CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable
SOMMAIRE Alimentation durable au restaurant Alimentation durable à l’épicerie Et à l’avenir…
Alimentation durable au restaurant Cantine durable
Un projet participatif Implication et formation du personnel Implication des résidents et des clients du restaurant communautaire « Ce qui est surtout important c’est de manger belge »
Un projet aux multiples facettes Prendre en compte tous les aspects du restaurant Réfléchir à l’avenir
Une alimentation saine Plus de légumes frais de saison Portion de 200 g. de légumes AVANT PROJET Juin 2014 Légumes frais 10%50%
Une alimentation saine Diminution de la quantité de viande Portion de viande de 120 g. Jeudis veggies Informer, sensibiliser - « Les insectes, c’est le futur » - « Gardons-les pour le futur ! » « La cuisine végétarienne, c’est surtout une mode, du snobisme »
Des produits de qualité Introduction de critères de durabilité dans les cahiers des charges Café, thé, banane fairtrade Achat de certains aliments Bio Proscrire l’achat de certains poissons (liste WWF)
Moins de gaspillage Fiches recettes Réutilisation des restes Fontaine à eau Repasse Compost, tri des déchets Plus de vaisselle jetable
Alimentation durable à l’épicerie
Une épicerie sociale durable? Avec l’implication des bénéficiaires, des collègues, des associations, des citoyens En pensant à notre impact sur l’environnement (produits, gestion des déchets, mobilier, ateliers,...) Vade-mecum: sociale/vade-mecum/view
LES PRODUITS
Cafétéria CyberespaceDes ateliers L’épicerie
Et à l’avenir ? Agriculture urbaine: étude de faisabilité composée de trois volets: Rénovation de la fermette et éducation à l'environnement Maraîchage et formation ISP Entretien espaces verts Four à pain avec le projet de quartier durable Bled
CONTACTS Vanessa De Naeyer Responsable cuisine 02/ Sébastien Van Daele Coordinateur épicerie sociale 02/ Pauline Denissel Projet d'agriculture urbaine 02/ Véronique Slegten Coordinatrice Agenda 21 02/