1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 EARL Launay / Menhir.

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Transcription de la présentation:

1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 EARL Launay / Menhir

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier EARL Launay / Menhir: situation initiale Indicateurs de performance EARL Launay (cultures) EARL Menhir (ponte) Energie : Conso. (GJ) GES : Emissions (T eq. CO2) Personnes nourries / Energie Personnes nourries / Prot. totales Personnes nourries / Prot. ani Main d'oeuvre (h) CritèreRésultat GJ/pers.nourrie (E) NS GJ/pers nourrie (prot.) 0,86 T éq CO 2 /pers nourrie (E) NS T éq CO 2 /pers nourrie (prot.) 0,14 Energie (ponte)GES (ponte) Direct ……………..….16 % Indirect……………….84 % Dont fab. aliment….. 76 % Dont achat animaux..19 % Direct …………… % Indirect………… % Dont fab. aliment……...81 % Dont achat animaux….18 % 204 kg eq CO 2 / T blé 0,93 kg éq CO 2 / kg oeuf Cultures de vente (114 ha) : blé, maïs grain, colza, féverole, pois, lin, céréales à paille Volailles ponte : pondeuses 32 millions d’œufs / an Energie (cultures)GES (cultures) Direct ……………..…53 % Dont machines % Indirect………………47% Dont fab. intrants… 30 % Dont fab. engrais…..26 % Direct ……………...87 % Dont effluents Stockage……….. 45 % Epandage….……36 % Indirect………… % Dont importation eff….53% Dont fab. engrais %

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier EARL Launay / Menhir : description Exportations des fientes (Terrial) = producteur d’engrais 769 T d’éléments fertilisants exportés compensant 3 fois les consommations NRJ 50 % des émissions de GES de l’atelier cultures

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (1) Cultures  MAE rotationnelle : contraint les évolutions d’assolement  Travail du sol simplifié sur l’ensemble de l’assolement :  SD avec couvert pour toutes cultures  IFT cultures faibles  Recherche de valorisation des éléments fertilisants organiques :  Coefficient de valorisation azote minéral fientes ? Ponte  Amélioration de l’IC : 2,13  2,06  Augmentation du nombre de pondeuses :  places  Origine des MP de l’aliment : profil carbone blé / maïs / soja

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (2) coef 60 %coef 75 %coef var NRJ - atelier culture10086,3106,7 GES - atelier culture ,6 Empreinte carbone blé (g eq CO2 / kg) Recherche sur coefficient de valorisation azote minéral des fientes :  Situation initiale : coef = 60 %  Hypothèse 2 : 75 %  Hypothèse 3 : céréales 45 %, maïs 65 % et colza 55 %

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (3) Diminution de l’IC :  2,13 à 2,06 (optimum GIE Armor Œufs)  Amélioration de l’empreinte carbone : 0,92 kg eq CO2 / kg œuf produit  Baisse de 3,28 % des consommations, soit 34 T eq CO2 par an économisées.  Autant qu’une baisse de 14 % des émissions sur l’atelier cultures ! Augmentation du nombre de poules + optimisation de l’IC :  IC = 2,06 kg / kg d’œuf   places poule : + 50 %  Pas de détérioration de l’empreinte carbone  Aliment = poste prépondérant du bilan environnemental

O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier Voies de progrès (4) Valorisation de l’itinéraire cultural bas intrants notamment maïs (50 % de la ration) Maïs de l’exploitation : entre 121 et 147 kg eq CO2 / T selon les hypothèses, contre 271 kg eq CO2 en référence.