Guillaume Martin Marie-Angélina Magne Magali Willaume

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mise en œuvre de la procédure des calamités agricoles
Advertisements

Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
Climat et agriculture en Afrique de lOuest. Des incertitudes sur les impacts agronomiques Les principales causes de ces incertitudes : La modélisation.
Interactions élevage - environnement
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
Research Institute of Organic Agriculture Forschungsinstitut für biologischen Landbau Lagriculture biologique et changement globale Adrian Muller
Prométerr e 4 e jounée «Sol-plantes-climat» 19 octobre 2011 Agroécologie : cadre des lois fédérales et cantonales, bilan et perspectives J.-L. Kissling.
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
Formation BV Léguer 26 février 2008
Zones de Vulnérabilité du Pays après la Sécheresse, Isaac et Sandy 1.
Conséquences des changements climatiques sur les forêts de lOuest Mark Johnston Saskatchewan Research Council et Prairie Adaptation Research Collaborative.
Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Ed Tyrchniewicz, agronome Président de l’Institut agricole du Canada
Univ. de lAlberta Effets du changement climatique sur lagriculture au Canada R.F. Grant Dép. des ressources renouvelables, U. de lAlberta, Edmonton (Alberta)
Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011.
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
1 Lagriculture mondiale face aux défis de la transition énergétique et du changement climatique Patrice Dumas CIRED/CIRAD Séminaire ATHENS AgroParistech,
Le climat ?.
31 mars 2010Journée des Doctorants & Post-doctorants du DIM ASTREA Transitions vers lagriculture biologique et interactions entre système de production.
Agriculture et changements climatiques Adaptation et atténuation Mémoire présenté au Comité sénatorial de lagriculture et des forêts Le 29 avril 2003 Par.
Philippe Caron, Huy le 26 septembre 2007 Automatiser la traite Les bonnes questions à se poser avant de lancer un projet Philippe Caron Enseignant Chercheur.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
5 tableaux utilisant les statistiques d’Agreste ont été créés ci- après: Un par département Seul celui du département où on se trouvera sera à commenter,
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
Présentation – temps d’échanges
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie Verneuil / St Michel Résultats provisoires – février 2012.
1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 Ferme expérimentale Sourches.
Jean-François Soussana Inra
GESTION DES MATIÈRES ORGANIQUES ET DU TRAVAIL DU SOL : DES PRATIQUES QUI AMÉLIORENT LES SERVICES ÉCOSYSTÉMIQUES RENDUS PAR LES SOLS ? Services écosystémiques.
Rencontre Régionale Céréalière Midi-Pyrénées Vendredi 16 janvier 2015 EIP, Toulouse.
Projet ANR Systerra -MOUVE
Le pâturage : des pratiques à l’analyse des activités agricoles
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Restitution Septembre 2011 Aline Lapierre.
Propriété de la Communauté de Communes Installation 2008
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Résultats actualisés Octobre 2011 Aline Lapierre.
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
Grignon Energie Positive et le réseau de fermes de démonstration
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
AUTEURS Titre - Date 1 Mesures des émissions de N 2 O.
Marge PerfAgroEnergieGES ProduitsChargesDirect ……………..19 % Dont fioul …… % Indirect…………...81 % Dont aliments……66 % Dont engrais……..11 % Direct ……………..78.
Cas de l’Agriculture de Conservation au Lac Alaotra L’intensification écologique de l’agriculture familiale pour relever le défi du développement Cas de.
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
EARL Chasseigne : situation initiale
Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet.
Nos terres agricoles. Occupation du sol en Wallonie.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
Systèmes laitiers du Massif Central
Résultats réseau de démonstration Grignon Energie Positive.
SÉMINAIRE ŒUVRE DURABLE L’ ADAPTATION DE L ’ AGRICULTURE AU CHANGEMENT ET À LA VARIABILITÉ CLIMATIQUES (CVC) AU Q UÉBEC Daouda, Oumarou Chérine Akkari.
Une plateforme sur le thème agriculture / énergie & effet de serre /02/20081.
L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central
Présentation du projet Grignon Energie Positive
COURRAUD Juliette CHANE-MENG-HIME Frédéric BOSSU Jean-François
Enjeux communs Cadre réglementaire
Énergie Grignon Ouest 1er bilan CoopérativeExploitantCaractéristiques AGRIALP.HERMENIER 90 ha sur 2 zones, 25VL ( l), 200 JB, 1320 porcs.
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
Armelle Gac Institut de l’Elevage
Journée thématique, PADR Anosy, 27 septembre 2013
RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE
Séminaire d’animation des projets C du sol 15 mai 2014 Programme ADEME REACCTIF– REcherche sur l'Atténuation du Changement ClimaTique par l'agrIculture.
L’agriculture et le changement climatique. - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement.
Relever le double défi alimentaire et climatique Reconsidérer et valoriser les ressources rurales Guillaume Benoit Président du groupe « eau et sécurité.
JABRI Jihéne, KAMOUN Mohamed, REKHIS Jamel et MALEK Atef
CHANGEMENT CLIMATIQUE, AGRICULTURE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Dr Kafui KPEGBA.
Transcription de la présentation:

Guillaume Martin Marie-Angélina Magne Magali Willaume Impacts d’une augmentation de l’agrobiodiversité sur l’autonomie fourragère, les coûts d’alimentation et les émissions de gaz à effet de serre en élevage bovin laitier Guillaume Martin Marie-Angélina Magne Magali Willaume

De plus en plus de certitudes GIEC, 2014

Quelles solutions? 2 grandes voies complémentaires Atténuer le changement climatique, principalement réduire les émissions de gaz à effet de serre Adapter les systèmes agricoles (filières, pratiques agricoles, etc.) au changement et à la variabilité du climat

Plus d’agrobiodiversité pour moins de vulnérabilité et plus de résilience Agrobiodiversité  Compensations accrues pour assurer les fonctions du système en dépit des aléas par ex: herbe-maïs

Agrobiodiversité - Vulnérabilité/Résilience Hyp: la diversité réduit la vulnérabilité / accroît la résilience des systèmes d’élevage face à la variabilité climatique interannuelle Etude par simulation à l’échelle de la ferme (Rami Fourrager®) 4 élevages laitiers sur une diagonale nord-ouest – sud-est Une succession de 4 années climatiques: Année 1: Favorable Année 2: Sécheresse en été Année 3: Sécheresse au printemps Année 4: Favorable Martin, G., Magne, M.A., 2014. Agricultural diversity to increase adaptive capacity and reduce vulnerability of livestock systems against weather variability – A farm-scale simulation study. Agriculture, Ecosystems & Environment 199, 301-311.

3 adaptations de l’agrobiodiversité testées seules et en combinaison variété Vision fonctionnelle de l’agrobiodiversité Diversité = équilibre F1: diversification du ratio surface pâturée / fauchée selon les périodes Modification de la fonction selon la saison  équilibre F2: diversification de l’assolement Substitution d’une partie des céréales ou des prairies par des méteils, des légumineuses, des prairies multi-espèces ou de l’ensilage de maïs  variété, équilibre, disparité F3: diversification des périodes de vêlage Automne  hiver ou printemps pour une partie (30-40%) du troupeau  variété, équilibre, disparité disparité Combien d’éléments, combien de chaque, quelle différence entre chaque

Impact sur l’autonomie fourragère Année 1: Favorable Année 2: Sécheresse en été Année 3: Sécheresse au printemps Année 4: Favorable Impact positif d’une augmentation de l’agrobiodiversité dans tous les cas par rapport à la situation actuelle (baseline) Impact maximal obtenu par la combinaison des 3 facteurs: F1xF2xF3 Résilience / Vulnérabilité significativement améliorée

Impact sur le coût alimentaire Année 1: Favorable Année 2: Sécheresse en été Année 3: Sécheresse au printemps Année 4: Favorable Sans impact négatif sur le coût alimentaire Pourtant, hyp. de coût constant des fourrages alors que les prix augmentent en année défavorable

Quelles conséquences sur l’atténuation des émissions de GES? Enquêtes dans 19 élevages de l’Aveyron, focus sur 4 élevages ayant mis en œuvre certaines des adaptations simulées Evaluation des émissions de GES (CH4, N20, CO2) à l’aide de facteurs d’émissions (Dia’Terre, GES’tim, Carbon Calculator) Elevage A Elevage B Elevage C Elevage D F1 toute l’année (arrêt du pâturage) printemps et été printemps F2 maïs et raygrass italien  prairies multi-espèces intro. de cultures intermédiaires fourragères triticale et une partie du maïs  méteil et prairies multi-espèces F3 vêlages étalés  automne Autre aire paillée logettes augmentation cheptel soja -> colza diminution cheptel génisses

Trajectoires d’émissions de GES Diminution des émissions par L de lait dans tous les cas Diminution des émissions par ha de SAU avec augmentation de la part de prairies Elevage A Elevage B Elevage C Elevage D F1 *F3 * logement * cheptel * colza F1*F2

Emissions totales Ferme B F1*F2 * logement * cheptel * colza Emissions totales Ferme B +49% -24% -43% Et un stockage de carbone dans les sols multiplié par 2

Emissions totales Ferme D F1*F2 * cheptel * colza Emissions totales Ferme D -10% -58% -53%

Conclusion sur la résilience des élevages L’agrobiodiversité  Des leviers facilement mobilisables pour des impacts potentiellement (attention à la mise en oeuvre!) significatifs sur la résilience des élevages sur l’atténuation des émissions de GES Sans compter les impacts positifs sur les sols, le contrôle biologique des ravageurs, etc. (Frison et al., 2011; Mijatovic et al., 2012) Résultats à confirmer et seuils de diversité nécessaire à définir par des enquêtes/suivis d’exploitations à grande échelle (en cours) Incertitudes à préciser, facteurs d’émission en particulier

Merci pour votre attention et pour concevoir des systèmes plus résilients www.rami-fourrager.fr