CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
DEVENEZ PARTENAIRE ! 23ème FÊTE DE L’IRIS 4 & 5 mai 2013 Votre contact
Agenda 21.
renouvellement du marché de restauration scolaire
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
LYCÉE HÔTELIER DINARD 1.
Compostage au lycée Jean Michel
Projet de compostage au lycée Le Dantec Le 24/06/11 Véronique Sauren.
PPCP des élèves de BAC PRO
78 réponses sur 101 établissements sondés. Objectifs de cette enquête : Réaliser un bilan des actions menées en 2010/2011 dans nos LER Comprendre lorganisation.
Qu'est ce qu'un déchet ? Définition Un déchet, des déchets
Les pratiques alimentaires
Lycéens – Apprentis Citoyens. Un dispositif régional Lycéens – Apprentis Citoyens est un dispositif régional : sinscrivant dans le champ éducatif et visant.
Un exemple concret sur lequel peut s’appuyer le « Bail Vert » :
L’Actu des Menus Novembre-Décembre 2012
Cantine de l'Ecole européenne de Bruxelles I projet de plan daction « CANTINE DURABLE »
« ALIMENTATION et ENVIRONNEMENT »:
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
Lempreinte écologique et Horeca La cuisine régionale vue autrement.
Trier pour 2 raisons faire des économies avoir un comportement citoyen La collecte et l’élimination des déchets (y compris ceux du restaurant scolaire)
Commission de restauration du 10 octobre A Nogent-sur-Marne, repas ont été comptabilisés dans les restaurations scolaires à la rentrée de.
À petits pas …. le développement durable: - questionne nos choix de société dans les pays du Nord - Interroge la façon dont nous pouvons répondre à lattente.
Réduction du gaspillage en restauration scolaire (résumé)
Le développement durable
Présente:. Qu’est ce que Jeudi Veggie? “Jeudi Veggie” est une campagne lancée par l’ asbl EVA. Cette campagne invite les consommateurs à prendre conscience.
Une boîte à lunch écologique et santé ? 5 TRUCS POUR Y ARRIVER !
Une restauration scolaire durable
Visite organisée par l’ARPE en partenariat avec la CPA Le développement durable à Meyrargues : qu’es aco? Vendredi 21 novembre 2014.
Administration communale de Watermael Boitsfort Repenser l ’achat pour mieux consommer.
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
On mange! Unité 2
Développement Durable
Radisson Blu Royal Hôtel
LES PROBLEMES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Semaine du développement durable Dans le cadre de la politique du développement durable d’Avenance enseignement, nous nous sommes fixés pour objectif de.
Jour 9 – Les populations humaines et les empreintes écologiques
L’Éducation au Développement Durable En 1987, la Commission mondiale sur l’environnement et le développement définit la notion de développement durable.
Projet « établissement éco-responsable » La protection de la planète nous concerne tous. Elèves, étudiants, personnels de la cité scolaire, venez rejoindre.
Surtout ne mélange pas tout!
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
2012 Utilisation de matériaux plus respectueux de l’environnement : bois PEFC pour la charpente et le bardage de la cour … CARREFOUR MARKET ARGELES GAZOST.
Commission Ecologique
Les restaurants du coeur. Cette association a été lancée en 1985 par Coluche ( ), un an avant son accident mortel. Le but de cette association,
PARTAGER LE BIEN-ETRE …. Partager la santé : S’alimenter sainement Rencontrer d’autres générations Réapprendre à cuisiner les légumes frais Faire de l’exercice.
Agenda 21 scolaire Sommaire Education au développement durable
L’Agenda 21 au Lycée Paul Héraud
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
« Vers un développement durable » ORGANISATION DU FESTIVAL DES VERS SOLIDAIRES Gaï a.
Lycées Vauvenargues Aix-en-Provence
Participation aux Trophées de l’environnement Année
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
- Guide pratique du Better Tomorrow Plan - 15/06/ Better Tomorrow Plan Déchets non organiques  Recycler les barquettes alimentaires usagées Recycler.
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
1 CREDOC Pascale Hébel Directrice du pôle Consommation et Entreprise du CREDOC 6 novembre 2015 Place des femmes dans les nouveaux modes de consommation.
Les Repas en France.
Un projet de :. Revitalisation Saint-Pierre Fondé en 2004 dans le cadre du programme de Revitalisation Urbaine Intégrée (RUI) de la Ville de Montréal.
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
Les courses zéro déchet Nous produisons En France en moyenne : 370 kg/ an/personne À Vence À Vence : 482 kg 482 kg/ an/ personne.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
Ordre du jour COTA – SPP… 1.Approbation du PV du et annonce des divers 2.Retour des commissions (calendrier, budget et cahier des charges) 3.Clarification.
Plan d’action Air Energie Climat de la Ville de Grenoble  Engagement dans le niveau 3 du Plan Air Énergie Climat métropolitain  Demande de labellisation.
Le gisement Les mesures correctives Tri valorisation.
JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PARTICIPATIVE DE GARANTIE 28 JUIN 2016.
STRATÉGIE GOOD FOOD Inventaire des outils Good Food à destination des particuliers et relais 20/09/201820/09/2018.
Transcription de la présentation:

CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable

SOMMAIRE  Alimentation durable au restaurant  Alimentation durable à l’épicerie  Et à l’avenir…

Alimentation durable au restaurant Cantine durable

Un projet participatif Implication et formation du personnel Implication des résidents et des clients du restaurant communautaire « Ce qui est surtout important c’est de manger belge »

Un projet aux multiples facettes Prendre en compte tous les aspects du restaurant Réfléchir à l’avenir

Une alimentation saine Plus de légumes frais de saison Portion de 200 g. de légumes AVANT PROJET Juin 2014 Légumes frais 10%50%

Une alimentation saine Diminution de la quantité de viande Portion de viande de 120 g. Jeudis veggies Informer, sensibiliser - « Les insectes, c’est le futur » - « Gardons-les pour le futur ! » « La cuisine végétarienne, c’est surtout une mode, du snobisme »

Des produits de qualité Introduction de critères de durabilité dans les cahiers des charges Café, thé, banane fairtrade Achat de certains aliments Bio Proscrire l’achat de certains poissons (liste WWF)

Moins de gaspillage Fiches recettes Réutilisation des restes Fontaine à eau Repasse Compost, tri des déchets Plus de vaisselle jetable

Alimentation durable à l’épicerie

Une épicerie sociale durable? Avec l’implication des bénéficiaires, des collègues, des associations, des citoyens En pensant à notre impact sur l’environnement (produits, gestion des déchets, mobilier, ateliers,...) Vade-mecum: sociale/vade-mecum/view

LES PRODUITS

Cafétéria CyberespaceDes ateliers L’épicerie

Et à l’avenir ? Agriculture urbaine: étude de faisabilité composée de trois volets:  Rénovation de la fermette et éducation à l'environnement  Maraîchage et formation ISP  Entretien espaces verts Four à pain avec le projet de quartier durable Bled

CONTACTS Vanessa De Naeyer Responsable cuisine 02/ Sébastien Van Daele Coordinateur épicerie sociale 02/ Pauline Denissel Projet d'agriculture urbaine 02/ Véronique Slegten Coordinatrice Agenda 21 02/