L’autosurveillance glycémique du patient diabétique de type 2 Un outil de connaissance, de maîtrise de sa propre maladie Sensibiliser le patient à l’intérêt de la diététique et de l’ex physique Adaptation de la dose de sulfamide Contrôle de l’equilibre glycémique en cas de maladie intercurrente ou de prescription d’un traitement diabètogéne Dédramatiser le passage à l’insuline ultérieur
Les objectifs de contrôle glycémique Se résument à 3 propositions: HbA1c < 7% HbA1c < 7% glycémies pré prandiales comprises entre 0,90 et 1,20g/l glycémies pré prandiales comprises entre 0,90 et 1,20g/l glycémies post-prandiales < 1, 60 g/l glycémies post-prandiales < 1, 60 g/l
Glycémies Moment idéal pour la mesure Pourquoi? Valeurs souhaitables De jeûne Avant petit déjeuner A distance de tout repas et maximum de la production hépatique de glucose < 1,10 g/l Post prandiale Milieu de matinée Maximum glycémique de la journée < 1,60 g/l Post absorptive Fin d’après midi Un des minimum glycémiques de la journée < 1,10 g/l et > 0,80 g/l