Faire face aux crises de l'eau douce dans le bassin méditerranéen Pierre Blanc, CIHEAM UNESCO, 29 mai 2008
agriculture, alimentation et développement rural durable CIHEAM Le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM) a été créé le 21 mai 1962. C’est une organisation intergouvernementale qui réunit aujourd’hui treize Etats du bassin méditerranéen Le CIHEAM se structure autour d’un Secrétariat général situé à Paris et de quatre Instituts Agronomiques Méditerranéens (Bari, Chania, Montpellier et Saragosse). Trois missions fondamentales et interactives : formation, recherche et coopération Trois thématiques stratégiques en Méditerranée : agriculture, alimentation et développement rural durable
Une volonté méditerranéenne 13 États membres 4 Instituts
Mediterra 2008 Les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée Un rapport pour la réflexion et l’aide à la décision
Retour sur la crise alimentaire Effet de King Une offre importante mais insuffisante Une demande structurellement en hausse La spéculation
Un commerce agricole fragile
Commerce agricole Effondrement des balances commerciales agricoles des pays arabes méditerranéens depuis 1970 En cumulé, déficit de 9 milliards $ en 2004 avec le Monde Source: FAOSTAT
La croissance démographique
Une dépendance céréalière
La contrainte de l'eau : une pénurie de premier ordre
Retour sur les politiques La période de l'encadrement (1960-1980) Contexte géopolitique particulier Indépendance alimentaire Réformes agraires, grands ouvrages hydrauliques, action de l'Etat Les sirènes de la libéralisation (1980-2000) Nouveau contexte géopolitique et géoéconomique Intégration dans les échanges internationaux (créneaux) Contre-réformes, désengagement hydraulique
Le basculement démographique ne s'est pas opéré
Des sociétés agricoles
Une population toujours rurale
Quelques messages Le développement agricole et l'irrigation : sources de recul de la pauvreté (Banque mondiale 2008, et PNUD 2006) C'est le développement de l'agriculture qui permet aux agriculteurs d'entrer dans des logiques d'économie d'eau. Mettre le développement agricole et rural au cœur des politiques publiques : Ne pas perdre de vue les marchés nationaux Promouvoir l'articulation des producteurs au marché (normes, crédits, filières, organisations, formation) Promouvoir une politique agricole et environnementale euroméditerranéenne .