Bilot Romain, Duval Antoine, Faye Patrice.. I. Intérêt du marché II. Type de consommateurs III. Criticité et contraintes d’entrée IV. Exemple d’entreprises.

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Transcription de la présentation:

Bilot Romain, Duval Antoine, Faye Patrice.

I. Intérêt du marché II. Type de consommateurs III. Criticité et contraintes d’entrée IV. Exemple d’entreprises

 Plus de 30 milliards d’euros de CA.  66% des nouveaux produits ont utilisés des allégations nutrition et santé.  ¾ français ont acheté des produits allégés dans l’année.  32% des décès en France sont du aux maladies cardiovasculaires.  30% de personnes sont atteintes de surpoids en France dont 1/6 enfants.

Le marché mondial des aliments santé est un marché en forte croissance qui répond aux nouveaux modes de consommation et aux enjeux majeurs de santé publique. Ce marché était évalué ente 135 et 150 Mds $ en Le marché de la nutrition santé est majoritairement présent dans les pays les plus développés. L'Europe capte 27% du marché et les Etats-Unis 29 %. D’un point de vue national, sur un périmètre plus restreint, le segment "aliments fonctionnels et produits diététiques" (hors compléments alimentaires) représentait en 2006, 2,15 Mds €, soit 3,4% du marché global de l'agroalimentaire. Avec un niveau de consommation de 32 € par habitant (hab.), la France accuse néanmoins un retard important comparé aux marchés japonais (167 €/hab.) et américain (94 €/hab.), mais recèle un important potentiel. Ce marché est aujourd'hui tiré par les aliments fonctionnels qui génèrent 90% des ventes en valeur. A l'inverse, les produits diététiques sont en panne de croissance.

2 types de consommateurs: les bien-portants et les pathologiques

Ciblages Catégories CREDOC Sportifs Médicalisés A carences

Les séniors traditionnels (17%) Les bons vivants (9%) Les familiaux classiques (11%) Les inquiets pressés (11%) Les solitaires désimpliqués (9%) Les décontractés (10%) Les adeptes de nutrition (21%) Les obsédés de la balance préoccupés par les calories (5%) Les innovants (7%)

 Les croyants: rejettent l’aspect « commercial » de ces produits et sont convaincus de leur efficacité sur la santé.  Les accros : sont à la fois séduits par l’efficacité du produit, son goût ainsi que son aspect commercial et innovant.  Les shopping addict: consomment des aliments santé comme des produits de consommation courante  Les contres : sont en majorité des hommes qui ne sont pas sensibles à la notion «bénéfique pour la santé » et au packaging du produit.

 La maladie cœliaque touche 1 français sur 2500  Dans les pays industrialisés, les AVC sont la troisième cause de mortalité. En France, plus de en sont victimes chaque année et en meurent.  Arthrite/Arthrose : Environ un Européen sur sept souffre d’arthrite  Cancer : Plus d’un cancer sur trois pourraient être évités chaque année en France grâce à une bonne alimentation. C’est ce que révèle un rapport du Fonds mondial pour la recherche sur le cancer (WCRF).  Maladies Cardio-vasculaires : Un taux trop élevé de cholestérol dans le sang - ou hypercholestérolémie - est lié à l’athérosclérose artérielle, notamment des artères coronaires.  Diabète : Plus de 2 millions de Français souffrent de diabète sucré

trois segments primaires de la nutrition médicale essentielle:  Nutrition infantile : à base de lait, à base de soja, des besoins spéciaux tels que le reflux gastro-intestinale ou malaises chroniques.  La nutrition entérale : standard et contenant des fibres semi-élémentaire et élémentaire, spécialisée pour les malades chroniques.  La nutrition parentérale Les 5 pionniers de la nutrition clinique qui représente un marché de plus de 8 milliards de dollars. 1. Abbott Sucaryl® : édulcorant de synthèse 2. Danone Nutricia 3. Braun Prontoderm® 4. Nestlé Resource® Glutamin 5. Fresenius Kabi

Ostéoporose et ménopause: 59% des patients atteints d' ostéoporose souffrent d'une carence en vitamine D Les femmes enceintes : Lors d’anémie par carence en folates, on recommande une supplémentation en folates de 1 mg/jour. Végétariens : Une carence en vitamine B12 peut être la conséquence d'un régime végétarien. Séniors : Chez les individus de 50 à 64 ans, 28% ne couvrent pas leurs besoins en calcium d’après L’analyse CREDOC des risques de déficiences en vitamines et minéraux.

 Problématique des allégations santé  Coût des investissement et des études cliniques

 L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE DOIT ÉVOLUER POUR RÉPONDRE AUX ATTENTES DU GRAND PUBLIC QUI RECHERCHE UNE ALIMENTATION "SAINE ET SAVOUREUSE »  AMÉLIORATION DES RELATIONS ENTRE L’EFSA ET LE SECTEUR INDUSTRIEL  COMMUNICATION  informer/éduquer les consommateurs (fondation bonduelle)  Rachat de pme

 Concurrence des grands groupes pharma  Paradoxe français › Moins de connaissance › Culture gastronomique › Doute du bénéfice perçu