Perspectives d’avenir de la viticulture Québécoise

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La préservation du vin.
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
LA VINIFICATION survol.
Conseil Spécialisé « Vins » du 15/02/2012
Bien sinformer pour mieux gérer. Absences pour cause de maladie : cest un droit Que dit la Loi sur les normes du travail sur les absence pour cause de.
Parti Vert Fédéral Daniel Max Tami Taylor.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
La Picardie Région au Nord de la France
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
Conseil Spécialisé « Vins » du 25/01/2012
L’ARMAGNAC.
Bienvenue Lobjectif est de procurer la meilleure recommandation pour diminuer la possibilité de corrosion entre le métal et lisolant. Lobjectif est de.
DE LA POMME AU CALVADOS.
2 3 8h : Petit-Déjeuner aux Clos de Paulilles 8h h30 : Ateliers (peinture des casots, restauration des feixes, labour traditionnel) dans une ambiance.
Test de bus industriels à l'aide du ScopeMeter couleur Fluke 225C
Bonbons en folie au restaurant scientifique
ÉDUCALOI : Votre référence pour intégrer le droit en classe
Fraises sous grands tunnels : situation et perspectives
LE JARDIN DE ROSES.
Partie II : Incohérence du SDCI Menace sur Terres de Siagne ! Diaporama élaboré par l'associationRetrouvez-nous sur
SADAPTER AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES : SITUATION ET BESOINS DU SECTEUR AGRICOLE Préparé pour le Comité sénatorial de lagriculture et des forêts Par Mike.
L’équipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins d’Alsace
Ce diaporama ne peut être modifié sans l’accord de l’auteur
Les vacances - suite 3. J`ai decidé de faire étape en route car le voyage était long et c`était stupide de faire trop de kilometres et arriver fatigué.
Le territoire forestier
Etude des performances des levures vinicoles autochtones sur les critères biochimiques Mr H. Geagea, Dr R. Daoud, Dr F. Mohasseb, Prof. S. Medawar et Prof.
DEET / SCA 2 juillet 2010 VITI 2015 __________________________ STRATEGIE VITIVINICOLE VALAISANNE A LHORIZON 2015.
Notre concept de la fête
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
Le profil de l’œnologue
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
L’eau La plante et le sol
Le territoire québécois
L’intégration des services pour les personnes âgées et l’efficience
Domaine Revelh Jean-Michel Krebs Vigneron Indépendant.
La France est une grande puissance
Alisa Hutchison Erin Moraites
LE CHAMPAGNE.
HYBRIDATION SELECTION MASSALE SELECTION CLONALE
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Les mandarines les agrumes.
La mondialisation des marchés
Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
Le Carnaval de Québec Mlle Tilbury Crestwood School.
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Wuppertal, ville allemande de habitants, dans le Land de Nordrhein-Westfalen, est connue pour posséder un moyen de transport en commun quasi unique.
Intérêt et potentialités de la production de miscanthus
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Unité 2 Les choses utiles Les boissons. Les boissons alcooliques Un porto Un vin blanc/ rouge/rosé Une bière/ un demi Une pression/une bouteille un pastis.
Le japonais et le riz Ou quand le riz devient œuvre d’art.
Les boissons aromatisées à base de vin Etude de marché
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
Grands reliefs du Canada
LES REGIONS VITICOLES FRANCAISES
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
SAVOIE.
Voici 3 vins à découvrir, mais ceux-ci, à boire avec très très grande modération. J'ajouterai même : à dose homéopathique...
Maroc Mini Raid Part 5 Le début de la 2eme piste.
OK je ne sait pas encore comment, mais approche toi tu va le voir.
QUÉBEC FERNANDO MUÑOZ DE LA PEÑA ADRIÁN GARCÍA MATEO MARCOS RODRÍGUEZ LÓPEZ.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
NAZARENO STRAMPELLI une vocation agricole dans la plaine de Rieti Projet Comenius Istituto Malfatti di Contigliano 9-13 marzo 2015 Italie.
Diaporama PPS réalisé pour
oenologie: les cépages
Construire un revenu passif en référant vos clients à une ÉQUIPE GAGNANTE.
Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue.
Fertilisation azotée de la vigne G. Bertoni Effets directs de l ’alimentation en N sur la croissance des végétaux Contrairement aux autres éléments.
BIENVENUE SUR NOTRE STAND WELCOME TO OUR STAND BIENVENIDO A NUESTRO STAND WILLKOMMEN AUF UNSEREM STAND 歡迎光臨我們的展位.
Transcription de la présentation:

Perspectives d’avenir de la viticulture Québécoise Alain Breault 520 Montagne Abbotsford,Québec J0E 1A0 450-379-5302 coquine@endirect.qc.ca

Viti-viniculture en bref 50 vignerons détenteurs de permis artisanal de boissons alcooliques 300 hectares de vignes Multitudes de cépages Multitudes de produits Moins de 1% du marché Axé sur l’agro-tourisme 20 ans seulement Viticulture classique impossible

Viticulture classique impossible Climat trop froid et humide pour la culture des viniferas classiques Alternatives 1- Certains hybrides Français protégés l’hiver par buttage Alternatives 2 – Viniferas et autres protégés l’hiver par géotextiles, pailles etc. Alternative 3 - Vignes rustiques créés pour notre climat .

Vignes de climat froid Les hybrideurs (Swenson, Hemstad, Plocher, Hart etc.) sont au Minnesota ou le climat est très semblable au nôtre. Les premiers cépages arrivent vers 1993 Majorité des plantations actuelles en 2006 Meilleurs coûts de production. Meilleurs rendements Vignobles de meilleurs apparences. Meilleurs qualité de produits Demande de bons sites culturaux Vinifications différentes. Élaboration de produit souvent laborieuse

Elaboration de produits Paramètre (acide, ph, couleur, goût, sucre, etc.) souvent hors normes Des paramètres exceptionnels dans le mout peuvent donnés des produits très mauvais Des paramètres exceptionnels peuvent donnés aussi des produits exceptionnels Produits inimitables, originaux, nouveaux et de qualités supérieures Le cépage Frontenac est le prototype des cépages de climat froid

Frontenac Origine d’un croisement de Vitis Riparia et Landot 4511 effectué a l’université du Minnesota en 1970 En 1996 est le premier cépage du programme d’hybridation a être homologué Est au Canada depuis 1998 Est le cépage le plus cultivé actuellement au Minnesota , il a détrôné le St-Croix qui lui avait détrôné le Maréchal Foch De culture facile Résistant aux maladies (relatif) Rendements élevés Plusieurs mutations aux goûts et couleurs différentes Donne les meilleurs vins rouges au Québec Son plein potentiel à longue échéance semble être plus vers les vins rosé ou le vin fortifié (porto) Vinification souvent fastidieuse Premier cépage d’une série a être introduite.

Conclusion Tenter d’imiter des vins bien connus est contre-productif et ne mène nulle part. Nous avons le potentiel de faire des choses différentes et de grandes qualités. La recherche, la formation et l’échange d’informations sont devenu essentiels au développement de la nouvelle viticulture