Evaluation des potentialités d’un sous-produit de la transformation de la pomme de terre en vue de sa valorisation en alimentation humaine.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Matière: biochimie de base prof: Mlle Ilhem
Advertisements

Fonction de nutrition.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Électrolyte: Substance qui, lorsqu’elle est dissoute dans l’eau, permet le passage d’un courant électrique. Concentration: Rapport entre la quantité de.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
OGM.
L’ANANAS (Ananas comosus)
La dénutrition chez la personne âgée
Diagrammes de phases Diagrammes binaires solide-liquide.
Le triangle de Tamman.
Question niveau 5 ème Alimentation Il existe 2 catégories de fibres ? vraiFaux ou.
Introduction Les acquis Objectif
Les protéines.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
2de Chimie Chap.4 La synthèse d'espèces chimiques.
Variétés de plantes cultivées
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
2de Chimie chap.1 Chimique ou naturel ?.
LA SYNTHESE CHIMIQUE.
Images et compléments d’information
Je teste mes connaissances de 4eme
Le lait et les produits laitiers
Processus 1 Achat Classement provenance
Les besoins nutritionnels de l’homme
Liquides et solutions Liquides Composition quantitative d’une solution
RELATION PRODUIT - PROCEDE - MATERIAU
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Diagrammes conceptuels
Évolution du marché et perspectives Présenté par Jean-Luc Leclair
La pyramide alimentaire
Les propriétés physiques vs. chemiques
Matière: biochimie de base
Les propriétés physiques vs. chimiques
Baunat Clémentine Dornet Adeline
LA CHIMIE LES QUESTIONS QUI SE POSENT AU CHIMISTE
Les insectes, des aliments ?. Valorisation alimentaire des insectes Les attentes vis-à-vis des insectes en tant qu’aliments Le fractionnement (« cracking.
I- Sucres issus des amidons amidon natif
Partenariats Chine – France
ETUDE DES ALIMENTS.
Leo Acosta Palma. Régime idéal Leo Acosta Palma (Ge. 1.29) Dieu dit : Voici que je vous donne toute herbe porteuse de semence et qui est à la surface.
CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
L’univers matériel L’organisation de la matière
Une alimentation d’origine Végétale. Nos terres agricoles.
Confiture, marmelade et gelée
P. EHSANI1, A. MEUNIER2, F. NATO2, I. OLD2, A. JAFARI1, S
Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 L’ALIMENTATION EQUILIBREE ET ECONOMIQUE.
Notes 1 Les molécules de base
ALINE LAPIERRE Résultats provisoires Climagri SICASELI 13 Décembre Premiers résultats (provisoires) du diagnostic Climagri mis en œuvre sur le territoire.
Liquide Espèce chimique ( solide, liquide ou gaz ) Aspect microscopique des solutions.
Biochimie Acides Aminés, Peptides et Protéines
L’univers matériel L’organisation de la matière
Entre transformation et recyclage
Les Agents Texturants.
La composition chimique de la matière
Résumé References Introduction Thème
La production agricole peut-elle agir sur la santé? Stéphane Delogne, responsable « Politique et environnement »
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
Thomas Berchem Dr. Nicolas Jacquet Pr. Aurore Richel
Caractérisation et étude du potentiel de valorisation des composés phénoliques de miels monofloraux Thibaut Istasse Bonjour à tous. Tous d’abord, permettez.
TP4 : Composition chimique du vivant
Retour sur les lipides.
et l ’altération des aliments
Thème 3: la séparation des mélanges de la Terre
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Plan du chapitre : Le carbone Les réactions en chimie organique
Le yogourt TP no 5.
Panda géant.
FRACTIONS Calcul avec des fractions.
Transcription de la présentation:

Evaluation des potentialités d’un sous-produit de la transformation de la pomme de terre en vue de sa valorisation en alimentation humaine

Pelures de pomme de terre « Purée de vache » 100 000 Tonnes/an en Belgique ? Composition : influence de la variété et technique de pelage

Potentiel nutritionnel, technofonctionnel et économique Fibres : 45%, peu d’études sur les pelures, attendu mélange fibres solubles et insolubles, 5€/kg ? Amidon : 35%, amidon natif de pomme de terre, 1€/kg ? Protéines : 20%, isolats protéiques végétaux, 2,5€/kg ?

Acides phénoliques : concentration 10 fois plus élevées dans la pelure que dans le reste du tubercule

Perspectives R&D Améliorer les connaissances quantitatives et qualitatives sur les constituants valorisables Développement d’un procédé de fractionnement Etude des propriétés des fractions “fibres”, “amidon” et “protéines” Extraction des composés phénoliques ?