Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h.

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Transcription de la présentation:

Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h

2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Qualité de l’eau : Impact des phytosanitaires

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Rappels : Une bonne maîtrise de l’impact phytosanitaire De bons résultats globaux (-18% en moyenne globale par rapport à la référence IDF). Des progrès restent à faire sur le maïs et le blé dur.

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Stratégie de réduction de l’impact phytosanitaire Choix des cultures :  Diminution des surfaces en cultures impactantes (orge d’hiver) et développement de cultures plus rustiques (triticale).  Arrêt de certaines cultures trop exigeantes (blé dur).  Poursuite et développement de cultures conduites sans phytosanitaire (luzerne, prairie). Pratiques culturales  Poursuite : décalage de date de semis, semis à faible densité, récupération des menues pailles, faux semis, pilotage de l’azote ….  Choix de variétés très peu sensibles.  Utilisation de mélanges variétaux.  Semis de légumineuses gélives dans le colza.

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre De bons résultats en 2011 IFT IFT 2011 Triticale 4,544,41 Blé tendre 4,272,73 à 3,75 Colza 3,704,28 à 4,97 Orge d'Hiver 3,512,1 Orge de Printemps 2,952,72 Maïs ensilage 1,391,1 Effet du climat Effet du périmètre considéré Effet des pratiques : le pilotage fin nous permet d’économiser au moment opportun !

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Effets de l’assolement et des pratiques attendu en 2012 Assolement prévu en 2012 Evolution de l’IFT global, compte tenu des diminutions d’IFT par culture espérées grâce aux changements de pratiques.

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Bilan azoté (par ha de SAU hors jachère) entr é es N (y.c symbioti que) Sorties N (ventes) variation stockBilan N/ha Stock N colza Bilan N apr è s colza Variation stock C (kg/ha/an Bilan apr è s Colza et stock C unités sur le bilan apparent - 30 unités avec prise en compte humus et variation de stock liée au colza

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Postes du bilan azoté de l’exploitation