SECTEUR PECHE ET AQUACULTURE ET DEVELOPPEMENT RURAL
CADRAGE GÉNÉRAL DU SECTEUR Généralités: une superficie totale de 1.140.000km² (ZEE comprise) avec une potentialité de 480.000 tonnes dont 300.000 tonnes d’intérêt commercial (pêche et aquaculture), avec: 2.200km² de plans d’eaux continentaux, avec une production de 30.000 tonnes, 1.650km² de plans d’eaux propices à la pisciculture en étangs pouvant produire en moyenne 27.000 tonnes de poissons, 3.000km² de rizières propices à la rizipisciculture, pouvant produire en moyenne 65.000 tonnes de poissons, 30.000 Ha de tannes propices à l’aquaculture de crevettes. Données économiques de base: Disponibilité théorique de 7,5kg/hab/an, Exportation de 23.561 tonnes de produits, d’une valeur de 249Mio US$ (2002) Contribution de 2,3% du PIB pour les ressources crevettières (2003) Création de 500.000 emplois (tous secteurs confondus)
FORCES ET OPPORTUNITES ANALYSE SWOT FORCES ET OPPORTUNITES aquaculture un sous-secteur porteur de croissance économique rural: non encore saturé, existence de nombreuses variantes (rizipisciculture, élevage en enclos,…) diversification d ’espèces propices à l ’élevage, accessibilité des aquaculteurs à la crevetticulture artisanale FAIBLESSES ET MENACES aléas climatiques (inondations, sécheresse,..), enclavement des zones propices à la crevetticulture, Pêche une diversité de ressources halieutiques meséxploitées, un sous-secteur non encore saturé tant pour le marché local que pour les exportations, une gestion de proximité des ressources halieutiques continentales, manque de professionnalisme dans le métier pour la pêche traditionnelle, fort esprit d’individualisme des pêcheurs, violences de la mer sur la côte Est.
L ’ADEQUATION DEVELOPPEMENT RURAL/ STRATEGIES DU SECTEUR Développement de la production et des services destinés à l’exportation Crevetticulture et développement rural: effet d ’entraînement pour la création d ’une pôle de croissance économique dans la zone d ’implantation (levier économique) développement socioculturel de la région (implantation d ’infrastructures socioculturelles) Accroissement de la production pour le marché local Pêche traditionnelle et développement rural: amélioration des conditions de vie des pêcheurs, contribution à la création d ’emplois, (Rizi)pisciculture et développement rural: apports de biens et services de l ’élevage (engrais organiques,….), adéquation entre l ’élevage de poissons et les autres types d ’élevage (élevage associé) Gestion durable des ressources pour la préservation de l’environnement gestion de proximité
RESULTATS DANS DEUX ANS Pour la crevetticulture: création d ’une zone de libres échanges intercommunales dans la zone d ’implantation de la crevetticulture, amélioration de 20% de la vie socioculturelle des paysans dans la zone d ’implantation Pour la pêche traditionnelle: augmentation de 50% de revenus des pêcheurs, réduction de 20% du taux de chômage, Pour la (rizi)pisciculture: augmentation de 25% des paysans aquaculteurs, augmentation de 50% des revenus des aquaculteurs, Pour la gestion durable des ressources augmentation de 10% des ressources halieutiques continentales, diminution de 20% des pratiques culturales sans DRS aux alentours des sites lacustres.
DEFIS A RELEVER Intensification et extension de l’aquaculture dans toutes les régions, Mise à la disposition de toutes les communes d’un système de suivi évaluation pour une gestion de proximité efficace Une crevetticulture artisanale à la portée des paysans aquaculteurs
MERCI DE VOTRE ATTENTION!