Perspectives d’avenir de la viticulture Québécoise Alain Breault 520 Montagne Abbotsford,Québec J0E 1A0 450-379-5302 coquine@endirect.qc.ca
Viti-viniculture en bref 50 vignerons détenteurs de permis artisanal de boissons alcooliques 300 hectares de vignes Multitudes de cépages Multitudes de produits Moins de 1% du marché Axé sur l’agro-tourisme 20 ans seulement Viticulture classique impossible
Viticulture classique impossible Climat trop froid et humide pour la culture des viniferas classiques Alternatives 1- Certains hybrides Français protégés l’hiver par buttage Alternatives 2 – Viniferas et autres protégés l’hiver par géotextiles, pailles etc. Alternative 3 - Vignes rustiques créés pour notre climat .
Vignes de climat froid Les hybrideurs (Swenson, Hemstad, Plocher, Hart etc.) sont au Minnesota ou le climat est très semblable au nôtre. Les premiers cépages arrivent vers 1993 Majorité des plantations actuelles en 2006 Meilleurs coûts de production. Meilleurs rendements Vignobles de meilleurs apparences. Meilleurs qualité de produits Demande de bons sites culturaux Vinifications différentes. Élaboration de produit souvent laborieuse
Elaboration de produits Paramètre (acide, ph, couleur, goût, sucre, etc.) souvent hors normes Des paramètres exceptionnels dans le mout peuvent donnés des produits très mauvais Des paramètres exceptionnels peuvent donnés aussi des produits exceptionnels Produits inimitables, originaux, nouveaux et de qualités supérieures Le cépage Frontenac est le prototype des cépages de climat froid
Frontenac Origine d’un croisement de Vitis Riparia et Landot 4511 effectué a l’université du Minnesota en 1970 En 1996 est le premier cépage du programme d’hybridation a être homologué Est au Canada depuis 1998 Est le cépage le plus cultivé actuellement au Minnesota , il a détrôné le St-Croix qui lui avait détrôné le Maréchal Foch De culture facile Résistant aux maladies (relatif) Rendements élevés Plusieurs mutations aux goûts et couleurs différentes Donne les meilleurs vins rouges au Québec Son plein potentiel à longue échéance semble être plus vers les vins rosé ou le vin fortifié (porto) Vinification souvent fastidieuse Premier cépage d’une série a être introduite.
Conclusion Tenter d’imiter des vins bien connus est contre-productif et ne mène nulle part. Nous avons le potentiel de faire des choses différentes et de grandes qualités. La recherche, la formation et l’échange d’informations sont devenu essentiels au développement de la nouvelle viticulture