Martinique, Le Goût du Rhum Agricole

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
BAC ES Économique et Social
Advertisements

en Modélisant les Ecosystèmes aNTropiques »
Vincent CLAIR Doctorant 1ère année DSNA/ACOU
Assemblée Générale ordinaire
« Les nouvelles classes de seconde » APRES LA TROISIEME:
Hypothèse sur la technologie de production : ½
Orientation après la 3ème Sommaire
1.2. La structure interne de la Terre. sin i 1 / v 1 = sin i 2 / v 2 ici i 2
Processus sociaux et politiques Valorisation agriculture au travers du développement local Superposition agriculture – territoire Rôle produits agricoles,
COLLOQUE SIAL DU 24 OCTOBRE 2012
Université de Jendouba Parcours de formation par établissement.
Les Moulins de guadeloupe
Insertion Professionnelle Majoritairement Études Courtes
Le François MARTINIQUE
LES SYSTÈMES ÉCONOMIQUES. Propriété des facteurs de production Organisation de lactivité économique Détermination des prix SYSTÈME ÉCONOMIQUE CENTRALISÉ
Ce powerpoint fait office de conférence de presse
Quelle est la fonction principale d’un ménage ?
Voyage en terres inconnues Développement durable et solidarité
Commandaria Le vin doux qui a l’esprit de Chypre
Le défi alimentaire mondial
Orientation après la 3ème
REUNION D’ORIENTATION 3ème
Le Plan Marketing II Get Team Millionnaire Team President Team.
Compte-rendu Commission Territoires Session du 28 juin 2013.
Déclaration de surfaces La moyenne des exploitations.
Mène ton enquête Par: Julie.
Energie Environnement Patrimoine & Architecture Mobilité Systèmes dinformation Territoire Sengager pour des projets au cœur de la vie des gens et au centre.
ESCAPADE A LA MARTINIQUE MAI 2013 Clichés personnels de Dédée_Labeyrie et proposé par Jackdidier.
IVECO leader sur le marché de la distribution avec 40% de part de marché Nos références dans la distribution MIKO SNEMBG DIDIER SOCARA RHUM CLEMENT PAMAGEL.
Avec notre Révérend“Ensemble Buvons” Inutile de cliquer Ça avance tout seul…
Le profil de l’œnologue
Un élément du patrimoine de la Martinique
Guide Touristique de Saint-Joseph.
Après la seconde de détermination ?
BIENVENUE EN REGION BOURGOGNE / FRANCHE - COMTE
Jésus et la Drogue. Jésus, dans un état d'énervement avancé, convoque tous ses disciples et apôtres pour une réunion d'urgence concernant la forte consommation.
Journée belote du 11 janvier 2014 la salle des lumières à l’épi Saint-Jacques de la lande.
Liste des descripteurs
Agriculture paysanne, accès à la terre et son contrôle, Dialogue politique, Bruxelles, 21 mars 2011 Crise alimentaire ou faillite du modèle agricole? Laurent.
Campagne œcuménique Quiz sur la consommation de viande BY-SA 3.0 DE FLEISCHATLAS 2014.
Photos de Pierrot Lacroix MAROC Marrakech.
Arcachon. Première B.T. Première générale L / ES / S Première technologique STI / STL /... Seconde générale & technologique Première Hôtellerie Musique.
Gestion européenne de la qualité des produits agricoles Alain De BRUYN, Président Codiplan Séminaire VEGAPLAN-CODIPLAN 4 décembre à Agribex 1.
Biodiversité et activités humaines.
« Utilisation de l’espace » : le cas du projet ANR-DAUME
Après la Seconde L - Littéraire * Sauf spé Arts coeff 6 et spé maths coeff 3.
Suite > ingénieurs en chef Les ingénieurs en chef 1 ère catégorie deviennent ingénieurs en chef Le décret du 27 octobre 2003 apporte des modifications.
Bac s Sommaire: Présentation de la filière S Matières Coefficients
Principaux itinéraires de formation après la 3ème
Jésus et la Drogue Cliquez pour débuter. Jésus, dans un état d'énervement avancé, convoque tous ses disciples et apôtres pour une réunion d'urgence concernant.
Comment les organisations de producteurs peuvent-ils bénéficier de l’application des TIC à l’agriculture ? Theo de Jager, Président : Organisation panafricaine.
BIOAPPLI Constitution d’une communauté d’enseignants et production de ressources en biologie appliquée Contexte et objectifs du projet: L’objectif de ce.
Congrès FNE – 1 er avril 2011 Groupe Terrena Hubert Garaud, Président.
Sortie Ferme photovoltaïque de Génipa du 20 avril 2015 – 3ème DP3
LES ETABLISSEMENTS PUBLICS DE MANCY ET MONTMOROT
Orientation après la 3ème Sommaire
Document d’accompagnement du TP1
1 Plan de contrôle 2005 Comité consultatif Hôtel Président – Jeudi 21 avril 2005.
Master bioingénieur: Sciences agronomiques. 2 BIRA Chimie et bio-industries BIRC Sciences et technologies de l’environnement BIRE Agronomie intégrée -
Application de la viscosité des liquides
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
Leçon 3 - Développer des agricultures durables
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
Belle Martinique Qu’il fait bon vivre ici dans la paix exotique
Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue.
La révolution agricole
La Poursuite “Triviale”
Instants magiques Automatique.
Fournisseur de foin. Livraison du foin Fournisseur de foin Exploitation agricole Livraison du foin.
Transcription de la présentation:

Martinique, Le Goût du Rhum Agricole CCI Martinique – 20 mars 2013 Marc SASSIER (Ingénieur Agronome & Œnologue) Président Commission Dégustation

Martinique, Terre du Rhum Agricole 1ère Partie

Martinique, Terre du Rhum Agricole Le Rhum Agricole Martiniquais, - prédominance unique : 7 Distilleries Agricole / 1 Sucrerie - production la plus onéreuse - en quantité limitée (<3% de la Production mondiale) L’Exception : La qualité

Martinique, Terre du Rhum Agricole Les Principaux élaborateurs : BARDINET – LM : DILLON DEPAZ RHUMS MARTINIQUAIS SAINT-JAMES : SAINT-JAMES BALLY BBS BOURDILLON BELLONIE SUCCESSEURS LA MAUNY 3 RIVIERES DUQUESNE GBH GROUPE BERNARD HAYOT : CLEMENT JM HSE HABITATION SAINT ETIENNE : Le SIMON SAINT ETIENNE LA FAVORITE NEISSON Distillerie fumante Habitation

Stockage… et transport Martinique, Terre du Rhum Agricole Un même matériel végétal : la canne à sucre Extraction du jus = vesou Traitement immédiat ≤ 48 Heures Fermentation Distillation continue vin à froid à chaud Chauffage, cristallisation mélasse Sucre Sous-produit : Stockage… et transport Fermentation Distillation continue 2 matières premières  2 goûts distincts  Rhum Agricole Rhum de sucrerie Traditionnel ou Léger Sur l’île : Galion + grand Arôme

Arômes Martinique, Terre du Rhum Agricole Taux de Non Alcool AOC standard BACARDI ou CAPTAIN MORGAN Blanc ≥ 225G/HAP (moy. 320) ≥ 60g/HAP (moy. 90-100) Vieux ≥ 325g/HAP (moy. 400-680)  Arômes privilégiés Arômes Rhum de sucrerie Traditionnel ou Léger Rhum Agricole Un Produit d’exception reconnu, de notoriété

Martinique, Terre du Rhum Agricole Appellation d’Origine Contôlée en 1900 5 Nov. 1996  Reconnaissance par un Symbole français de qualité  Notoriété  Différence qualitative : la Typicité  Garantie aux consommateurs d’une production contrôlée,  Conforme aux Traditions issu à 100% pur jus de canne  Suivi, contrôles = Traçabilité de la Canne à la Bouteille  Validation ultime : Dégustation 100% par un jury expert cuve à cuve Le seul rhum A.O.C.

Martinique, Terre du Rhum Agricole Anonymat Fiche de dégustation Jurés experts

Martinique, Terre du Rhum Agricole Exemple de Résultat de Dégustation A.O.C.

Typicité et Styles en A.O.C. Martinique 2ème Partie

Le terroir Origine des Arômes Iaires

3 Grandes Zones Zone Nord Humide  lié au Climat pluies Les Sols & La canne  lié au Climat pluies  une île, des terroirs Zone Intermédiaire Zones littorales Sèches 15 variétés dont 3 principales Adaptation / zone en fonction sol/terroir Richesse Maturité B 69.566 R 570 B 59.92

Transformation Origine des Arômes 2aires & 3aires

Transformation Broyage Préparation Distillation : Fermentation : Montage (5 types) Degré coulage (65 à 75%) Fermentation : Bactérie / Levures TAV° du vin / Durée Arômes 2aires Arômes 2aires Élaboration Arômes 3aires

Mise consommation ≥ 2 mois Élaboration : Élevage Rhum de Coulage 3 Produits Rhum Blanc Rhum Élevé Sous Bois Rhum Vieux  Rhum Blanc Stockage Inox Mise consommation ≥ 2 mois  Rhum Elevé-Sous-Bois Mise en Foudre de chêne ≥12 mois  Rhum Vieux Mise en Fûts de chêne ≤ 650 litres ≥ 3 ans

Dégustation 3ème Partie

Un goût unique : La Typicité Arômes Rhum Blanc Rhum Elevé Sous-Bois Rhum Vieux Typiques Floral : canne à sucre, fleur d’oranger, miel… Fruité : cuits / confiture (agrumes, banane flambée…), confits (figue, datte,…), Empyreumatique : torréfié (café, moka, cacao, chocolat,…),…. agrumes, fruits exotiques (banane, ananas, …),…. Floral / Végétal : miel, pain d’épice,… ; thé, tisane Epices & aromates : vanille, cannelle, muscade Végétal : thé, tisane, feuilles séchées (tabac,…) … Epices & Aromates : vanille, cannelle,… cuits (confiture, pâte de fruits,…), séchés- confits (figue, datte, pruneaux,…), fruits à l’alcool… (Epices & aromates) : poivre, anis… cacao, bois grillé (Balsamique) : ‘ti-baum’, eucalyptus,… (Balsamique) : ‘ti baum’, eucalyptus,… ti-baum, réglisse,… /

Merci … Réalisation : Marc SASSIER Oct-12