L’Huile Végétale Brute : un biocarburant
PLAN 1.Présentation de l’exploitation 2.Technique de production 3.Besoins en main d’œuvre 4.Investissements et coût de fonctionnement 5.Usages pour l’exploitation 6.Conséquences économiques de l’exploitation 7.Partenaires dans la conception du projet 8.Planning prévisionnel et étapes de mise en place 9.Atouts et contrainte de cette filière
1-Présentation de l’exploitation Création en 2012 Situation géographique : –Pays d’Ancenis en Loire-Atlantique SAU : 9,5 ha Productions (AB): –Maraîchage diversifié –Petits fruits rouges –Safran
Atouts : –Création donc prévision des infrastructures –Surface pour culture (colza et tournesol) 1 ha –Région de polyculture élevage Objectifs –Autonomie énergétique en carburant –Environnementaux (GES)
Culture Battage Triage des impuretés (taux compris entre 1 et 2 %) Séchage (taux compris entre 6 et 8 %) Opération réalisée : soit sur le site soit par la coop. Stockage des graines en silo HUILE VEGETALE BRUTE TOURTEAUX TRITURATION Conditions optimales Température de la graine > 14°C Température ambiante >20°C Température de la tête de la presse 30<T<50°C Valorisation nutrition animale (170 €/t) Décantation (3 semaines à 15 –20 °C) Filtration (à 1 µm) Stockage à l’abris de la lumière à l’abris des variations de température cuve propre 2-Étapes de fabrication
Adaptation moteur Tracteur d’occasion (pas de changement de pompe à injection) Pas ou peu d’utilisation l’hiver Modification réservoir (1 pour le fioul et 1 pour l’huile) et vannes Modifications pour le réchauffement de l’huile avant l’injection
Choix de la culture TournesolColza Semis Fin avril – début maiFin août Récolte septembrejuillet Avantages Désherbage mécanique Cycle cultural court Peu de ravageurs Adapté au climat de la région Culture régulière (comportement) Culture piège à NO 3 - Inconvénients Culture exigeante sur les températures Risque à la récolte si conditions humides Ravageurs et maladies nombreux Exigence en Azote Problème de repousse Conclusion Plus adapté à l’AB et au terrainPlus adapté à la région
3-Besoins en main d’oeuvre Culture : 5 heures/ha Stockage et triage : ½ journée Pressage : 1 à 2 heures/jour Manipulation tourteau : 1 heure/jour Filtration : 1 heure/jour
4-Investissement Pas d’investissement individuel pour la presse et le filtre (CUMA) Part social CUMA Silo de stockage (1 000 €) Cuve de stockage (100 € vieux tank) (Amortissement sur 5 ans à 220 €/an)
Coût de fonctionnement Hypothèse 1: Culture TournesolColza Charges opérationnelles culture290 €/ha390 €/ha Coût pressage100 €150 € Adhésion CUMA*15 € Amortissement infrastructure220 € Total 1625 €775 € Prix du tourteau170 €/t Quantité tourteaux1,2 t2 t Total 2204 €340 € T1-T2421 €435 € Prix du L d’huile0,53 €/L0,44 €/L
Hypothèse 2 : Achat des graines TournesolColza Prix achat265 €/t245 €/t Coût pressage50 € Adhésion CUMA15 € Amortissement infrastructure220 € Total 1550 €530 € Prix du tourteau170 €/t Quantité tourteaux0,6 t0,7 t Total 2102 €119 € T1-T2448 €411 € Prix du L d’huile1,12 €/L1,37 €/L
Comparatif culture/achat graine FioulHVB ColzaHVB tournesol Culture0,5 €/L0,44 €/L0,53 €/L Culture après amortissement0,5 €/L0,22 €/L0,25 €/L Achat des graines0,5 €/L1,37 €/L1,12 €/L Achat après amortissement0,5 €/L0,64 €/L0,57 €/L
5-Usages –Carburant –Valorisation tourteau 6-Conséquences pour l’exploitation –Autonomie énergétique –Diminution des émissions de GES (5 fois moins) –Temps de travail
Organismes –CUMA –entraide Réglementation –Utilisation de l’huile issue des graines produites sur l’exploitation –Usage autorisé strictement dans un cadre agricole –Vente interdite –Dénaturation au fioul à 5 % –Autorisation auprès de la douane valable 5 ans –Exonération de la Taxe Intérieure de Consommation (ex TIPP) 7-Organisme et réglementation
8-Planning prévisionnel Décembre 2012 : construction des infrastructures Janvier 2013 : achat de graines pour une ½ année Tournesol SemisFin avril 2013 Récolteseptembre - octobre2013 SéchageAprès récolte Fabrication de l’huilemi-octobre 2013 Utilisation HVBmi-novembre 2013
9-Atouts et contraintes Atouts –Culture locale –Transformation locale –Stockage sur le lieu d’exploitation avec peu d’investissement –Pas d’investissements : presse et filtre en CUMA –Autonomie en carburant –Moins d’émissions de GES Contraintes –Conditions d’utilisation de l’huile (température, modifications du moteur) –Temps de travail par rapport à du fioul –Rentabilité suivant le prix du fioul
Conclusion Complexité faible du projet Faible investissement En 2012 sûrement rentable (fonction du prix du fioul, du prix des graines et du tourteaux)