kg –Sulfite: 91% (- vs 2004 & 2005) –Rouge soudan: 99,5% –Benzène: 99,3% < 10 ppb –Allergènes: étiquetage: 89% (transformation), 83% (distribution) –Acides sorbique, benzoïque, borique: 100%

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Résidus et contaminants (6/6) Matériaux en contact: –Pb, Cd céramique: 1 cas Pb –Pb cristal: 100% –BADGE, BFGE conserves poissons: 100% –Formaldéhyde assiettes mélamine: 7 dépassements –Diaminométhylméthane ustensiles cuisine noirs: 10 dépassements –Aluminium, étain conserves, ESBO, dioctyltin, bisphénol: 100%

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Epidémiosurveillance maladies animaux ESB bovins: 2 cas (// 2005) EST ovins, caprins: 3 ovins Brucellose & leucose bovins, rage: 0 Tuberculose bovins: 8 foyers Poissons aquaculture: 3 virus SHV (8 en 2006) Aujeszky: 2 exploitations sangliers Abeilles: 3 foyers loque américaine, varroase BE

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie Aliments pour animaux: 99% (Salmonella) Animaux vivants: –Salmonella porc (sérol): 90% (87% en 2005) –Salmonella volaille: amélioration vs 2005 Laits et produits laitiers: –Ferme: 93% indicateurs, 6 dépassements pathogènes (LMO, O157) –Laiterie: 94% indicateurs, 1 pathogène (LMO) Ovoproduits: >96% indicateurs, 0 pathogène

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie (2) Carcasses et viandes: –Trichinose: 100% –Cysticercose: 0,006% généralisée –Salmonella: amélioration (porc, poulet) –Campylobacter: amélioration (poulet) –E. coli O157: <1% (carcasses bœuf) –Listeria monocytogenes: // 2005

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Salmonella

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie (3) Transformation, distribution, collectivités: –Satisfaisant –Hygiène améliorable (préparation, conservation) Germes totaux et coliformes totaux dans soft-ice (<60%) –Pathogènes souvent absents (Salmonella, Listeria monocytogenes) Norovirus dans mollusques (78%)

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Microbiologie (4) TIA: –212 suspicions dont 117 TIAC (92 en 2005) –Salmonella, staphylocoques, B. cereus –Restaurants, particuliers, ambulants –Viande et PBV, repas chinois, pâtes, œufs crus, pizzas

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités OGM Etiquetage aliments animaux: >96% (+ vs 2005): –Analyses par rapport à étiquetage –Contrôles documentaires Contrôle utilisation OGM autorisés: 100% Contrôles OGM non autorisés: LL Rice 601, Riz BT 63

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités Importation Envois refusés Causes Animaux vivants28 / (1,6%) Oiseaux (AI), chiens & chats Prod. animaux (HC) 105 / (0,4%) Poissons d’Indonésie (métaux lourds, histamine), suivi RASFF, Salmonella cuisses grenouil. Aliments orig. non animale 2 / 176 (1,1%) Aflatoxines (pistaches, noisettes) Prod. Animaux (NHC) 27 / (0,6%) Alim. animaux compagnie, trophées chasse Aliments animaux1 / (0,04%) Dioxine dans additif Phytosanitaire102 / 369 (27,6%) Organismes de 40 aine Résidus plantes11 / 192 (5,7%) Pesticides fruits, légumes

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités RASFFRASFF