NUTITRITION ALIMENTATION

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CHAPITRE 2: ORGANISATION MOLECULAIRE DE LA MATIERE VIVANTE
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
L’approvisionnement en nutriments
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Institut de Formation en Soins Infirmiers
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
FORMATION EN NUTRITION
La dénutrition chez la personne âgée
L’APPORT EN SEL. LE REGIME ALIMENTAIRE DU DIALYSE Katell Le Sann, Marc Domalain infirmiers UDMT Lannion.
Energie chimique Energie chimique
ORGANISATION MOLECULAIRE DE LA MATIERE VIVANTE
L’obésité.
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Alimentation équilibrée
RECUPERATION ET ALIMENTATION
Question 1 Vrai ou faux? Il est préférable d’éliminer tous les types de gras de notre alimentation. Vrai Faux.
Les sels minéraux Potassium Calcium Sodium Zinc Phosphore Magnésium
On ne sait plus quoi manger !
Les aliments et leurs fonctions
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée.
L’alimentation équilibrée.
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
L’Equilibre… Alimentaire.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Les besoins nutritionnels de l’homme
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
ETUDE DES ALIMENTS.
LE PETIT DEJEUNER.
NUTITRITION ALIMENTATION
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (partie 1)
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
LES ALIMENTS.
Les besoins alimentaires.
Alimentation et santé.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Notes 1 Les molécules de base
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Le système digestif.
La composition chimique de la matière
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
ContractionMusculaire
BIEN MANGER! POUR QUOI?.
L’équilibre alimentaire
Structure et fonction des macromolécules
Réponses aux questions
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’alimentation et la santé
Équilibrez votre alimentation!
Réalisé par : GHALLAB Houda
01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Chapitre 9: L’alimentation
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Chapitre 6: L’alimentation
Le système digestif.
Transcription de la présentation:

NUTITRITION ALIMENTATION

- Indiquer le nom des constituants minéraux. et organiques - Indiquer le nom des constituants minéraux* et organiques* du corps humain constituants minéraux : eau > sels minéraux constituants organiques : protéines > acides nucléiques > lipides > glucides - Citer le constituant qui représente la masse la plus importante dans l’organisme eau Donc l’organisme à des besoins nutritionnels quotidiens en 7 NUTRIMENTS* : eau, sels minéraux, protides, lipides, glucides, acides nucléiques et vitamines

Je suis expert en maçonnerie, Constituant fondamentale des cellules, Je n’ai pas de rôle énergétique, Mais en cas de jeun prolongé, je suis impliquée dans la fonte musculaire. QUI SUIS JE ?

Je suis très redouté à l’arrivée des beaux jours, J’adore jouer à cache cache, je suis très utile car très énergétique, Indispensable pour résister au froid, Mais en cas d’abus je suis source de maladies cardiovasculaires. QUI SUIS JE ?

Je suis le grand favoris des gourmands, Je suis très utile car énergétique, Le cœur et le cerveau ne peuvent pas se passer de moi, Je suis simple ou complexe selon ma localisation, En cas d’excès je fais le bonheur des dentistes! Mais surtout je suis un facteur d’apparition d’obésité. QUI SUIS JE ?

Amidon saccharose Glucose Lactose Fructose

Je suis la reine des plombières, Avec moi pas de soucis de constipation, Je me loge dans la paroi des cellules végétales. QUI SUIS JE ?

Je suis source de vie, Sans moi la mort survient très vite, Je représente 60% du poids du corps d’un adulte, Et je dois être absorbée à hauteur de 2,5 Litres par 24 heures. QUI SUIS JE ?

Je suis monsieur rouge, On me trouve dans les viandes rouges et les abats, Je suis le roi de l’aide respiratoire, Sans moi les femmes sont souvent anémiées. QUI SUIS JE ? Globules rouges

Je suis monsieur blanc bleu, On me trouve dans les produits laitiers, Je suis le roi de la croissance osseuse, J’intervient également dans la coagulation du sang et de la contraction musculaire… QUI SUIS JE ?

Je suis monsieur chocolat, On me trouve également dans les fruits secs et les céréales, Je suis le roi de la régularisation de l’excitabilité musculaire, Quand je suis en carence j’ai l’œil qui cligne et la spasmophilie qui arrive… QUI SUIS JE ?

Je suis monsieur grand bleu, On me trouve dans le sel et la charcuterie, Je suis le roi de l’échange eau/sels minéraux des cellules, En cas d’excès, je suis responsable de l’hypertension… QUI SUIS JE ?

Je suis mademoiselle forme, Je suis indispensable à l’organisme, Je suis synonymes de vitalité, Je revêt différents noms selon mon activité fonctionnelle et ma source alimentaire. QUI SUIS JE ?

LES GROUPES D’ALIMENTS PROTIDIQUE GLUCIDIQUE BOISSON LES GROUPES D’ALIMENTS LE CODE COULEUR PROTIDIQUE + CALCIUM FRUITS ET LEGUMES LIPIDIQUE

Je m’appelle PROTEINE L’essentiel: - Rôle : structural dans la construction des cellules et leur renouvellement - Composition: enchaînement d’ACIDES AMINES (aa) - Important: il existe 8 aa indispensables Définition indispensable: qui ne peuvent être synthétisés par l’organisme et doivent être impérativement apportés par l’alimentation - En cas de jeun prolongé : la fonte musculaire survient une fois toutes les réserve de lipides et de glucides épuisées. - Qualité biologique des protéines: elle est évaluée en fonction de l’apport en aa essentiels et de la digestibilité des protéines * les protéines animales sont de très bonnes qualité elles contiennent généralement tous les aa essentiels et sont très digestes * les protéines végétales sont moins parfaites, il leur manque des aa essentiels (lysine) et elles sont moins digestes

Je m’appelle LIPIDE L’essentiel: - Rôle : principale réserve énergétique, rôle structural dans les membranes cellulaires, rôle dans le transport - Composition: enchaînement d’ACIDES GRAS (AG) - Important: il existe 2 AG indispensables : Oméga 3 et Oméga 6 Origine des lipides et nature des lipides : * les lipides d’origine animale: source d’ACIDES GRAS SATURES à l’exception des poissons source d’ACIDES GRAS INSATURES (mono et polyinsaturés) *les lipides d’origine végétale: les huiles végétales sont sources d’ACIDES GRAS INSATURES (mono et polyinsaturées) dont font partis les AG essentiels - En cas d’excès: soucis de prédisposition aux maladies cardiovasculaires, cholestérol…..

Je m’appelle GLUCIDE L’essentiel: - Rôle : énergétique pour satisfaire à l’effort musculaire, maintien de la température du corps, entretien des fonctions vitales - Composition: enchaînement d’OSES Les 3 principaux types de glucides: * les glucides simples (ose): le glucose (miel), le fructose (fruits), * les glucides composés (2 oses) :le lactose (lait), saccharose (sucre de canne et betterave) * les glucides complexes (x oses): l’amidon (féculents, forme de réserve chez les végétaux), la cellulose (fibre alimentaire non assimilable), le glycogène ( forme de réserve des glucides dans le foie et les muscles) Digestion: les glucides simples et complexes sont directement assimilables alors que les glucides complexes nécessites une digestion avant absorption. - En cas d’excès: obésité

Cellule de pomme de terre Grain d'amidon Cellule de pomme de terre Petits sacs remplis d'amidon dans les cellules d'une pomme de terre. L'amidon a ici été coloré en bleu par de l'iode.

Je m’appelle FIBRES ALIMENTAIRES L’essentiel: - Rôle : essentiellement fonctionnel, elles facilitent le transit intestinal (évite la constipation) et régulent l’absorption intestinale des glucides et des lipides - Composition: glucides complexe cellulose (paroi pecto-cellulosique des végétaux) Caractéristique: non digestible par l’organisme (à la différence des ruminants qui ont un arsenal de microorganismes (bactéries) qui digèrent la cellulose avec des cellulases) Origine: les végétaux dont les céréales

Je m’appelle L’EAU L’essentiel: - Rôle : essentiellement fonctionnel: vital, liquide (solvant) qui baigne les cellules, permet l’hydratation de l’organisme, l’épuration des déchets grâce à l’excrétion urinaire et fécale (les selles), la régulation thermique (transpiration), le transport des molécules - Composition: sels minéraux et eau Représentation: * chez le nouveau né 75% du poids du corps * chez les adultes de l’ordre de 60% selon la masse musculaire et graisseuse Les besoins:2,5 Litres par 24 heures * 1 litre provient des aliments * 1,5 litres de la boisson (0.3 litre produit par l’organisme) Attention les besoins varient en fonction de l’activité physique, de l’âge et de la température ambiante - En cas de manque: sans apport d’eau espérance de vie de 2 à 3 jours - aucun rôle énergétique

- De quoi dépendent les besoins hydriques de l’Homme (2 choses)? activité métabolique (ex : activité physique) et de l’environnement (ex : climat) - La perte d’eau s’élève à combien de litres ? jusqu’à 2,5 litres sont éliminés - A quoi sont dues les pertes d’eau de l’organisme ? transpiration, respiration, excrétion*urinaire et fécale - Comment ces sorties sont elles normalement compensées ? Métabolisme 10%, Aliments 30%, Boissons 60%

Je m’appelle FER = ELEMENT MINERAL L’essentiel: - Rôle : fonctionnel dans le transport de l’oxygène au niveau des cellules Origine: abats (foie réserve de fer) et viande rouge - En cas de manque: anémie, fatigue, voir insuffisance respiratoire chez le nourrisson - aucun rôle énergétique

Je m’appelle CALCIUM = ELEMENT MINERAL L’essentiel: Rôle : structural dans la croissance osseuse et dentaire, fonctionnel dans la contraction musculaire, la coagulation sanguine Origine: les produits laitiers essentiellement En cas de manque: fragilité osseuse et dentaire, problèmes de contraction musculaire et risque hémorragique aucun rôle énergétique Doit être combiné à la vitamine D (produite essentiellement par action du soleil sur la peau) pour être fixé à l’os en formation

Je m’appelle MAGNESIUM = ELEMENT MINERAL L’essentiel: - Rôle : fonctionnel dans l’excitabilité musculaire et défenses musculaires Origine: chocolat, céréales et fruits secs - En cas de manque: risque de spasmophilie et problèmes musculaires - aucun rôle énergétique

Je m’appelle SODIUM = ELEMENT MINERAL L’essentiel: - Rôle : régulation de l’eau et des minéraux dans les cellules Origine: sel d’assaisonnement et charcuterie - En cas d’excès: prédisposition à l’hypertension - aucun rôle énergétique

LES OLIGOELEMENTS ou MICROELEMENTS oligoéléments rôle nutritionnel source alimentaire en cas de carence Iode (I) Participation à la synthèse des hormones thyroïdiennes qui participent à la thermogénèse, le développement du système nerveux , des os…   Poisson, sel, fruits de mer, lait Fatigue, mains et pieds froids, trous de mémoire, faiblesse musculaire fluor Participe à la solidité des os et des dents Altération de l’émail des dents, fragilité des os zinc Participe à des réactions enzymatiques Huîtres, viande, foie Trouble de croissance chez enfant, retard de puberté, infections à répétition cuivre Rôle lié à celui du fer dans le transport de l’oxygène Huîtres, foie arachides, Anémie avec manque de fer, fatigue changement pigmentation de la peau éléments

Scorbut : fatigue puis saignement des gencives finissant par un déchaussement des dents

LES VITAMINES H Y D R O S L U B E Nature nom Source alimentaire rôle si carence/ si abus   H Y D R O S L U B E viandes, œufs, poisson, levure de bière, beurre  Production d’énergie dans les cellules, Fonction cardiaque, Système nerveux et musculaire, Santé de la peau,…. B12 anti anémique Paralysie (béri-béri) Troubles cardiaque Insomnie, céphalées légumes et fruits  Antioxydants (ralentissement du vieillissement) Empêche le scorbut (saignement , fatigue, dents déchaussées) Scorbut, fatigue

K I P O S O L U B L E S Nature nom Source alimentaire rôle si carence/ si abus    L I P O S O L U B L E S Dans aliments gras Jaune d’œuf, carotte, salade, épinards, foie, lait, beurre, fromage  Bonne vision et bonne épaisseur de peau Vision, résistance aux infections, croissance, santé de la peau Retard de croissance Altération de la peau Cécité crépusculaire Risque pendant la grossesse Peu dans le Lait, les œufs, le foie de poisson Action du soleil sur la peau Croissance, fixation osseuse    Antirachitique (déformation du squelette) rachitisme Nausée, perte d’apétit, amaigrissement Huiles végétales, les céréales, les légumes verts  Antioxydants (ralentis-sement vieillissement) Santé musculaire et nerveuse Faiblesse musculaire Epinards (tomates, pois, choux, pomme de terre, foie…)  Coagulation du sang Risque hémorragique K

FIN…