Les conservateurs alimentaires

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Continuez à faire votre travail!! Recopiez les notes slide 2,3, 7 et 8
Advertisements

STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
Institut Supérieur de Biotechnologie Monastir Projet de Toxicologie:
Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
LES CONSERVATEURS.
Chapitre 1 Les espèces chimiques …
Les acides carboxyliques et leurs dérivés
HYGIENE ALIMENTAIRE.
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Les procédés de conservation
Science et cosmétologie
Importance de l’eau pour les êtres vivants Polarité de l’eau
les produits cosmétiques préparé par : mili sahar 2ème l.F (sb) tp3
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Hygiène des Denrées et des Préparations Culinaires
Sain ou malsain? Pourquoi?
L’alimentation équilibrée.
Le lait et les produits laitiers
Conservation des aliments
Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé?
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Denis Hauchard CFA d’Avignon présente:
LA PATULINE.
Les additifs E Numéro E.
Chapitre 3: La conservation des aliments (face aux « microbes » face aux oxydations cf Physique) La conservation des aliments vise à préserver leur comestibilité.
Savon, gel douche et shampoing
la nourriture (la bouffe)
Révision des micro organismes: bactéries
FICHE SYNTHESE MICROBIOLOGIE PARASITOLOGIE
Conservation et entreposage des aliments
LA CHIMIE N’ayez pas peur !.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
La Fabrication du Vin On utilise du raisin frais et mûr pour la fabrication du vin. A cause de son impact sur la composition du vin, le temps de récolte.
Les colorants alimentaires
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
LES ALIMENTS.
Monique Lacroix, Ph.D. Professeur
Les colorants alimentaires
Diaporama présenté par :. 5 fruits et légumes par jour ? … C’est moins difficile qu’il n’y paraît ! Commençons par le déjeuné :
Les additifs alimentaires
La salubrité des aliments
CENTRE REGIONALE DES METIERS DES EDUCATIONS ET DE FORMATIONS
HYGIENE ALIMENTAIRE.
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
Notes 1 Les molécules de base
Métabolisme du paraquat et conséquences
Notes 8 – La nomenclature des acides et bases
Les conservateurs alimentaires
Les Agents Texturants.
Modes de conservation des denrées alimentaires
Introduction à la pharmacologie générale
LES COMPOSES CHIMIQUES
A QUOI SERVENT LES sulfites ET L’Exemple du vin
QUELS SONT TOUS LES NOMS DES SULFITES ?
Module 2: Les réactions chimiques
1ère partie L’EAU..
Tout Sur La poire Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Équilibrez votre alimentation!
Le pamplemousse Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
ELEMENTS DE CHIMIE ORGANIQUE
et l ’altération des aliments
A. PRONOST – H. LABARTHE 1 Avril 2013 Reportage France 2Reportage France 2 : Reportage France 2 la chaîne du froid.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Transcription de la présentation:

Les conservateurs alimentaires Par Séverine HERISSE BIO2

SOMMAIRE Les différents types de conservateurs Les conservateurs alimentaires les plus utilisés Les dangers des conservateurs Biographie CLIQUER

De nos jours il existe différentes méthodes de conservation Conservation par la chaleur -La pasteurisation -La stérilisation -L’appertisation(stériliser par la chaleur des denrées périssables dans des contenants hermétiques (boîtes métalliques, bocaux). -Le traitement à ultra haute température Conservation par le froid -La réfrigération -La congélation Conservation par séparation et élimination d’eau -le séchage -la lyophilisation -Le fumage ou fumaison -le salage -le sucre Et la conservation par additifs alimentaires

Les différents types de conservateurs Les conservateurs alimentaires Les conservateurs cosmétiques Les conservateurs pharmaceutiques Les conservateurs pour le bricolage

Les conservateurs alimentaires Définition Un conservateur alimentaire est un additif alimentaire: substance chimique minérale ou organique, ajoutée à une denrée alimentaire dans le but de la protéger des altérations dus aux microorganismes A quoi ça sert? Ils ont comme objectifs d'assurer : * l'innocuité de l'aliment, par inhibition de la multiplication des microorganismes pathogènes et de la production de toxines; * la stabilité organoleptique de l'aliment par inhibition des microorganismes d'altération.

Petite histoire Les additifs alimentaires ne sont pas une découverte récente. De tout temps, l'homme a dû assurer la conservation et la protection d'une nourriture souvent rare et difficile à acquérir. Premier conservateur chimique, le sel de mer a été utilisé pour la conservation de la viande et du poisson dès la plus Haute Antiquité.

Les conservateurs alimentaires les plus utilisés 1) Les substances minérales: nitrates et nitrites (E249 – E252): Les nitrites sont les sels de l'acide nitreux. La formule de l'ion nitrite est NO2-. Les nitrates (autrefois nommés nitre, souvent synonyme de salpêtre) sont les sels de l'acide nitrique. La formule chimique de l’ion nitrate est NO3-. Il sont utilisés pour la conservation de la viande

Les sulfites : Les sulfites sont les sels de l'hypothétique acide sulfureux H2SO3. La formule des anions sulfites est SO32- . En chimie organique, les sulfites désignent également les esters formés à partir de l'acide sulfureux. Ils sont de type R-O-S(=O)-O-R' (où R et R' sont des restes organiques). On peut citer comme exemple le diméthylsulfite de formule CH3-O-S(=O)-O-CH3. L’acide sulfureux (E 223,E 224,E 225) et les sulfites sont utilisés pour la conservation des filets de poissons (morue), de la moutarde, du raisin de table et des vins.

Anhydride sulfureux(E220): Le dioxyde de soufre (ou anhydride sulfureux) est un composé chimique constitué de deux atomes d'oxygène et d'un atome de soufre. Sa formule brute est SO2 L'anhydride sulfureux est utilisé dans la préparation de confitures, de gelées, de jus de fruits, de cidre, de vin, de bière, de moutarde, de caramels, et poissons séchés. L'acide fumarique: L'acide fumarique (E297) (également connu sous le nom de acide donitique) est un acide organique naturel présent dans la plupart des fruits et dans de nombreux légumes. Sa formule brute est C4H4O4 il est utilisé comme acide et structure stabilisatrice dans de nombreux produits. Également utilisé comme source d'acide dans la levure.

2) Substances organiques: Acide sorbique (E200): L'acide sorbique (ou l'acide trans, trans-2,4-hexadiénoïque) a pour formule brute C6H8O2 Il est utilisé comme agent de conservation (E200) des fruits et des légumes. On le retrouve donc dans des denrées alimentaires diverses à base de fruits et légumes (yaourts, cidre...), mais aussi dans les mayonnaises et margarines allégées. Acide benzoïque (E210): L'acide benzoïque, de formule chimique C6H5COOH (ou C7H6O2) est un acide carboxylique aromatique dérivé du benzène Il est utilisé dans la conservation des produits de la mer tel que le caviar ou les crevettes. L'erythorbate de sodium: L'érythorbate de sodium est un sel de sodium de l'acide érythorbique. C'est un additif alimentaire synthétique (code E316) . Il est utilisé comme antioxydant dans les produits carnés

Dicarbonate de diméthyle (E242): Les parabènes (E214 - E219): Un parabène est un parahydroxybenzoate d'alkyle, c'est-à-dire un ester résultant de la condensation de l'acide parahydroxybenzoïque avec un alcool. Les parabènes sont très largement utilisés comme conservateurs dans les cosmétiques, On les retrouve dans plus de 80 % des produits de beauté dont des shampooings, des crèmes hydratantes, mousses à raser, gels nettoyant, lubrifiants..., les médicaments et les aliments, pour leurs propriétés antibactériennes et antifongiques. Les parabènes existent à l’état naturel dans certains aliments tels que la mûre, l'orge, la fraise, le cassis, la vanille, la carotte ou l'oignon. On les trouve aussi naturellement dans le corps humain (précurseur du coenzyme Q10) où ils sont rapidement absorbés, métabolisés et excrétés. Dicarbonate de diméthyle (E242): Sa formule chimique est C4H6O5, c'est un isomère de l'acide malique. Le dicarbonate de diméthyle (DMDC) ou pyrocarbonate de diméthyle est un additif alimentaire (E242) utilisé pour la conservation des boissons et n'affecte ni le goût, ni l'odeur, ni la couleur.

L’Acide propionique et ses sels (E 280): Les Diphényles: Ils sont utilisés afin d'éviter le développement de moisissures (pénicillium) grâce à leur pouvoir de dissolution dans les huiles essentielles de la peau des agrumes et sur leur surface L’Acide propionique et ses sels (E 280): Ces substances se comportent comme inhibiteurs des moisissures et sont ainsi employées dans la fabrication des pains de longues conservations (pains de mie par exemple).

Les dangers des conservateurs L'acide sorbique Il ne doit pas être associé avec des nitrites (E 249 et 250) ou des sulfites (E 220 à 228), car il y a alors création de produits mutagènes ! Acide benzoïque E210 : Risques pour la santé : troubles du comportement problèmes de croissance Insomnies

toxique mutagène Anhydride sulfureux Diphényles allergies parfois mortelles de violents maux de têtes des troubles digestifs Diphényles toxique mutagène

Nitrite de sodium et de potassium: cancérigènes Les parabènes Le Comité scientifique de l’alimentation de la Communauté européenne a procédé à l’évaluation des parabens en 1994 et a défini une dose journalière admissible (DJA) provisoire de 0 à 10 mg/kg de poids corporel, totalisant les esters de l’acide para-hydroxybenzoïque (ou esters de méthyle, d’éthyle, de propyle) et leurs sels sodiques. En 2005, l’Afssaps présente dans un rapport que les parabens auraient des effets sur la fertilité chez les animaux dans certaines études réalisées avec le propyl et le butyl-paraben, à des doses susceptibles d’être compatibles aux doses d’exposition humaine. Risques: Il y aurait selon des études une relation entre parabens et cancer du sein. allergies

Bibliographie _http://www.inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/attention_microor ganismes/la_conservation_des_aliments_les_techniques _http://www.wikipedia.fr

FIN Merci de votre attention! Et à bientôt!!!!