Thème 6 La qualité Objectifs être capable de reconnaître les différents signes de qualité et de définir leurs rôles.

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Transcription de la présentation:

Thème 6 La qualité Objectifs être capable de reconnaître les différents signes de qualité et de définir leurs rôles.

Application Observez les logos et répondez aux questions.

Questions Que représentent les signes présentés, à quoi servent-ils ? Identifiez les domaines de la qualité, c'est-à- dire le type de produits auxquels ils correspondent. Recherchez pour chaque signe présenté des exemples de produits.

Réponse 1 Ces logotypes symbolisent des signes de qualité , Ils sont des « plus » pour un produit, Ils sont donc des aides à la vente, Ils apportent des garanties aux consommateurs.

Réponse 2 Ces logos correspondent à des produits alimentaires.

Réponse 3

Les composantes de la qualité Définition : La qualité est l'aptitude à satisfaire les attentes de la clientèle. Un produit (bien ou service) est déclaré de bonne qualité, s'il convient bien à l'usage auquel on le destine.

Comment le consommateur peut-il juger de la qualité d'un produit?

Les composantes de la qualité Les composantes objectives : Poids, Taille, Volume... Les composantes subjectives Esthétique, Goût...

Quels sont les moyens de reconnaissance des composantes de la qualité?

Moyens AOC, Certificats de conformité ou de qualité, Agriculture biologique, NF

Définition des principaux signes de qualité

AOC Mention qui certifie que le produit provient d'une région ou d'une ville dénomée.

Label rouge Atteste que l'aliment possède un ensemble de qualités et de caractéristiques très spécifiques, Qui lui confère une qualité supérieure à son équivalent du marché.

Certificat de conformité et de qualité Signe attestant que le produit est doté de caractéristiques spécifiques, Ayant fait l'objet d'un contrôle par un organisme certificateur.

Agriculture biologique Label qui atteste qu'un produit alimentaire est composé d'au moins 95% de produits issus l'agriculture biologioque.

NF La marque NF est un vrai label de qualité, Elle garantit que le produit répond aux normes en vigueur mais aussi à des critères de qualité supplémentaires (solidité, sécurité...) Les produits et les unités de production sont soumis à des contrôles réguliers.

Les marquages sont obligatoires sur certaines catégories de produits Symboles de danger, Instructions quant à l’usage ou à l’élimination des produits.

Le symbole Dangereux pour l’environnement Il indique qu’il s’agit d’un produit toxique A utiliser avec précaution A ne pas déverser dans les conduits d'écoulement A ne pas mélanger avec les ordures ménagères.

Le symbole relatif à l’élimination des piles Ce symbole indique au consommateur qu’il ne doit pas jeter le produit usagé dans une poubelle, Mais doit le rapporter au commerçant ou le déposer dans une borne de collecte spécifique.

Sigles volontaires faisant l'objet d'un contrôle indépendant Ces sigles apportent la garantie d’un certain niveau de performance environnementale ou sociale.

L’écolabel français NF-Environnement Garantit que les produits qui la portent réduisent leurs impacts environnementaux tout au long de leur cycle de vie, tout en conservant leur qualité d’usage.

L’écolabel européen Equivalent au niveau européen de l’écolabel national NF Environnement. Distingue les produits de moindres impacts sur l’environnement tout au long de leur cycle de vie Il peut être attribué dans chaque pays de l’Union Européenne.

Marques privées et auto-déclarations Anneau de moebius La marque « Monoprix Vert » du distributeur Monoprix, La marque « Développement Durable » du distributeur Cora .

Autres marquages spécifiques Le point vert Tidy man

Le point-vert Ce sigle signifie que le producteur contribue financièrement à un dispositif (Eco-emballages ou Adelphe) aidant les communes à développer les collectes sélectives des déchets d’emballages afin de les valoriser.

Tidy man Simple incitation à la propreté ce pictogramme invite les consommateurs à jeter l’emballage du produit dans une poubelle.